Речь в прениях стороны потерпевшей по делу о пытках Сергея Стручинского

Речь в прениях стороны потерпевшей по делу о пытках Сергея Стручинского

205
0
Сторона государственного обвинения уже подробно  изложила свою  позицию, поэтому не хотелось бы повторяться.
Как общественный защитник, выражающий мнение определенной части общества, как представитель потерпевшей хотел бы подойти к данным прениям в ином ключе.  Данное дело выделяется из рядовых.
В данном деле преступление совершено не простыми людьми, а людьми наделёнными государством специальными правами и полномочиями. Правами и полномочиями, которые они должны были реализовывать в процессе защиты граждан от преступных посягательств. Однако, подсудимые, несмотря на то, что поступая на службу в органы внутренних дел давали присягу, в которой  клялись «Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка», использовали своё служебное положение для преступных целей.
Своими действиями они не просто совершили преступление, они подорвали доверие простых людей к органам полиции. Это получается теперь, будучи вызванным в качестве свидетеля гражданин будет думать, что его могут пристегнуть наручниками, побить, могут надеть пакет на голову. И это что касается свидетелей, тогда что говорить о гражданах, которые привлекаются в качестве подозреваемых…
Государство выучило подсудимых, наделило их властными полномочиями в надежде, что эти офицеры будут применять свои знания и навыки в интересах общества.
Однако, исходя из материалов дела мы видим, что это не так.
Удары, которые наносились Струнчинскому,  были нанесены не просто людьми, а людьми, которые обучались применять физическую силу, которые проходили специальную подготовку, которых учили бить, поэтому и удары он получал в самые болезненные места.
К тому же всё это происходило не в рядовом отделе полиции, а в отделе по раскрытию особо тяжких преступлений.
Исходя из обстоятельств дела, настоящим офицером и человеком, для которого присяга не пустые слова показал себя свидетель Ремезов, который, несмотря на  перспективу быть привлечённым к ответственности за дачу ложных показаний нашёл в себе силы, совесть, пришёл в суд и дал правдивые показания.
Этот факт даёт надежду, что не всё ещё плохо в органах правопорядка и есть честные сотрудники, которые выполняют свой долг.
Надеюсь, что при вынесения приговора будет учтены обстоятельства совершения преступления и, главное, кем оно было совершено.
Роман Калинин
#ВместеПротивПыток
Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ