Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток В Иркутске по делу о пытках гособвинитель просит реальные сроки

В Иркутске по делу о пытках гособвинитель просит реальные сроки

269
0

Сергей Стручинский

В Кировском районном суде Иркутска сегодня начались прения сторон по делу Сергея Стручинского, которого пытали сотрудники полиции Александр Кривошеин, Максим Круговой и Сергей Тарасов. Гособвинитель, учитывая все смягчающие обстоятельства (наличие детей, болезней и прочие), просит привлечь подсудимых к реальным срокам. Тарасову дать 5 лет лишения свободы, Круговому – 5,5 лет лишения свободы, а Кривошеину – 6 лет лишения свободы. Об этом корреспонденту «Сибирь.Реалий» рассказал правозащитник Роман Калинин.

«Мы поддержали гособвинение. Но ссылались не на материалы дела, а характеризовали это преступление по степени общественной опасности, потому что это преступление совершили не простые люди. А люди, которые наделены специальными полномочиями, которые, наоборот, призваны защищать людей от преступности. Но они сами оказались преступниками. Причем не рядового отдела полиции, а отдела по раскрытию особо тяжких преступления ГУВД. Просто возникает вопрос: сколько таких действий сотрудников полиции осталось скрыто? И сколько людей просто так сидит, которые себя оговорили?», – сказал Калинин.

Роман Калинин в суде представляет интересы родной сестры Сергея Стручинского Марины Усимовой. Марина стала потерпевшей по этому делу, после того как ее брата нашли убитым. Уголовное дело об убийстве Сергея Стручинского не раскрыто и находится в архиве.
Антон Фролов и Марина Усимова (брат и сестра Сергея Стручинского) и правозащитник Святослав Хроменков
Антон Фролов и Марина Усимова (брат и сестра Сергея Стручинского) и правозащитник Святослав Хроменков

Александра Кривошеина, Максима Кругового и Сергея Тарасова обвиняют в избиении Сергея Стручинского в сентябре 2015 года. Тогда он проходил свидетелем по делу об убийстве местного жителя Эдуарда Жданова. В этом преступлении подозревали его брата Антона. Сначала Сергей дал показания против брата, но потом отказался от своих слов. Позже обвинения с Антона были сняты. Родственники Сергея уверены, что именно за изменение показаний эти трое оперативников и избивали его в отделении полиции.

Медэкспертиза, которую прошел Сергей ночью после инцидента, зафиксировала закрытый перелом лодыжки левого голеностопного сустава, повреждения головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Своей сестре Марине он рассказывал, что полицейские били его по голове и телу битой и палкой, лили кипяток на голову, надевали пакет на голову, прыгали по ногам.

24 января состоится следующее заседание суда, в ходе которого продолжатся прения: выступят адвокаты подсудимых. После этого будет назначена дата, когда подсудимые выступят с последним словом, и оглашение приговора.

Источник: https://www.sibreal.org/a/29723901.html?fbclid=IwAR0hbgr0EsSXV-X6wKLYc75MPumm3okc3wWSbgYZhrv2p83Hnqu8tOlONvo

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print