Закрытие Форума социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока

Закрытие Форума социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока

799
0
dig

11-12 мая 2018 года Фонд президентских грантов собрал в Новосибирске Форум, на который были приглашены представители различных некоммерческих организаций Сибири и Дальнего Востока, поддержанные в 2017 году ФПГ, а также те, кто хотел бы научиться подавать заявки на соискание грантового финансирования.

Как говорят представители ФПГ на Форуме было собрано более 1000 человек.

Мероприятие было проведено на высоком качественном уровне и поражало своим масштабом.

Представители НКО самых разных направлений упражнялись в представлении своих проектов, конкурируя в креативности…

Презентация задания "подготовка проекта"

Команда Фонда президентских грантов выказало большое гостеприимство. Каждый сотрудник Фонда, кураторы, волонтеры пытались помочь, подсказать, ответить на все вопросы участников.

Лично меня, как правозащитника, интересовал куратор по правозащитному направлению. Однако, к сожалению, Павел Иванович Вдовиченко не смог прибыть на Форум. Но, Алексей, бывший за него, дружелюбно и компетентно ответил на все вопросы.

На Форуме присутствовало много разных людей. Он стал  своеобразной «точкой сбора» и я был рад увидеть коллег из разных регионов, которые успешно реализуют самые разные проекты по разным направлениям. Было здорово увидеть столько желающих делать «Добро» людей в одном месте.

К сожалению, «ложкой дегтя» стала позиция некоторых иркутских коллег в отношении защиты прав человека вообще. В ответ на мою жесткую позицию о неприемлимости незаконных похищений людей, убийств и пыток со стороны правоохранительных органов, пришлось выслушать нотацию, что нельзя так негативно относиться к власти.

Дорогие коллеги, не надо нас, правозащитников, в политику «макать». Отвечая на ваш вопрос, «чьи» же все таки правозащитники. Правозащитники — это люди, которые содействуют защите прав человека и защищают других людей. Они не чьи, только свои собственные. Мы не холопы и хозяев у нас нет.

Защита прав человека во всем мире не имеет целью составить оппозицию к власти. Где бы правозащитники не работали: Россия, Украина, Азия, Африка, Европа. Везде мы ссоримся с властью на местах, решая проблемы простых людей. Все это потому, что цель наших проектов не провести, допустим «фестиваль», а «человек». Мы, как и все люди, в мире, и в частности, даже, допустим, как работники в столярной мастерской, имеем разные политические убеждения.  У каждого свое мнение. Но, оно остается при себе и никоим образом на правозащитную деятельность не влияет. Быть правозащитником не значит, автоматически быть сторонником Навального или Ксении Собчак. Тем более, что тот факт, что мы работаем при поддержке президента сам по себе что-то значит. То обстоятельство, что в ходе своей работы, мы порой защищая разных людей, защищаем, допустим, гражданских политических активистов или людей с негативной медийной публичной историей означает лишь то, что они тоже имеют право на защиту. И, каждый имеет право на свое мнение. Так же стойко мы защищали бы и вас, если б у вас были проблемы. Или, допустим, сотрудников правоохранительных органов. Как равно, я не считаю, что понятие «конструктивное взаимодействие с властью», о котором столько говорится, следует подменять понятием «лояльность к власти». Гранты не за это дают, а ФПГ за год своей работы это доказал.

На будущее, рекомендую вам по темам защиты прав человека, без знания хотя бы Теории прав и Конституции Российской Федерации, даже не высказываться. Мы же не лезем в конкурсы и фестивали, во что-то другое, в то, что лучше получается у вас. Потому что это действительно лучше у вас выходит и в этом вы профессиональней. Но, наша работа не менее важна для общества и государства. Любят же тех, кто защищает, допустим, кошек и собак, бездомных и сирот. Так почему же нам нельзя защищать людей и мы сразу становимся «врагами» и оппозиционерами?

Святослав Хроменков

P.S. Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин закрывает Форум

 

 

 

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ