На межрегиональном семинаре был представлен новый проект «Тюрьма и ВИЧ»

На межрегиональном семинаре был представлен новый проект «Тюрьма и ВИЧ»

352
0
dav

22 сентября 2018 г. на межрегиональном семинаре «Распространение модели защиты прав заключенных, живущих с ВИЧ, вирусными гепатитами и ТБ, и их социальной интеграции после освобождения» был представлен новый проект по социальной поддержке и защите прав заключенных с ВИЧ «Тюрьма и ВИЧ».

dig

На семинаре, организованном за счет средств Фонда президентских грантов Калининградской общественной организацией «Юла», присутствовало около 30 человек из 15 регионов России: гражданские активисты, социальные работники, правозащитники, представители Центров СПИД регионов, Уполномоченный по правам человека Калининградской области и иные заинтересованные лица, которые делились опытом, обсуждали последние наработки в области защиты прав заключенных с ВИЧ и сопутствующими заболеваниями.

Участники инициативной группы «Становление» поставили спектакль «Диагноз-статья» (см. отрывок):

Дискуссии, мастер-классы, сменялись докладами участников, одним из которых стал представленный проект.

Новый проект «Тюрьма и ВИЧ», представленный иркутскими правозащитниками, направлен на работу с ВИЧ+ заключенными, а также с больными сопутствующими заболеваниями, их родственниками, медицинскими работниками УИС, а также с бывшими заключенными с ВИЧ, без определенного места жительства.

Целями проекта является социальная поддержка и защита прав заключенных с ВИЧ. В рамках проекта планируется усиление защиты прав таких заключенных, внедрение пациентоориентированого подхода, содействие свободному от дискриминации обращению с заключенными с ВИЧ пенитенциарными службами; содействие признанию основополагающих прав пациентов для заключенных в целом, и в т.ч. для заключенных с ВИЧ: право на надлежащее лечение, право на информированное согласие на медуслуги, право на свободный выбор врача, право на неприкосновенность частной жизни и медицинскую тайну.

В рамках проекта планируется осуществить мониторинг реализации права на медицинское обслуживание ВИЧ+ заключенных, социальную поддержку, просвещение, информирование граждан о проблеме.

По замыслу организаторов проекта это должно привести к повышению социальной грамотности и появлению навыков самозащиты своих прав у заключенных с ВИЧ, сокращению случаев неоказания медицинской помощи, улучшению качества жизни заключенных с ВИЧ, к профилактике рецидивов и распространения заболевания, развитию у медицинских работников свободного от дискриминации подхода при оказании медицинской помощи заключенным с ВИЧ, снижению вреда от пребывания в МЛС для заключенных с ВИЧ, сокращению распространения заболевания ВИЧ и сопутствующих ему заболеваний в пенитенциарной системе, улучшению качества жизни освободившихся заключенных с ВИЧ без определенного места жительства, приобретению смысла жизни после освобождения из МЛС, снижению социальной напряженности.

В рамках проекта планируется создание сети наблюдателей за качеством предоставления медицинской помощи в местах принудительного содержания.

О проблеме распространения эпидемии ВИЧ в Иркутской области в цифрах:

Иркутская область стоит на 3 месте в России по заболеванию ВИЧ. Подавляющее большинство заболевших — это мужчины в возрасте 30-40 лет. Информация о заболевании ВИЧ по годам, говорит о неуклонном росте заболевания ВИЧ в регионе. Только за первые 5 мес. 2018 года заболело 1530 человек. Показатель пораженности среди жителей региона с учетом ГУФСИН и др. ведомств – 41428 чел. (1719,8). За весь период наблюдения выявлено 56430  человек. Выявлено новых случаев за  5 месяцев  2018 г. – 1530  чел., в том числе  ГУФСИН – 103 чел,  бомжи – 4 чел., иногородние – 1 человек. Умерло всего ВИЧ-инфицированных – 14232 ,  в том  числе в 2018 г. – 580 чел. Всего умерло в стадии СПИД – 2543 чел., в том числе в 2018 г. – 236 человек.

#правозащитникиработаем #ТюрьмаиВИЧ

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ