В Иркутской области закрыли дело против полицейских о пытках многодетной матери

В Иркутской области закрыли дело против полицейских о пытках многодетной матери

641
0

Следователи четыре месяца назад прекратили уголовное дело против полицейских, которых ранее обвиняли в пытках жительницы Иркутской области Марины Рузаевой. В течение этого времени они не сообщали об этом ни потерпевшей, ни ее защите, написал у себя в фейсбуке фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на соответствующее постановление.

В сообщении говорится, что следователь Александр Корнев прекратил расследование уголовного дела еще 29 декабря 2017 года «из-за отсутствия состава преступления». В постановлении отмечается, что судмедэкспертизы не подтвердили версию о том, что к Рузаевой применялись пытки электрошокером.

Дополнительные экспертизы, которые были позже назначены следствием, установили, что возможность установить применение электрошокера «безвозвратно утрачена», говорится в постановлении. Следователь также сообщил, что в деле нет фотографий, которые бы могли доказать применение пыток.

В «Общественном вердикте», юрист которого Яков Ионцев ведет дело Рузаевой, в свою очередь, отметили, что фотографии телесных повреждений женщины есть у защиты.

По словам Ионцева, «версия Рузаевой правдоподобна и последовательна, подтверждена в ходе следственного эксперимента». Юрист подчеркнул, что эксперты тоже подтвердили наличие телесных повреждений у женщины. В «Общественном вердикте» добавили, что решение о прекращении дела защита намерена обжаловать.

В декабре 2016 года следствие предъявило обвинение троим полицейским Денису Самойлову, Александру Корбуту и Станиславу Гольченко. Им вменяли превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а, б», ч. 3, ст. 286 УК).

По словам правозащитников, вечером 2 января двое мужчин в гражданской одежде пришли домой к Рузаевой. Они показали  удостоверения и попросили женщину проехать в ОВД, сославшись на то, что им нужна помощь в раскрытии преступления. В участке, по данным «Общественного вердикта», Рузаеву заставили разуться, после чего пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову пакет и избивали более пяти часов. Полицейские били женщину по голове и пытали электрошокером, требуя признаний в убийстве, отметили в фонде.

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ