Домой Отчёты наблюдателей Осужденный за убийство Бориса Немцова пожаловался на незаконное помещение в ЕПКТ

Осужденный за убийство Бориса Немцова пожаловался на незаконное помещение в ЕПКТ

593
0

Из заключения ОНК

«..15.09.2018 г. члены ОНК Иркутской области Савиных П.А. и Самойлов А.Г. посетили ФКУ ИК-2 по адресу: г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д 6.

В ФКУ ИК-2 на день посещения содержится 1089 осуждённых, из них в ЕПКТ — 51, в больнице — 91, в отряде СУОН — 24, в ПКТ — 11, в ШИЗО – 13, УКП — 28.

Сотрудники ИК-2 к визиту членов ОНК отнеслись доброжелательно, открыты к общению и взаимодействию.

Проведено посещение 3-х камер ЕПКТ.

Во всех камерах сантехническое оборудование в исправном состоянии, площадь камер, количество спальных мест и постельных принадлежностей, освещение камер соответствует норме. В камерах обновлено оборудование и установлена новая, предусмотренная нормативами, мебель. Радиоточки функционируют, настольные игры и книги есть в наличии. Жалоб на условия содержания и на незаконные действия сотрудников ЕПКТ от осуждённых не поступило.

Проведён личный приём осуждённых П.П.И., Д.З.Ш.

Осуждённый Д.З.Ш. сообщил членам ОНК о необоснованном его водворении в ШИЗО и оформлении в ЕПКТ начальником ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области.

Членами ОНК рекомендовано Д.З.Ш., с участием адвоката, обратиться в прокуратуру по надзору или в суд, в чью компетенцию входит рассмотрение жалоб на необоснованное или незаконное водворение в ШИЗО и последовавший за этим перевод в ЕПКТ…»

Напомним, убийца политика Бориса Немцова Заур Дадаев приговорен к 20 годам лишения свободы. Прокуратура просила о пожизненном заключении.

Ранее, российские СМИ со ссылкой на свои источники в следствии сообщали, что во время дачи признательных показаний Дадев сказал, что мотивом, толкнувшим его на убийство, было негодование в связи с положительной оценкой Немцовым действий карикатуристов французского сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда.

Публично в поддержку той версии высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. «СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», — написал он в своем «Инстаграме».

Однако спустя чуть больше недели Дадаев отказался от признательных показаний: сказал, что дал их под давлением, и пожаловался на пытки в СИЗО.

По словам Дадаева, его пытали в течение двух суток, добиваясь признания.В августе 2015-го Басманный суд Москвы отклонил жалобу Дадаева на применение к нему пыток. (см.источник:

https://www.bbc.com/russian/society/2016/01/160129_nemtsov_investigation_finished_what_we_learned).

 #правозащитникиработаем

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print