Отчет по первому этапу проекта «Миграция и право», Иркутская область.

Отчет по первому этапу проекта «Миграция и право», Иркутская область.

421
0

В ходе реализации поддержанного Фондом президентских грантов, в рамках грантового направления укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социально значимого проекта «Миграция и право», проводимого на территории Иркутской области, были достигнуты следующие успехи:

    Количественные результаты: 

  • о начале проекта информацию получило не менее 50 человек,
  • количество публикаций в СМИ и сети интернет составило 87.
  • созданы методички/справочники на русском, узбекском-кириллице, узбекском-латинице в количестве 2000 шт. (по 12 страниц). Розданы не менее 800 благополучателям.
  • проведена «Школа мигранта», количество благополучателей 222 человека. Из них проведено правовых и социокультурных тренингов — 19. Общее количество участников тренингов — 248 человек, из них детей около 150 человек.
  • осуществлено представительство в органах государственной власти 26 раз , а также судебных дел — 9 раз. Выездных консультаций 7 раз. На территории РФ легализовано 53 человека.
  • проведен мониторинг и анализ миграционной ситуации в регионе. Осуществлено посещение не менее 8 отделов органов внутренних дел по вопросам мигрантов.
  • количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта — 1800.
  • количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной основе — 222.
  • количество человек, получивших психологическую помощь на безвозмездной основе — 30.
  • количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения — 2318.

    Качественные результаты: 

  • В результате работы команды проекта в течение отчетного периода значительно повысился уровень правовой культуры мигрантов, обращающихся за помощью к сотрудникам проекта, а также посещающих «Школу мигранта». Снизилась коррупционная составляющая в процессе легализации вновь прибывших мигрантов на территорию региона. Мигранты, участвующие в проекте стали стремиться к взаимодействию с органами государственной власти в рамках правового поля. Это напрямую повлияло на снижение действий криминогенной направленности мигрантов и стало профилактикой для их действий, имеющих признаки преступной направленности. Как равно, в свою очередь, улучшило социальную атмосферу в местах пребывания мигрантов в органах государственной власти в регионе и в обществе в целом. Легализация мигрантов, участвовавших в мероприятиях проекта за истекший период, позволила пополнить региональный бюджет на сумму около 217 000 рублей.

    Собственный вклад: 

  • В течение 5 месяцев реализации проекта в качестве собственного вклада на аренду офиса консультационного центра было затрачено 76 334 рубля собственных средств. Было проведено 19 тренингов (правовых и социокультурных). В общей сложности помещение было использовано под тренинги около 100 часов, что эквивалентно около 40 000 рублей собственного вклада на аренду помещения. При этом, в течение этого периода срока реализации проекта было запланировано участие в тренингах 12 детей, а в течение всего срока 120 участников. Но, уже за первую ключевую точку в социокультурных тренингах участвовало около 150 детей. В общем, в тренингах участвовал 248 человек. В целях реализации проекта транспортное средство использовалось ежедневно в соответствии с мероприятиями, указанными в календарном плане, в течение пяти месяцев реализации проекта. Сумма собственного вклада составляет 75 000 рублей. Кроме того, для проведения тренинга с благополучателями проекта в г.Тайшет были приобретены железнодорожные билеты по маршруту Иркутск-Тайшет-Иркутск на общую сумму 2616,6 рублей. Информационная поддержка на сайте проекта и на сайтах партнеров, а также в СМИ и соц.сетях была оказана 87 раз (по количеству публикаций и постов), что на 62 раза больше, чем было запланировано за этот период. Текущие расходы на благоустройство офиса проекта: приобретения железного шкафа для хранения важных документов, жалюзи, стола для переговоров; а также расходы на хозяйственные нужды составили около 120 000 рублей за период реализации первой ключевой точки проекта. Кроме того, в течение всего срока реализации проекта было запланировано изготовить тысячу памяток и методичек. Уже сейчас изготовлено 2000 методичек, из них 800 роздано. При этом, в течение остального срока реализации проекта, будет изготовлено еще около 2000 памяток и методичек. При этом, в результате просвещения и участия в «Школе мигранта» была оказана помощь в легализации 53 мигрантам, что составило около 217 000 рублей дохода в бюджет.

Источник: АДЦ-Иркутск

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ