Более 1,5 тыс. трудовых мигрантов получили помощь в Иркутской области

Более 1,5 тыс. трудовых мигрантов получили помощь в Иркутской области

168
0
sdr

Более 1,5 тыс. трудовых мигрантов, приехавших в Иркутскую область, с 1 мая по 1 сентября получили помощь по проекту «Миграция и право». Об этом 11 сентября 2018 года сообщает Агентство социальной информации.

Были розданы свыше 600 методичек на узбекском языке (кириллицей и латиницей), это на 200 больше, чем было запланировано. Как рассказал руководитель Совета правозащитников Иркутской области Святослав Хроменков, методички содержат необходимую информацию, чтобы мигранты могли понять, как получить разрешение на работу, вид на жительство, узнать адреса и телефоны разных ведомств, списки необходимых документов и проч. Сейчас подготовлены методички на таджикском языке, скоро их тоже начнут распространять. Чаще всего в Иркутскую область приезжают трудовые мигранты из стран Средней Азии – Узбекистана и Таджикистана, реже – из Киргизии. Они, как правило, сразу идут в национальные культурные центры, где и получают методичку и направление в офис проекта.

Кроме того, по проекту «Миграция и право», получившему грант по президентскому конкурсу, за четыре месяца прошло 17 социокультурных тренингов, на которых трудовые мигранты и их семьи знакомились с историей, законами, традициями, праздниками России. Как говорит Святослав Хроменков, на тренинги приходят даже женщины, что редкость в мусульманском обществе. Отдельно проходили занятия с 120 детьми, их готовили к школе, учили русскому языку.

По словам Святослава Хроменкова, проект доказал свою востребованность: невзирая на лето, ежедневно в офис приходило по 50-70 человек – за конкретной помощью, консультациями, правовой и психологической поддержкой. Двух волонтеров-юристов не хватало, поэтому пришлось привлечь ещё двух. «Мигранты, участвующие в проекте, стали стремиться к взаимодействию с органами государственной власти в правовом поле», — сказал правозащитник. Всего за второй этап проекта безвозмездная юридическая помощь была оказана 188 раз, активисты проекта 26 раз выступали представителями мигрантов в органах государственной власти, девять раз – в судах. Около 50 человек с помощью проекта получили патент на работу. Работает горячая линия.

В целом проект направлен на помощь в адаптации и интеграции в общество трудовых мигрантов, переселенцев, беженцев, людей без гражданства, мигрантов, попавших в тяжелую жизненную ситуацию через оказание правовой помощи, психологической поддержки, правового и социокультурного просвещения. Совет правозащитников Иркутской области реализует проект до 1 декабря и намерен претендовать на получение нового гранта. В случае отказа, говорит Святослав Хроменков, организация продолжит его своими силами и с помощью местных партнеров.

Источник: http://baikal-info.ru/bolee-15-tys-trudovyh-migrantov-poluchili-pomoshch-v-irkutskoy-oblasti

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ