Приангарье: в уголовном деле о пытках матери в полиции подменили вещдок

Приангарье: в уголовном деле о пытках матери в полиции подменили вещдок

125
0

Пострадавшая от пыток в отделении полиции Марина Рузаева

Правозащитники по делу о пытках женщины в отделении полиции города Усолье-Сибирское в Приангарье заявили о подмене важного вещественного доказательства и фальсификации протокола о его изъятии. Об этом корреспонденту «Сибирь.Реалии» заявил муж пострадавшей Павел Глущенко.

По словам Глущенко, следователи по делу о пытках Марины Рузаевой в отделении полиции подменили важный вещдок – пальто-пуховик, в котором пострадавшую увезли в полицию и пытали шокером. «На настоящем пуховике должны остаться следы от шокера, потому что Марину били им прямо через верхнюю одежду, видимо, в надежде, что следов почти не останется (следы остались, что подтвердило медосвидетельствование). И тут эксперт выдает заключение, что следов на одежде нет! Мы смотрим протокол, а там время – 8 часов утра, притом что пуховик мы привезли следователю только в 14 часа дня!» – сообщил Глущенко.

Накануне правозащитник получил от Следственного комитета по Приангарью ответ с признанием ведомства в неверной датировке протокола (документ есть в распоряжении редакции). При этом следователи утверждают, что просто перепутали время, написав «0» вместо «1» – то есть протокол был составлен в 18 часов вместо 8. «В остальном они не признаются, хотя около 20 человек смотрели на фото Марины в пуховике и фото вещдока, предоставленного следствием – все единогласно заявили, что это разные вещи, – сообщил Глущенко. – Но и это не самый наш главный аргумент: подписи поднятых подделаны! Во-первых, в обоих документах – утреннем и вечернем протоколах – фамилии понятых стоят разные. А во-вторых, сами понятые его не подписывали! Я сегодня съездил к ним, благо адреса указаны – все отрицают, что подписывали протокол. А одна «понятая» даже поставила свою подпись рядом, чтобы стало понятно, что это вовсе не она расписывалась. На лицо подделка материалов уголовного дела. Какова наглость, а? И как не боятся?!»

Фото пуховика на Марине Рузаевой в отделении и пальто, приобщенного к уголовному делу
Фото пуховика на Марине Рузаевой в отделении и пальто, приобщенного к уголовному делу

​Правозащитник записал на видео признания «понятых» в том, что они протокол об изъятии вещдока по делу Рузаевой не подписывали. Сегодня Глущенко направит заявления по этому поводу в Следственный комитет области и прокуратуру Приангарья.

В конце октября Следственный комитет Иркутской области возобновил расследование уголовного дела в отношении троих полицейских, которых обвиняют в пытках матери шокером. До этого весной закрыли дело о пытках Марины Рузаевой, спустя полтора года после начала расследования. В сентябре суд отказался рассматривать жалобу пострадавшей на бездействие правоохранительных органов.

Жительница Усолье-Сибирское Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья.

Автор: Мария Чернова

Источник: https://www.sibreal.org/a/29649662.html?fbclid=IwAR2OV2tTr_JKcWW1hcnoQZ8OuxiHxVUAM3iyfVm7Iux6CypqeJ1k-BEajio

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ