По следам задержаний на протестном сходе против ТОРа в Закаменске в Бурятии

По следам задержаний на протестном сходе против ТОРа в Закаменске в Бурятии

887
0

14 мая 2018 г. гражданские активисты Улан-Удэ вышли на сход против сдачи в аренду земли в районе Закаменска Республики Бурятия.

Многие слышали о том, что кое-где, по сибирскую сторону Урала, были образованы ТОРы — территории опережающего развития. Не многие, даже живущие в Сибири, знают, чем это обернулось для местных жителей.

Пока другие решают глобальные проблемы, а внимание общества было отвлечено внешнеполитическими победами страны, был принят закон, по которому некоторые народные богатства были сданы в аренду Китаю на 49 лет. Не вдаваясь в досужие размышления о том, что будет через 49 лет. Ибо, это будет уже, скорей всего, не при нашей жизни. К сведению, любознательного читателя лишь приведем несколько фактов и ссылок на закон, который действует уже сейчас. Так, у граждан РФ собственность может быть изъята. Хотя, как известно, собственность — один из краеугольных камней права вообще. Как равно, известно, что в ТОРАх есть такие районы, заведения, где россиянам вход запрещен, только для китайцев.

Трудно сказать, чем конкретно были недовольны жители Бурятии, вышедшие на улицу. Исходя из того, что активом народного недовольства стали экологи, можно только предположить, что они усмотрели в факте создания ТОРа в Закаменске угрозу для экологии этой природной территории.

Как поясняет одна из активисток, задержанная на сходе, не смотря на то, что сход был не согласован с властями, люди вышли на улицы. Статья 31 Конституции Российской Федерации гарантирует, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Согласно ст.2 Закона 54 Законом «О собраниях, митингах…» сход не предусмотрен как форма публичного массового мероприятия, поэтому не требует согласования. Согласно статьям 25, 25.1 ФЗ «Об общих принципах самоуправления в РФ» сход может собираться инициативной группой граждан по вопросам местного значения. Мероприятие состоялось на площади Советов в г.Улан-Удэ. После чего, хотя, вначале полицейские сказали, что никого задерживать не будут, граждан стали задерживать. Сначала задержали говорящего в мегафон, потом, по указанию кого-то из полицейских начальников, из толпы в человек стали выдергивать конкретных людей и «запихивать» в воронок.

Ольга Байшникова. Фото ФБ

Как написано в ее аккаунте в Фэйсбуке: «Бурятская свобода слова. Меня, как жителя Сибири, очень удручает тот факт, что власть имущие всеми силами и возможностями распродают лесные богатства восточной части России. Всюду вырубается тайга, которую выкупают преимущественно китайцы, причём по довольно дешёвым расценкам. Это надоело терпеть и бурятам, которые сегодня вышли на улицы Улан-Удэ с требованием прекратить вырубку леса в Закаменском районе и продажу его китайской компании. Людей с каждой минутой становилось всё больше и больше, ибо через полтора часа количество недовольных перевалило за 50 человек. Естественно, митинг под названием «За Байкал, за Родину!» ни с кем предварительно не был согласован, что заставило главу города ср..ь кирпичами. Причём ср..ь настолько обильно, что на место митинга приехало три автобуса полиции. В крайне жестокой, уж поверьте, форме зондер-команда упаковала восемь самых активных человек, а остальных просто разогнали по домам. Примечательно, что один из митингующих бросился под колёса полицейского автобуса и тоже был задержан. Позже глава Бурятии поблагодарил полицию за оперативный разгон митинга. Впредь он пообещал такую же жесткую реакцию «на провокации». Впрочем, лес как вырубается, так и продолжает вырубаться, пополняя карманы заинтересованных котлетами денег.». Оригинал, см.: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1663683393751481&set=pob.100003295085708&type=3&theater

Ольгу, не смотря на ее жалобы на плохое состояние, тащили, подняв за руки наверх, заломав руки, толкнув, «впихали» в клетку в автозак. Как она утверждает, в результате действий сотрудников, ей были причинены телесные повреждения. Она их зафиксировала в травмпункте и в СМЭ. Однако, направление невролога на госпиталиацию до сих полностью не исполнено в больнице куда она попала. Республиканская больнице Республики Бурятия 2 раза отказалась ее ложить.

Так, выглядела эта смелая женщина, вышедшая за нашу и вашу свободу, перед задержанием.

Ольга Байшникова. Фото ФБ

Вчера она находилась в приемной покое с 19 часов вчера и ее положили только после эфира в ФБ в третьем часу ночи.

Сейчас, 22.05.2018 г. она в больнице, но никакую медицинскую помощь так и не оказали. Жалобы на боли в сердце игнорируют.

Ольга Байшникова. Эфир ФБ

Женщина еле говорит. Как известно, такой эффект может быть следствием сердечной болезни, приступа.

Трудно сказать, откуда у врачей такое отношение. Может быть есть указание свыше не оказывать помощь участникам схода? Может быть врачам «классово» близки граждане зарубежья, ставшие хозяевами Закаменска?

Перечень вопросов открыт, а пока, нам известно только, что несколько активных участников сходы получили телесные повреждения, в законности появления которых никто не разбирается…

Мы будем информировать читателей о развитии событий.

#ВместеПротивПыток

#Правозащитникиработаем

#Завсехорошеепротиввсегоплохого

 

 

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ