Очная ставка по делу «о краже лампочки» в Леруа Мерлен

Очная ставка по делу «о краже лампочки» в Леруа Мерлен

508
0
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?

Текст (слова) песни «Из чего же?»

«Вот врун!», — возмущалась сегодня потерпевшая. Женщина, волею судьбы попавшая в переплет между алчностью и грубой силой, сегодня стала жертвой навета со стороны подозреваемого, который, как она утверждает, врал, всю очную ставку, выгораживая себя в совершении преступления.

Из чего же? Из какого теста сделан наш «герой». Смотрите сами, это второе видео происшествия в ТЦ Леру Мерлен 28.09.2018 г.

На видео совершенно посторонние, но, о чудо (!), неравнодушные к чужому горю люди, возмущаются, почему пинают женщину.

Сегодня на очной ставке с сотрудником Росгвардии, мы смогли убедиться, что брать на себя ответственность — это женский удел.

За сравнение действий сотрудника Росгвардии, который, как утверждает потерпевшая, прыгнул на нее сверху, с «орангутангом», с подачи адвоката подозреваемого следователем ей было сделано замечание. При этом, постоянные подсказки адвоката подозреваемому благосклонно остались без внимания.

Согласно ст.53 УПК адвокат вправе давать подзащитному краткие консультации. По смыслу УПК о таких советах подзащитный должен просить. В настоящем случае адвокат фактически диктовал росгвардейцу ответы на вопросы следователя, о чем не раз возмущались потерпевшая и ее представитель. Наши жалобы пропали втуне…

Классически, по такой категории дел, в деле всплывает «погон». Совсем без иронии. Мы не знаем, зачем именно нужен этот атрибут форменной одежды. Но, как назло, именно за него нежно ранимых сотрудников правоохранительных органов периодически дергают разные, привлекаемые потом к ответственности люди. Как правило, женщины и несовершеннолетние, которые взяли моду протестовать и возмущаться. Ну, не наглецы ли? Реже взрослые мужчины, которых, даже избитыми, признают виновными в нападении на этих достойнейших лиц с тонкой душевной организацией.

И, как и следовало ожидать, в нашем случае, без погона не обошлось.

Сотрудник Росгвардии утверждает, что и его кто-то (из толпы?) ткнул в спину и дернул за погон. Сказать кто, многоуважаемый сотрудник, конечно, затруднился. Но, его описание происходившего походило на сводку с поля военных действий. Или, на оперативную сводку о стрелке с бандитами с а-ля 90-х. Бедняга, с его слов, метался «в одну каску» возле касс ТЦ Леруа Мерлен, а ему сыпались «подачи».

Такая вот жуть.

Сотрудник говорил как по писанному, цитируя статьи ФЗ «О Национальной гвардии…»: «отражал нападение», «преодолевал сопротивление», как говорит здоровый, извините, рослый мужик, он, в результате действий женщины, испытал боль и применил прием борьбы «расслабляющий удар». Оказывается, со слов сотрудника, в ответ на нападение со стороны лежащей и орущей от ужаса иркутянки (ну, на видео видно), он был вправе ударить ее рукой, головой, ногой. Точнее, практически любой частью тела в «атакующую часть тела» противника. После чего, как он утверждает, он правомерно применил спецсредства. Да, он потом сделал СМЭ и царапины снял. О том, что они могли произойти от чего угодно, даже о его одежду — опустим.

В настоящем случае, «атакующей частью тела» женщины была верхняя часть левого бедра потерпевшей. Это, кто знает, самая в женщине, что ни на есть, опасная часть. Страшнее у женщины, наверное, только нижняя часть спины.

Откуда появились синяки и иные повреждения в области плеч обеих рук, на груди, в нижней части живота, на коленях, наш «защитник» не пояснил. Действительно, может где в другом месте набила шишки? Ну, например, билась о кассы ТЦ? Это же более вероятно, чем подозревать сотрудника в злодействе?

Читатели, друзья, в подобном случае, мы настойчиво не рекомендуем лежать и орать от страха. Особенно женщинам, особенно с подозрением на беременность. Все равно вас могут обвинить в нападении на сотрудника. Как говорится, аd vitam aut culpam (латынь) — на всю жизнь… Вы все равно будете «по жизни» виноваты перед сильным мира сего. Ведь, и лежа, вы можете тянуться к его автоматическому оружию, как бы исподволь. И, дерганье ваших конечностей, может от страха, может от плача, могут быть истолкованы бдительным стражем порядка как акт агрессии в отношении него, или его, не дай то Бог, присутствующего рядом напарника, общества, семьи стража закона (он сегодня что только не собирал). Вам еще, наши дорогие, повезет, если ваша стойка лежа на полу, не будет воспринята как акт терроризма. О стойке тоже сегодня было.

После очной ставки, казалось бы, мы нашли, наконец, настоящего преступника, но осталось непонятным только одно, почему же, если напали на сотрудника, люди на видео с ТЦ Леруа Мерлен возмущаются именно его поведением, делают замечания именно ему. Простые, обычные, посторонние, но неравнодушные (!) люди. Смутьяны или купленные?

При этом, несмотря на то, что иркутянка дает последовательные показания относительно превышения должностных полномочий сотрудником,  и ее показания стабильны, не противоречат ранее данным женщиной, подтверждаются иными, имеющимися в деле доказательствами, сотрудник настойчиво, не моргнув глазом, обличал ее в нападении.

Сегодня мы имели удовольствие услышать его версию, которая, как по классике, сводилась к тому, что женщина совершила административное правонарушение, о чем были составлены соответствующие документы. В связи с чем, она должна была быть добровольно сопровождена в отдел внутренних дел для составления на нее протокола о совершении административного правонарушения. В связи с тем, что она отказалась, сотрудник правомерно применил физическую силу, и, отражая нападение, в ходе которого он, якобы, отбил руку нападавшей женщины и пресек ее попытку потянуться за автоматическим оружием росгвардейца, последний применил «расслабляющий удар» в атакующую часть тела потерпевшей, осуществив пинок внутренней частью стопы правой ноги, опять же правомерно применил специальные средства, в виде газа и наручников.

То, что в отношении Ирины П. нет никакого материала о совершении административного правонарушения, а сегодня Свердловский районный суд Иркутска не признал сопровождавшего ее мужчину виновным в совершении хищения лампочки, прекратив дело, следствие не заинтересовало.

Казалось бы, de (ex) nihilo nihil (из ничего ничего не бывает), поколения российских юристов воспитаны на римском праве и знают, что без законного основания не может быть законных последствий. Как равно, не законные основания порождают только незаконные последствия. Это мы про «плоды отравленного дерева». Как бы не так, в практике правоприменителя, даже если ты ничего не сделал, ты запросто можешь ответить по всей строгости закона. Конкретно, как в настоящем случае, быть, без основания, препровожден, в добровольно-принудительном порядке, и избит, потому что…сов(на)пал…

#вместепротивпыток #правозащитникиработаем

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ