Приангарье: полицейских обвиняют в незаконном задержании и избиениях

Приангарье: полицейских обвиняют в незаконном задержании и избиениях

89
0

Отца троих детей Ахлиддина Юсупходжаева задержали в Нижнеудинске и незаконно арестовали, несмотря на алиби, обвинив в грабеже и убийстве человека. В отделении полиции его избили так, что в изоляторе временного содержания его отказались принимать, сообщила корреспонденту «Сибирь.Реалии» эксперт по защите прав человека Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Приангарью Любовь Антонова.

По словам правозащитников, о пытках и побоях от задержанного они узнали только после того, как его этапировали в Нижнеудинск. «Его задержали 24 октября, долго били, сломали зуб, он никаких признательных документов не подписал. Его вообще в день убийства не было в городе, он был в Черемхово с семьей, есть алиби. У нас сложилось стойкое убеждение, что его садят «по заказу». Он даже ни разу еще не видел адвоката, ему не разрешали позвонить семье, – сообщила корреспонденту «Сибирь.Реалии» Антонова. – Сейчас он пока в безопасности, но ему предстоит вернуться в Нижнеудинск, и там, он уверен, его опять будут бить. Писать заявление на избивавших он боится – ему угрожали убить семью и сжечь дом. Будем изо всех сил задерживать его в Нижнеудинске, но бесконечно это делать не удастся».

Содержание Юсупходжаева под стражей уже в течение 11 дней при наличии алиби правозащитники считают уже незаконным. «Не говоря уже о побоях. Травмы подтвердила и зафиксировала начальник медчасти Тайшетского СИЗО. А вот в Нижнеудинске, когда его отказались из-за неснятых побоев принимать в ИВС, полицейские повезли избитого в морг. Там они поговорили с доктором, и она описала только лицо и руки Ахлиддина, хотя под одеждой у него все тело было синее», – сообщила правозащитница.

Сейчас тайшетские правозащитники готовят заявление от имени пострадавшего, чтобы ему разрешили позвонить семье. Ранее следователи свой отказ на звонок объясняли тем, что подозреваемый не расписан с матерью своих детей, хотя все трое несовершеннолетних официально зарегистрированы как его дети. По статье 105 части 2 УК РФ (убийство), которую инкриминируют Юсупходжаеву, ему грозит срок от 8 до 20 лет.

Правозащитники Приангарья регулярно сообщают о побоях и других случаях превышения служебных полномочий полицейскими региона. В октябре о том, что в Следственном комитете Иркутской области избивают ее мужа сообщила иркутянка Анастасия Любезных. Правозащитники сделали запрос в СИЗО о наличии телесных повреждений, однако спустя полтора месяца пострадавшего Алиева так и не отвезли на медосвидетельствование.

В ноябре Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении троих полицейских, которых обвиняют в пытках током многодетной матери. Ранее дело дважды закрывали. Жительница города Усолье-Сибирское Марина Рузаева больше 2 лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам потерпевшей, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа.

Автор Мария Чернова

Источник: https://www.sibreal.org/a/29638617.html

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ