Массовые задержания мигрантов в Иркутске

Массовые задержания мигрантов в Иркутске

336
0

4 апреля 2019 года в Иркутске было задержано 280 человек мигрантов.

Граждан забирали в районе центрального рынка города Иркутска: из кафе, из бутиков, с улицы, без объяснения оснований. Со слов очевидцев, люди в гражданской одежде без предоставления удостоверения, не представившись, в присутствии группы ОМОН, забирали паспорта иностранных граждан, а самих граждан толкали в автозак и партиями увозили в неизвестном направлении.

Поступило обращение, что были применены спецсредства.

Задержание гражданина сотрудником полиции – достаточно неприятная ситуация, которая всегда должна иметь законные основания для свершения подобного действия. Любое ограничение свободы человека может производиться только в соответствии с определенным основанием, иначе данное действие будет признано незаконным.

«Задержание является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях».

Мы выяснили, что иностранных граждан после задержания увезли и поместили за высоким коричневым забором-воротами с колючей проволокой, во двор между отделом полиции 5 и зданием УВД города по адресу г.Иркутск, ул.Декабрьских Событий 23 «а». Людям не давали возможности звонить, угрожая, что будут неприятности, говорили стоять и молчать, и т.д. В данный двор совсем не попадает солнце, там холодно, лежит не растаявший снег, иностранные граждане, как заключенные на плацу на проверке, стояли в шеренгу на протяжении длительного времени не двигаясь. На тот момент многие были задержаны более 2 часов, но ни у кого на руках не имелось протокола задержания. На все попытки выяснить основания причины, у дежурного в отделе полиции 5, в УВД, у людей в гражданской одежде, которые выводили со двора группами иностранных граждан в ОП-5 не было получено адекватного ответа. Все отвечали, что проводится  «Обычная проверка документов», а у одетых в гражданское людей не оказывалось при себе удостоверений.

В связи с чем, было сделано обращение на телефон доверия ГУ МВД по Иркутской области, написано заявление в ОП-5 на нарушение прав иностранных граждан, по которому с автора статьи были взяты объяснения сотрудником полиции в ОП-5. После дачи правозащитником объяснений, во дворе ОП-5 уже никого не оказалось. На тот момент было  не ясно, куда делись иностранцы. И, только вечером правозащитники узнали, что иностранных граждан завели в глубь двора и до позднего вечера проводили проверку документов по группам. Некоторых увезли в другие отделы полиции, где в отношении иностранных граждан также проводили проверку до позднего вечера. Фактически иностранные граждане были задержаны на срок более 3 часов. Но, подтвердить или опровергнуть данный факт может только проверка соответствующих структур, призванных защищать права граждан. Между тем, хотя мундиры прокурорских работников нередко появляются в ОП-5 — прокуратура бездействует.

Полагаю, что такая ситуация напоминает произвольное задержание и даже арест, задержание без всяких оснований людей другой внешности, которые были выбраны по цвету кожи. Задерживались граждане разных государств, даже китайцы. Считаю, что такое отношение к иностранным гражданам носит дискриминационный характер. Не смотря на то, что полиция вправе задерживать людей до установления личности, на фото мы видим, что задержание людей осуществлялось в масках, что напоминает спецоперацию. Мы знаем, что причин не объясняли, протоколы задержаний не составляли, люди находились более 3 часов, на улице, в месте, не предназначенном для содержания задержанных, их не кормили.

Думаю, что действия сотрудников нарушили права задержанных людей: право знать причину, право на защиту, право на переводчика. И, хочу отметить, что любое нарушение прав порождает недовольство в той группе людей по отношению к которым нарушение прав имело место, а это, в свою очередь, может стать причиной социальных конфликтов и породить ненужное социальное напряжение. После проверки документов всех задержанных отпустили. Многие находились там более 6 часов. Была ли необходимость доставлять людей в органы внутренних дел или можно было бы ограничиться проверкой документов на месте, или это очередная «игра» мускулами силовиков перед мигрантами, известно только самим полицейским.

Эксперт Общественной палаты Иркутской области

по межнациональным отношениям Хроменкова Н.А.

Источник: АДЦИркутск

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ