Троих полицейских осудили за пытки. Теперь защитникам их жертв «советуют оглядываться»

Троих полицейских осудили за пытки. Теперь защитникам их жертв «советуют оглядываться»

188
0

В Иркутске троих оперативников убойного отдела осудили за пытки. Двое, Максим Круговой и Александр Кривошеин получили 3,5 и 4 года колонии, а их начальник Сергей Тарасов  — 3 года условно. Это редкий случай, когда дело о пытках заканчивается обвинительным приговором. Доказать превышение должностных полномочий оперативниками очень трудно. Если жертву удалось сломить, и она дала на себя показания — отказаться от них будет практически невозможно. Эта история, за которой Дождь следил с самого начала, эта история про людей, которые не побоялись противопоставить себя системе. Кто-то из них уже убит, кто-то пережил нечеловеческие издевательства, а кому-то с сегодняшнего дня пообещали отомстить. Подробнее о таком важном и редком случае для российского правосудия — Тимофей Рожанский.

«Мало дали, очень мало. И Тарасову надо было не условный срок, а максимальный. За то, что они сделали и что говорили. Я хотела бы больше», — говорит сестра потерпевшего Марина Усимова. Она ждала приговора 3,5 года. Ее старшего брата Сергея Стручинского запытали в отделе УВД, чтобы он оговорил их среднего брата. Тот отказался и написал заявление. После этого его убили. Перед смертью Сергей Стручинский рассказал следователю о том, кто его пытал и как.

«Он льет на голову. Я чувствую, что горячо. Руками стряхиваю. А он еще спрашивает: „Че, хочешь чай, Сереженька?“»

На скамью подсудимых сели оперативники Сергей Тарасов, Максим Круговой и Александр Кривошеин. Против них кроме показаний была видеозапись с камеры наблюдения. На ней видно, как Стручинский бодрым шагом шел на допрос, а затем идет обратно, опираясь о стенку и еле передвигая ноги.

Подсудимые свою вину так и не признали.

Максим Круговой, обвиняемый: Я не понимаю, почему асоциальным людям поверили, и вразрез экспертизам, целым трем, верят их словам.

Среднего брата убитого Сергея Стручинского зовут Антон Фролов. Именно его под пытками должен был оговорить Стручинский. Его тоже пытали.

Антон Фролов, брат потерпевшего: Заставляли вставать на колени на скамейку. Дубинками били по этим местам [показывает на голень]. У них там закуток был, где камеры не достают, если они у них есть.

После интервью Антон таинственно исчез на 10 дней. А когда появился, отказался говорить с адвокатом.

Святослав Хроменков адвокат, правозащитник: Я считаю, нужно было назначить более строгое наказание. У такого преступления высокая степень общественной опасности. Это подтверждает поведение их соратников — уже на выходе из суда нам начали угрожать.

Святослав Хроменков защищал интересы потерпевших. И выслушал в свой адрес уже немало угроз. После интервью к нему подошел человек из окружения оперов и, по словам адвоката, посоветовал ему теперь почаще оглядываться по сторонам.

Максим Круговой, обвиняемый: Нам всем известны провокации, которые устраивали эти граждане, называющие себя правозащитниками. Я вас уверяю, уважаемый суд, что они и дальше не остановятся. Они и сегодня продолжают, они нашли себе новую жертву, я вас уверяю, и завтра, и послезавтра они пойдут в СК жаловаться на правоохранительные органы. Это их работа, они нашли себя в этом, в служении таком. Не знаю, чем они обижены. Но я надеюсь, что все будет хорошо, и они в свое время успокоятся.

В защиту осужденных 19 февраля прошел пикет, а на заседание пришли многие сослуживцы. Впереди расследование убийства Стручинского.

Марина Усимова, сестра потерпевшего: Я пойду до самого последнего, пока не раскроют, кто убил. Я знаю на 100%, что это тоже они сделали, и я хочу это доказать. Пускай им еще больше дадут.

Источник: https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/troih_politsejskih_osudili_za_pytki-480719/?fbclid=IwAR3j8bGTb1s801uZ28ZJo5Jf0a0drA815eHAb9pxJUHe_7ENMUTZ4pbohhA

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ