Аналитический отчет о реализации 2 ключевой точки проекта «Миграция и право», г.Иркутск.

Аналитический отчет о реализации 2 ключевой точки проекта «Миграция и право», г.Иркутск.

273
0

Во 2 конкурсе Фондом президентских грантов, в 2017 году, поддержан проект «Миграция и право», направленный на помощь в адаптации и интеграции в общество трудовых мигрантов, мигрантов переселенцев, беженцев, лиц без гражданства, мигрантов, попавших в тяжелую жизненную ситуацию через оказание правовой помощи, психологической поддержки, правового и социокультурного просвещения. Грантовое направление «укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Проект стартовал 1 декабря 2017 года. Срок реализации — 1 год. Объем финансирования 1 186 754,80 рублей. Собственный вклад (софинансирование) 1 640 940,00 рублей. Статус проекта — действует.

В течение 2 ключевой точки ( с 1 мая по 1 сентября 2018 года ) были       достигнуты следующие успехи:

   Количественные результаты:

  • количество публикаций в СМИ и сети интернет составило 70.
  • Методички/справочники на русском, узбекском-кириллице, узбекском-латинице (по 12 страниц). Розданы не менее 600 благополучателям ( на 200 экз. больше, чем планировалось ).
  • Созданы методички/справочники на русском, таджикском (по 12 страниц).
  • проведена «Школа мигранта», количество благополучателей 223 человека.  (188 — юрист, 16 — психолог, проведено 5 правовых тренингов. Количество благополучателей 67 человек. Безвозмездная юридическая помощь оказан 188 раз. Представительство в органах государственной власти осуществлено 26 раз , а также судебных дел — 9. Психологическая поддержка оказана 28 раз (16 человек на приеме и 12 человек на арт терапевтических тренингах) . Выездных консультаций — 5 раз. На территории РФ легализовано 50 человек.
  • Профессиональный педагог, учитель русского языка для иностранцев провел 17 социокультурных тренингов. Количество благополучателей 156 человек. Из них детей около 120 человек.
  • Проведен мониторинг и анализ миграционной ситуации в регионе. Проверено 8 отделов органов внутренних дел:1. Спецприемника учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) ГУ МВД России по Иркутской области по адресу: Иркутская область, г.Ангарск, массив Южный, квартал 2, строение 1. 2. УВМ ГУМВД России по Иркутской области Отдел миграционного контроля, Паспортные и миграционные службы. Иркутск, ул. Можайского, 1 3. УВМ ГУМВД России по Иркутской области. Иркутск, ул. Красноармейская, 3. 4. ОП 5 МУ МВД России «Иркутское»; 5. ОП 6 МУ МВД России «Иркутское»; 6. Отделение №1 (по обслуживанию Правобережного района и сопредельной территории Иркутского района) отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Иркутское» на ул. Николаева, д.5; 7. Спецприемник при УВД по г. Иркутску, ул. Каховского, 33а. 8. Отделение 1 ОВМ МУ ГУ МВД России «Иркутское» по Иркутской области. О проведении мониторинга проинформировано 400 человек.
  • количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта — 1585.
  • количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной основе — 188.
  • количество человек, получивших психологическую помощь на безвозмездной основе — 28.
  • количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения — 1192.

    Качественные результаты: 

  • В результате работы команды проекта в течение отчетного периода значительно повысился уровень правовой культуры мигрантов, обращающихся за помощью к сотрудникам проекта, а также посещающих «Школу мигранта». Снизилась коррупционная составляющая в процессе легализации вновь прибывших мигрантов на территорию региона. Мигранты, участвующие в проекте стали стремиться к взаимодействию с органами государственной власти в рамках правового поля. Это напрямую повлияло на снижение действий криминогенной направленности мигрантов и стало профилактикой для их действий, имеющих признаки преступной направленности. Как равно, в свою очередь, улучшило социальную атмосферу в местах пребывания мигрантов в органах государственной власти в регионе и в обществе в целом. Легализация мигрантов, участвовавших в мероприятиях проекта за истекший период, позволила пополнить региональный бюджет на сумму около 235 000 рублей (легализовалось 50 мигрантов).

    Собственный вклад: 

  • В течение 4 месяцев реализации 2 части проекта в качестве собственного вклада на аренду офиса консультационного центра было затрачено 63 280 рубля собственных средств. Было проведено 24 тренинга (правовых и социокультурных). В общей сложности помещение было использовано под тренинги около 120 часов, что эквивалентно около 48 000 рублей собственного вклада на аренду помещения. При этом, в течение этого периода срока реализации проекта было запланировано участие в 12 тренингах 12 детей, а в течение всего срока 180 участников. Количество участников тренингов — 223 человека, из них детей около 120 человек. В целях реализации проекта транспортное средство использовалось ежедневно в соответствии с мероприятиями, указанными в календарном плане, в течение пяти месяцев реализации проекта. Сумма собственного вклада составляет 60 000 рублей. Кроме того, для проведения выездного мероприятия на Байкале были приобретены билеты в музей на 12 человек (6 взрослых и 6 детей) на общую сумму 2500 рублей и билеты на канатную дорогу на общую сумму около 4200 рублей. Информационная поддержка на сайте проекта и на сайтах партнеров, а также в СМИ и соц.сетях была оказана 70 раз (по количеству публикаций и постов), что на 45 раз больше, чем было запланировано за этот период. Текущие расходы на благоустройство офиса проекта: установка видеокамеры — 8000 рублей. Кроме того, в течение всего срока реализации проекта было запланировано раздать 285 памяток и методичек, в то время как роздано 600 штук. При этом, в результате просвещения и участия в «Школе мигранта» была оказана помощь в легализации около 50 мигрантам, что составило около 235 000 рублей дохода в бюджет региона.

Источник: АДЦ-Иркутск

#Правозащитникиработаем

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ