Дело о рабстве трудовых мигрантов пошло в суд

Дело о рабстве трудовых мигрантов пошло в суд

332
0

В Прибайкальском районном суде под председательством судьи Александра Бякова рассматривается уголовного дела в отношении гражданки Республики Узбекистан, обвиняемой в использовании рабского труда.

Летом 2016 года к иркутским правозащитникам обратились родственники мигрантов с просьбой оказания правового содействия в освобождении граждан которые незаконно удерживаются на территории предприятия по выпуску перчаток. В этой связи правозащитники обратились к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия, который оперативно сообщил о случившемся в правоохранительные органы. В отношении 5 человек было возбуждено уголовное дело в по п. «а» ч.2 ст. 322.1, ч.3 ст. 127.2 УК РФ. По версии следствия члены организованной преступной группы использовали труд мигрантов с применением насилия в отношении двух или более лиц, а также в отношении несовершеннолетнего. Также обвиняемым было предъявлено обвинение в организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

Потерпевшими по делу проходят 17 человек, один из которых является несовершеннолетним.

Согласно материалам уголовного дела, под угрозой применения физического и сексуального насилия мигрантов заставляли шить перчатки на заводе расположенном в с.Турунтаево Прибайкальского района Республики Бурятия.

Следствие по делу длилось более полтора года, было допрошено порядка 70 свидетелей.

В отношении одной обвиняемой было выделено уголовное дело в отдельное производство, поскольку она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Преступление по ч.3 ст. 127.2 УК РФ, в которой обвиняется подсудимая, относится к категории особо тяжких, максимальный срок по которому достигает 15 лет лишения свободы.

На протяжении четырех часов государственным обвинителем оглашалось обвинение. Следующее судебное заседание состоится 31 октября 2018 года.

Источник: АДЦ-Иркутск

#правозащитникиработаем

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ