Домой Доска позора От сада до суда

От сада до суда

2311
2

 

01.02.2011 00:00

2011, №6

 

Закончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего адвоката Татьяны Морозовой, о «подвигах» которой наша газета рассказывала, в частности, в публикации «Остап Бендер отдыхает!..» («БВ» № 53, 30 августа — 5 сентября 2010 года)…

 

К уголовной ответственности гражданка Морозова Татьяна Борисовна привлечена по двум эпизодам той деятельности, которая аккурат укладывается в рамки статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Следствие не смогло достоверно доказать, к сожалению, другие факты нарушений закона, которые, я полагаю, допускала эта дама, занимаясь на протяжении многих лет юридической практикой.

 

Наверное, есть смысл добавить, что ответственные чины прокуратуры Иркутской области пытались вставить палки в колеса следствию, которое проводилось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Морозовой. Тем не менее никакое стороннее вмешательство Татьяне Борисовне не помогло — дело уходит в суд, и, хочется верить, даже высокопоставленные «сочувствующие» лица из органов власти и управления не дадут этой даме шансов избежать заслуженного, по моему мнению, наказания…

 

 

Не по чину взяла!

 

Когда-то очень давно Татьяна Морозова, имея статус адвоката, работала в одной команде с известным в Приангарье юристом, который однажды даже стал депутатом Государственной думы РФ. Полагаю, что его далеко идущие связи и возможности, которые предоставляет работа в парламенте страны, позволили и Татьяне Борисовне быстро заматереть. По крайней мере, лет 10—15 тому назад она уже имела имя в адвокатских кругах как крутой профессионал, услуги которого обходятся клиентам обычно в кругленькую сумму.

 

О профессиональной «чистоплотности» Морозовой свидетельствует такой факт: со своим партнером, тем самым, который нынче бывший российский парламентарий, она обошлась в одном деле настолько бесцеремонно, что партнер посчитал себе облапошенным и подал в милицию заявление, требуя привлечь Татьяну Борисовну к уголовной ответственности. Уголовное дело и впрямь было возбуждено, исправно расследуется в настоящее время, а пути Морозовой и экс-депутата с того эпизода «совместной деятельности» разошлись в разные стороны, что совершенно естественно.

 

Работая на грани фола, а порой и переступая эту грань, Татьяна Морозова «добилась» того, что ее официально лишили статуса адвоката. К этому моменту бывшая стряпчая накопила изрядные денежные долги, которые взыскать с нее жаждали и граждане, и фирмы — юридические лица. И тут нашей, с позволения сказать, героине улыбнулась удача: в коллегию адвокатов, в которой Татьяна Борисовна все еще занимала должность заместителя председателя, завернул перспективный клиент. Назовем его чисто условно Василием Гришаевым.

 

Молодой человек представлял интересы своего отца, Валерия Гришаева (имя и фамилия изменены). Гришаев-старший угодил под уголовную статью и нуждался в помощи квалифицированного адвоката. Гришаев-младший, начав переговоры с Татьяной Морозовой с целью ангажировать ее в качестве адвоката, не предполагал, что она уже лишена этого статуса. Сама же Морозова об этом клиенту ничего не сказала. Нехорошо, конечно, но, как говорится, одним грехом меньше, одним больше — разницы нет. Зато прибыток — есть!

 

Заведомо зная о том, что она не имеет права, а значит, и возможности, оказать реальную помощь клиенту, Морозова все-таки 26 октября 2009 года заключает с Василием Гришаевым от своего имени договор № Р-22/04-2008 на оказание юридических услуг адвоката. Татьяна Борисовна обещала клиенту оказывать его отцу всестороннюю юридическую помощь: подготавливать и направлять по инстанциям необходимые документы по уголовному делу, возбужденному в отношении Валерия Гришаева, и добиться в конечном счете изменения ему меры пресечения на не связанную с заключением под стражу. Этого результата Морозова обещала добиться в течение трех недель со дня получения авансового платежа по заключенному договору.

 

Через пару дней Морозовой передали 3,5 миллиона рублей за обещанные ею услуги адвоката. Но выполнить условия заключенного с Василием Гришаевым договора Татьяна Борисовна при всем желании не могла! Таким образом, полагает следствие, Морозова мошенническим путем завладела денежными средствами, принадлежащими Гришаеву, причинив ему материальный ущерб в крупном размере.

 

 

Покушение на «Сад Томсона»

 

Об этом эпизоде преступной, как полагает следствие, деятельности Татьяны Морозовой и группы других лиц рассказывалось в статье «Остап Бендер отдыхает!..». Нам лишь придется напомнить вкратце, о чем шла речь в публикации полугодовой давности.

 

Татьяна Морозова в феврале 2009-го прибыла в столицу и встретилась с руководителем «Всероссийского общества охраны природы» (ООО ВООП) Игорем Сергеевым. Гостья из Иркутска попросила Игоря Владиславовича подписать две доверенности от лица ООО ВООП на имя двух жителей Иркутска — Алексея Михалева и Александра Шпака. Невероятно, но факт: обе нотариально заверенные доверенности Морозова получила и поспешила восвояси — в Иркутск. Здесь ей предстояло завершить столь удачно начатую комбинацию по завладению земельным участком общей площадью около 12 гектаров. Эта часть городской территории расположена в Ленинском районе Иркутска и широко известна как «Сад Томсона».

 

Татьяна Морозова и ее брат Павел Морозов изготовили договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Томсона, 3. Продавцом по доверенности ООО ВООП, полученной в Москве, выступал как бы Алексей Михалев. Покупателем был указан Павел Морозов. Стоимость огромного участка городской земли была определена в ничтожную сумму —

 

1 миллион рублей. Подпись А.Михалева в договоре купли-продажи «Сада Томсона» была подделана, как полагает следствие, кем-то из Морозовых — может, братом, может, сестрой…

 

После этого geschwister Морозовы изготовили поддельную квитанцию к приходному кассовому ордеру № 26 от 26 марта 2009 года, которая должна была подтвердить факт оплаты миллиона рублей в кассу Иркутской областной общественной организации ВООП. Надо ли говорить о том, что никаких денег за «Сад Томсона» эта организация не получала?!

 

…В профессионализме и деловой хватке Татьяне Борисовне не откажешь. Ей удалось изготовить такие убедительные документы для «прихватизации» «Сада Томсона», что им, документам, сначала поверил даже суд первой инстанции. Коротко говоря, Ленинский районный суд города Иркутска, введенный в заблуждение качественно изготовленными бумагами, удовлетворил иск Павла Морозова к ООО ВООП о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, известный как «Сад Томсона».

 

В качестве законного представителя ООО ВООП в суде принимал участие (по доверенности, подписанной в Москве уже известным нам Игорем Сергеевым) Александр Шпак, юрист по образованию, старший юрисконсульт банка «Таврический». В суд был представлен поддельный отзыв от имени представителя (по доверенности) ООО ВООП Алексея Михалева, в соответствии с которым вышеназванная организация признает исковые требования Павла Морозова на земельный участок, расположенный в Иркутске, на улице Томсона, 3.

 

Похоже, воодушевившись решением Ленинского районного суда (позднее оно было отменено), geschwister Морозовы продолжили действия, направленные в конечном счете на завладение земельным участком под названием «Сад Томсона». Павел Морозов обратился в управление ФРС по Иркутской области с заявлением о регистрации его права собственности на вышеназванный участок и с заявлением о регистрации перехода права собственности на тот же земельный участок от П.Б.Морозова к ООО «Аэро» на основании договора купли-продажи. Начатая и удачно проведенная афера была в одном шаге от успешного завершения, но…

 

Вдруг выяснился важный, даже, я сказал бы, основополагающий факт. А именно: решением Иркутского горисполкома от 14 августа 1991 года № 37/498 земельный участок площадью 14,37 гектара — «Сад Томсона» — был предоставлен для восстановления Иркутскому областному совету ВООП. В соответствии с этим документом общество должно было оформить в БТИ акт на землепользование. Но почему-то не оформило! Коротко говоря, земельный участок — «Сад Томсона» — на сегодня не вышел из владения муниципального образования!..

 

Вот такой невероятный, фантастический облом ждал Морозовых в управлении ФРС, которое, изучив представленные Павлом Морозовым документы, 27 ноября 2009 года приостановило государственную регистрацию права собственности и перехода права собственности на земельный участок с кадастровым номером 38:36:000002:2207, расположенный в Ленинском районе Иркутска, на улице Томсона, 3.

 

Покушение на «Сад Томсона» в этот раз оказалось неудачным. Ну а два эпизода сомнительной «деятельности» бывшего адвоката Татьяны Морозовой легли в основу обвинительного заключения, которое ушло в суд. Всем честным гражданам, жителям Приангарья, остается ждать приговора и надеяться на то, что он будет обвинительным. А значит, справедливым.

 

Юрий Удоденко, «Байкальские вести»

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У Морозовой муж работает в Областном суде, так что еще неизвестно каков будет итог.

    • какой муж??? 🙂 она вообще в разводе! дважды.

Comments are closed.