Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

Хэппенинг. 1 мая Иркутск прошел тест на свободу.

490
0
1 мая Иркутск прошел тест на свободу. В историю гражданского активизма вошел новый способ проявления гражданской активности, как форма современного искусства — Хэппенинг. На Хэппенинг в Иркутске вышло около 40 человек.
 
Комментарий организаторов: «Это первый в истории прецедент, когда мы провели Хэппенинг — форму современного искусства, которая не требует согласования с властями.
Монстрация включала в себя прогулку от панно «Интернационал» по улице К. Маркса и  набережной до статуи Бабра. Мы скандировали лозунги, пели песни, читали стихи и общались с многочисленными заинтересовавшимися.
В начале акции нас навестили представители администрации и полиции, вручившие нам предупреждение «аяяй никакой политики». Но так как акция была творческая, то мы исполнили это просьбу по-умолчанию.
Мы надеемся на то, что это событие повторится в последующие годы и предлагаем присоединиться к нам!».
О проведении Хэппенинга активисты уведомили 5 адресатов: МВД, губернатора, прокуратуру, мэра и Уполномоченного по правам человека в ИО.
В ответ на это, перед самым началом праздника, власти вручили организаторам предостережение о возможном привлечении к ответственности.
И, пристально наблюдали, фиксируя все на видео.
Планируется, что мероприятие будет проходить ежегодно.
Организаторы отметили, что постараются сделать акцию более массовой,
возможно, включат в неё театрализованные действия.
Монстрация – акция, которая впервые проводилась в Новосибирске в 2004 году. Её придумал художник Артём Лоскутов, который в 2011 годуполучил за неё премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. В 2018 году в монстрации в Новосибирске приняло участие около 3 тысяч человек, главным лозунгом стало «Севернее Кореи». Всего в 2018 году монстрация заявлена примерно в 20 городах России.
Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ