Посещение ОНК ИК-2 г.Ангарска 12.10.2018 г.

Посещение ОНК ИК-2 г.Ангарска 12.10.2018 г.

364
0

ВРИП Начальника ГУФСИН России по Иркутской области полковнику  в.с.  А.И.  Космылину

Начальнику ФКУ ИК-2 О.В. Комарову

В Прокуратуру Иркутской области

В СУ СК РФ по Иркутской области г.Иркутск ул.Володарского 11

Копия:  Председателю ОНК ИО  О.Н. Антипенко

Исх №  Г-13\10\18                                             13 ОКТЯБРЯ 2018    г. Иркутск

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о посещении ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Иркутской области по адресу: г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6

В соответствии со ст.15 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и, о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ,

12.10.2018 г. члены ОНК Иркутской области Глущенко П.М. и Рахвалов Е.Ю. посетили ФКУ ИК-2 по адресу: г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д 6.

 

Цель визита: проверка соблюдения прав осуждённых, проведение приёма по личным вопросам.

Сопровождал членов ОНК заместитель начальника учреждения ФКУ ИК-2 по КиВР Кузнецов Н.В.

Сотрудники ИК-2 к визиту членов ОНК отнеслись доброжелательно, открыты к общению и взаимодействию.

Проведён личный приём осуждённого Ф

Осуждённый Ф сообщил членам ОНК о жестоком обращении и применении физической силы и спецсредств со стороны сотрудников ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Иркутской области 11.10.2018 г. Описывая происшедший инцидент, пояснил следующее: 11.10.18 г. Следуя с территории учебного комбината для осуществления звонка родственникам был остановлен сотрудником и препровождён в комнату свиданий с адвокатом, расположенную в здании ДПНК на 2 этаже. При проведении обысковых мероприятий был раздет до трусов, против чего не возражал, и исполнял требования сотрудников самостоятельно. Однако, не найдя запрещенных предметов сотрудники потребовали снять трусы, что осужденный Ф делать отказался и сослался на наличие у сотрудников современных спецсредств для обнаружения запрещенных предметов, не требующих снятия трусов и демонстрации окружающим половых органов. Со слов осужденного Ф сотрудники трижды повторили ,, Вы отказываетесь выполнить законные требования?,, после чего был выключен нагрудный видеорегистратор и один из четырех сотрудников брызнул газовым баллончиком в лицо осужденного Ф. Так как из-за перцового балончика осужденный Ф далее не мог видеть  происходящее и не может пояснить кто именно из четверых , находящихся в комнате при обыске сотрудников наносил удары,  снимал трусы, заставлял вставать на колени. В ходе потасовки и поиске воздуха осужденный Фв разбил стекло порезав при этом руку. Так же считает унизительным что его голого, в крови катали по полу, заставляли вставать на колени. При всем при этом запрещенных предметов у осужденного Ф не изъято.

После чего, в подтверждение вышеописанного инцидента продемонстрировал следующие телесные повреждения: ссадины на коленных чашках диаметром около 10 см, ссадины на левом боку от грудной клетки слева высотой от 10-12 см до спины, приблизительно от волочения, двойная ссадина на шее диаметром около 1-1.5 см. Порез на правой руке и небольшие ссадины тыльной стороны ладони.

В ходе осуществления проверки членами ОНК Иркутской области

УСТАНОВЛЕНО:

Журнал применения спецсредств с начала 2018 года имеется 6 записей с периодичностью 2-3 месяца. По факту вышеописанного инцидента в журнале имеется три записи под номерами 4, 5, 6 в отношении осужденного Ф применено: заламывание рук за спину, наручники, газовый баллончик

Членами ОНК рекомендовано осужденному Ф,  обратиться в прокуратуру по надзору и ангарский СО СК РФ, в чью компетенцию входит рассмотрение жалоб  на применение физической силы и дачи правовой оценки действиям сотрудников ФКУ ИК-2 ГУФСИН по Иркутской области.

                              ОНК Иркутской области рекомендует:

Руководству ГУФСИН по Иркутской области провести проверку по факту обоснованности применения физической силы к осужденному Ф

Руководству ФКУ ИК 2 ГУФСИН по Иркутской области провести работу с сотрудниками режимного отдела и отдела безопасности по основным целям и задачам исполнительного законодательства, в особенности главы 15 УИК РФ. Моменты применения физической силы в отношение осужденных должны применяться только в исключительных случаях. Провести проверку знаний сотрудников как правильно и законно проводить полный обыск и личный досмотр с применением технических средств обнаружения запрещенных предметов.

Прокуратуре Иркутской области проверить законность  применения физической силы  к осужденному Ф и оказание морального давления, в виде требований сотрудников ФКУ ИК-2 ГУФСИН по Иркутской области снять трусы и встать на колени при проведении обыска 11.10.2018 г.

СУ СК РФ по Иркутской области дать правовую оценку действиям сотрудников ФКУ ИК-2 ГУФСИН по Иркутской области в отношении осужденного Ф при проведении обыска 11.10.18 г.

Контактный адрес членов ОНК посетивших учреждение:

Электронный: glushenko.pasha@yandex.ru

Почтовый: 664017. Иркутск-17. А/Я 161

Члены ОНК

Глущенко П.М.

Рахвалов Е.Ю.

#вместепротивпыток #правозащитникиработаем

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ