В Иркутской области пострадавшую от пыток признали потерпевшей в деле о фальсификации

В Иркутской области пострадавшую от пыток признали потерпевшей в деле о фальсификации

82
0

Пострадавшая в отделении полиции Марина Рузаева (Архивное фото)

В Иркутской области пострадавшую от пыток в отделении полиции города Усолье-Сибирское Марину Рузаеву признали потерпевшей по делу о фальсификации доказательств. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт». Дело возбуждено против следователя СК Сергея Лысых, который, по мнению правозащитников, причастен к подмене вещественных доказательств и материалов расследования.

По данным защитников Рузаевой, пока расследовалось дело о пытках, была подменена куртка со следами избиения. Кроме того, следователи отказались изъять важный вещдок – скамейку, к которой полицейские пристёгивали наручниками пострадавшую. Лавка, на которой были следы от наручников, оказалась выброшена на помойку «по устному распоряжению» одного из начальников МО МВД «Усольский», потому что она якобы не состояла на инвентарном учёте. Дело против следователя Лысых возбудили в конце декабря 2018 года.

В январе 2019 стало известно, что дело о пытках в отделении полиции Марины Рузаевой было вновь возобновлено. В конце декабря Рузаеву известили о том, что Следственный комитет России в третий раз закрыл это дело. Оно было прекращено ещё 25 ноября, но пострадавшей и её адвокатам об этом сообщили только в конце декабря. При этом, следователь сослался на слова полицейских, обвинённых в пытках женщины: они заявили, что не пытали Рузаеву. Показания пострадавшей он назвал «непоследовательными», а слова её мужа – «недостоверными».

Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её зимой 2016-го в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов «с почестями» ушёл на пенсию.​

Источник: https://www.sibreal.org/a/29726392.html?fbclid=IwAR2mU6ZODP1ANw_YwU2HKvgsVDPGgwB_JmoDFeEgfA6FeTTE6Ho0ZaWwtno

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ