Уголовное дело по избиению полицейскими ангарчанина передали в СК

Уголовное дело по избиению полицейскими ангарчанина передали в СК

755
0

Раньше мы рассказывали читателям про дело Андрея Волонцевича, ангарчанина, который, как он утверждает, был избит полицейскими 9 декабря прошлого года, см.: https://pravoirk.ru/archives/11843.

Обычный парень, Андрей Волонцевич, живет в городе Ангарске Иркутской области. В прошлом году, после неудачной рыбалки, на которой он имел неосторожность употребить алкоголь (в Сибири в это время холодно), после чего, как рассказывает заявитель, он был задержан сотрудниками полиции.

В настоящее время, результат встречи, фигурально выражаясь, на лицо — требуется еще одна операция на челюсть, шрам по горлу. Андрей вернулся домой  лишь на следующий день и с изуродованным до неузнаваемости лицом: два перелома челюсти, разорванная губа, опухшее лицо и фингал под глазом.

Как утверждает пострадавший, его избили задержавшие парня полицейские. Насколько нам известно, неофициальная позиция МВД заключается в том, что Андрей оговаривает добропорядочных сотрудников полиции, сговорившись с правозащитниками. Ну, ага, и мы ему челюсть сломали?

После обращения в Следственный комитет, к подведомственности которого относится проведение проверки в отношении сотрудников полиции, следствие, на наш взгляд, проявило пагубное для расследования бездействие, выраженное в том, что, с места, где как указывает пострадавший, он был фактически задержано полицейскими, не были изъяты видеозаписи задержания. По прошествии времени носитель видеозаписи автоматически перезаписался и видео было утеряно.

Однако, причиненный вред здоровью скрыть было невозможно и, вероятно, по этому, органами внутренних дел г.Ангарска, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК Российской Федерации, за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. При этом, поскольку «злодеев» не нашли, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. «С барского плеча» так сказать…

До настоящего времени, мы не имеем на руках ни одного постановления по уголовному делу, определяющего статус потерпевшего, подтверждающего сам факт возбуждения дела.

Сейчас наши жалобы, промежуточно, увенчались успехом.

В соответствие с ответом прокуратуры г.Ангарска от 09.04.2018 г. №322тс18 дело передано для производства предварительного расследования в Следственный отдел г.Ангарска «для  объективной проверки версии потерпевшего о том, что телесные повреждения были причинены сотрудниками полиции…».

Ну, а что мы будем делать с тем, что своевременно следствие не изъяло видео с места, на которое пострадавший указывает, как на место задержания полицией? Это ли не халатность?

#ВместеПротивПыток

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ