В Иркутске продолжается суд по делу НТВ

В Иркутске продолжается суд по делу НТВ

719
0

10 мая в Кировском районном суде г.Иркутска состоялось судебное заседание по жалобе правозащитников на незаконный отказ и бездействие регионального СК, выраженного в не проведении доследственной проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников телевизионного канал НТВ, допустивших на наш взгляд, совершение действий, имеющих признаки преступления предусмотренного ст.137 УК Российской Федерации — нарушение неприкосновенности частной жизни.

Предыстория. В ноябре прошлого года к правозащитникам обратился Айдын Юсифов, который, во время нахождения под контролем сотрудников государства, были причинены телесные повреждения. В ходе проведения общественного расследования было установлено, что сотрудниками разных подразделений и служб правоохранительных органов, в том числе местного отделения УФСБ проводилась операция по поимке сотрудника ДПС, в ходе которой заявителю, Айдыну Юсифову, было предложено передать сотруднику денежные средства. В результате, как нам стало известно, у обоих фигурантов, Юсифова и сотрудника, после встречи со стражами порядка, появились телесные повреждения. (Подробней см.: https://pravoirk.ru/archives/11516).

В итоге работы правозащитников уголовное дело в отношении них не было возбуждено. Напротив, местный СК получил заявление о возбуждении уголовного дела по пыткам и жестоком обращении, в котором, в последствии, благополучно отказал…

Длинные руки административного ресурса. Вероятно, в отместку за вмешательство в «фсбшное» дело, в декабре 2017 года в Иркутск была «заряжена» группа сотрудников НТВ, результатом «работы» которой в январе стал фильм «Право на лево-2», где в числе российских правозащитников федеральным телевизионным каналом была опорочена работа иркутских правозащитников.

После 23 минуты в фильме были представлены документы, согласно которым иркутские правозащитники, якобы, получили денежное грантовое финансирование из-за рубежа, за свою деятельность. Эти документы нельзя было взять нигде, кроме как из электронной почты, которую, по нашему мнению, незаконно вскрыли сотрудники спецслужб и передали НТВ для публикации в фильме. В результате предоставления по федеральному каналу недостоверной информации на одном из заседаний Департамента образования г.Иркутска правозащитницу Наталию Варшней, еще в декабре ставшую лауреатом национальной премии КГИ за профилактику преступности в молодежной среде, огульно обвинили в экстремисткой деятельности.

После фильма неустановленные сотрудники разных подразделений правоохранительных органов, с целью создания давления, неоднократно звонили в Департамент образования г.Иркутска и в школу по месту работы правозащитницы Наталии Варшней. В результате ее вынудили уйти с должности заместителя директора.

Аргументы о том, что НТВ лжет. Решив бороться с репрессиями, мы запросили подтверждение не соответствия распространенной информации действительности. После получения подтверждения лжи НТВ, 06 февраля, обратились в региональный СК с заявлением о возбуждении уголовного дела. Через месяц нам был представлен ответ регионального СК об отказе в проведении доследственной проверки, якобы, из-за не указания нами в заявлении сведений о совершении преступления. Поскольку мы посчитали, что такой отказ нарушает наше право на защиту и позволяет виновникам уйти от ответственности, мы (1) оспорили его в административном порядке руководителю СУ СК России по ИО А.Ю.Буневу, попросив ответ за его личной подписью. (Такой ответ, вероятно, побоявшись, что мы его оспорим и попросим лично прийти в суд, А.Ю.Бунев так и не дал.). Далее, (2) нами была подана жалоба в суд, а после возвращения жалобы, якобы из-за того, что СК вправе не проводить проверку, мы оспорили незаконный возврат суда в апелляционную инстанцию. После этого, (3) мы подали новую жалобу в суд. Кировский суд отказался ее принимать уже по другому основанию. Этот незаконный отказ мы также оспорили в апелляцию. После чего, (4) мы подали две новые жалобы от разных заявителей. Жалобы были абсолютно одинаковые, но одну суд отказался рассматривать (что мы опять оспорили в апелляцию), а по второй было назначено и сегодня прошло судебное заседание. (5) Одновременно с подачами жалоб в суд, мы направили запросы в разные региональные структуры: СК, УФСБ, МВД, в суд, с просьбой предоставить материалы проводимого в отношении нас ОРД. На это мы получили ответы, что таких материалов нет.

Кировский суд г.Иркутска (Сейчас). Сегодня в суде мы наблюдали потуги представителя регионального СК оправдать свое незаконное бездействие действием Инструкции о порядке приема обращений, заявлений в СК.

Эта Инструкция, так как она не является федеральным законом или кодексом (Согласно части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации не действуют не опубликованные законы) не распространяется на граждан. Как объяснил представитель, по этой инструкции Следственный комитет решает рассматривать ли заявление гражданина как заявление о совершенном преступлении или как обращение, в порядке 59 Закона Об обращениях граждан. При этом, не смотря на то, что определенной формы подачи заявлений о совершенном преступлении в УПК РФ нет, не смотря на то, что поданное заявление было так и поименовано, как заявление о совершенном преступлении, несмотря на то, что в нем прямо содержалось указание на то, что неустановленные сотрудники телекомпании НТВ незаконно получили доступ к сведениям, содержащимся в каналах электронной почты — представить СК в суде уперся, что и форма заявления не по форме, и само заявление так не назывался, и сведений о признаках преступных действий там не было.

При этом, что примечательно, в оспариваемом нами в суде ответе СК не было ни одной ссылки на норму права, предусмотренную УПК РФ. Сам материал работы по обращению СК в суд так и не представил. Как будто какой-то умник в СК просто прочитал наше заявление и разрешил его на месте, без проверки, дав ответ. Кроме того, в оспариваемом ответе не было дано оценки ни одному факту, указанному нами в качестве доказательств преступных действий. Ответ был дан немотивированный и  необоснованный, незаконный. СК так и не объяснил, откуда канал НТВ взял документы, которые показал в фильме. Такая позиция СК удивила даже судью,и, отказав нам в проведении видеозаписи судебного заседания, суд, заслушав объяснения заявителя, истребовал из СК пресловутую Инструкцию. Для оценки законности её силы в вопросе о фактическом отказе гражданам в праве на защиту.

Примечательно, что 7 мая в Следственном комитете РФ состоялось совещание, посвященное вопросам рассмотрения обращений граждан, см.: http://sledcom.ru/news/item/1223057/. На этом совещании председатель Следственного комитета, Александр Бастрыкин, обратил внимание на негативную практику рассмотрения сообщений о преступлениях как простых обращений граждан, что затягивает  принятие процессуальных решений по проведению проверок или возбуждению уголовных дел. Говорим одно, думаем другое, делаем третье, Следственный комитет?

Только мы, как всегда, просто работаем.

#Делай, что должно и будь, что будет.

#НТВ лжет

#Суд и СК покрывает НТВ

#ВместеПротивПыток

 

 

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ