Участники «Школы мигранта» варят на Навруз сумаляк

Участники «Школы мигранта» варят на Навруз сумаляк

385
0
dav
21 апреля 2018 года с утра и всю ночь женщины, участники «Школы мигранта», готовили праздничное блюдо — Сумолок или Сумаляк (перс. سمنو‎; тадж. Сумалак / Суманак; узб. Sumalak; азерб. Səməni) —иранских и тюркских народов.На фото: руководитель проекта Наталья Хроменкова перемешивает, чтобы разлить.

Сумаляк готовили из пророщенных зерен пшеницы, которые перемололи, а затем варили в котле на хлопчатниковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов по очереди. Туда также добавили небольшого размера камни (которые, используются для уменьшения риска подгорания сумолока на дне казана. Также существует поверье что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется).

Сумаляк готовили как полагается с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подали к столу.

Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

sdr

Источник: АДЦ-Иркутск

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ