Осужден первый рабовладелец

Осужден первый рабовладелец

160
0

В 09:00 часов 1 ноября 2018 года в Прибайкальском районном суде началось  провозглашение приговора по уголовному делу по обвинению Кулдашевой Насибы Эркиновны в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 322.1, ч.3 ст. 127.2 УК РФ.

Напомним, что в с.Турунтаево Прибайкальского района Бурятии действовала организованная преступная группа которая занималась вербовкой иностранцев ближнего зарубежья для использования в последующем их рабского труда для выпуска аксессуаров одежды, в том числе платков, шарфов, галстуков, перчаток. В момент когда иностранцы  прибывали на территорию Российской Федерации у них изымались паспорта якобы с целью оформления регистрации и патента и не возвращали их владельцам в связи с чем они не могли покинуть территорию предприятия где их удерживали за высоким забором с колючей проволокой. Среди иностранцев был один несовершеннолетний, труд которого также использовался.

Под угрозой расправы, физического и сексуального насилия, оказывая при этом психологическое давление, семнадцать иностранных граждан принуждали работать в тяжелых условиях. В случае невыполнения плана выпуска продукции рабочий день увеличивался до глубокой ночи. При этом, рабочих поселили в неприспособленное нежилое помещение, предусмотрительно отобрав мобильные телефоны.

Член организованной преступной группы Насиба Кулдашева, уголовное дело которой было выделено в отдельное производство, непосредственно выполняла функции переводчика с русского на узбекский язык, принуждала к выполнению безвозмедного труда, выявляла нарушителей «дисциплины» и докладывала об этом непосредственному руководителю предприятия. Одновременно с этим Кулдашева вербовала своих земляков через своего знакомого который искал будущих рабов на территории Узбекистана.

В судебных прениях государственный обвинитель просил назначить наказание Насибе Кулдашевой в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

С учетом того, что подсудимая в период следствия заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, признала вину в полном объеме, раскаялась в содеянном, наличием несовершеннолетнего ребенка судья Бяков назначил наказание подсудимой в виде 6 лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ Кулдашевой назначено условное наказание с испытательным сроком в виде 4 лет.

Уголовное дело было возбуждено благодаря тому, что в июле 2016 года к иркутским правозащитникам обратилась родственница одной из потерпевших которой удалось получить доступ к мобильному телефону и сообщить о случившемся. В свою очередь, иркутяне оперативно связались с уполномоченным по правам человека Республики Бурятия, которая незамедлительно передала информацию правоохранительным органам после чего было возбуждено уголовное дело.

Источник: АДЦ-Иркутск

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ