Хроника борьбы с ложью НТВ в Иркутске. #ВместеПротивПыток

Хроника борьбы с ложью НТВ в Иркутске. #ВместеПротивПыток

931
0
...во имя всех тех, кто жив, и тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом...

Сегодня мы хотим рассказать свободной России как в Иркутске продолжается глумление над правозащитниками.

С 19 января 2018 года, когда в лживом фильме НТВ «Право на лево-2» была распространена ложь о работе иркутских правозащитников мы подали заявление о возбуждении уголовного дела по ст.137 УК Российской Федерации (нарушение неприкосновенности частной жизни) в СУ СК России по ИО. На это мы получили пахнущий метастазами административного ресурса ответ, в порядке 59 Закона Об обращениях граждан в РФ, согласно которому Следственный комитет фактически оправдал действия псевдожурналистов по взлому каналов электронной почты правозащитников (Иначе никак документы, показанные в фильме было не получить). Основательно полагая, что публикуя эти документы, телеканал, таким образом, криво реализовал незаконно полученные материалы оперативно-розыскной деятельности, проводимой негласно и незаконно сотрудниками спецслужб за иркутскими правозащитниками, нами была подана пачка запросов в разные службы Иркутской области и на почту. Откуда нами были получены ответы, что никакого ОРД за нами, якобы, не ведется. После этого, сотрудникам телеканала, от которых их предполагаемые источники открестились, оставалось только самим «сдать» злодеев.

Тем временем, в феврале. Какие-то злые силы разнесли нам мебель в офисе. Допуская возможность, что стеклянный каленый стол сам разлетелся на 10 метров в диаметре (примерный диаметр разлета осколков), мы все же, исходя из соображений безопасности, были вынуждены сменить место дислокации. Поближе к людям и видеонаблюдению.

Одновременно, неустановленные сотрудники различных ведомств периодически звонили по месту основной работы показанной в фильме правозащитницы Наталии Варшней, а на заседании Департамента образования г.Иркутска в марте отрывок из фильма НТВ с ее изображением показали в качестве иллюстрации того, что правозащитники — это экстремисты, и они рядом.

В это же время правозащитника Святослава Хроменкова вновь прессинговали псевдожурналисты НТВ на съезде в честь 20-летия Общероссийского Общественного Движения «За права человека».

Прессинговали, так как нельзя это назвать нормальным журналистским расследованием.

Вместе с тем, вставший на защиту режима и Иркутского СК Кировский районный суд отказался рассматривать поданные нами на не проведение доследственной проверки жалобы (Поскольку УПК РФ не предусматривает каких-либо исключений, позволяющих должностным лицам Следственного Комитета РФ не проводить проверку по сообщению о совершенном преступлении. Полученный ответ противоречит порядку рассмотрения сообщений о совершенных преступлениях, предусмотренному УПК РФ).

Первую жалобу возвратили, она оспорена в апелляцию. Вторую жалобу отказались принимать к производству, и вторую неделю не выдают на нее ответ, препятствуя оспариванию. Третью жалобу уже полторы недели принимают. Решается вопрос о принятии. Хотя срок рассмотрения 5 суток.

Четвертую жалобу, поданную отдельно от имени Наталии Варшней, вероятно, с барского судейского плеча приняли и назначили на 14 часов на 10 мая, судья Самцова Л.А. Приглашаем всех желающих поддержать нашу борьбу на судебное заседание.

Кстати, процессуально, нам даже жаль, что жалобу назначили. Такие отказы в реализации права на защиту на национальном уровне как нельзя лучше бы охарактеризовали сложившуюся систему кривосудия, по которому оболганным и униженным можно и не надеяться на справедливость тут, а остается только идти за защитой в Европейский Суд по правам человека.

Святослав Хроменков

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ