Вторые сутки идут суды над мигрантами в Иркутске

Вторые сутки идут суды над мигрантами в Иркутске

153
0

 

В Кировском районном суде Иркутска продолжаются судебные заседания по выдворению задержанных двое суток назад иностранных граждан.

Субботний выходной стал для Кировского районного суда г.Иркутска днем длящихся судебных заседаний по задержанным 4 апреля мигрантам. По состоянию на 19.00 часов вечера суды еще не прекращаются. Известно, что уже отштамповано четвертое решение о самостоятельном выезде. Фактически, это такой способ выдворения, при котором, после выезда, человек не имеет права въехать на территорию РФ в течение 5 лет. Не вдаваясь в вопрос оценки нарушений миграционного законодательства, допущенных гостями нашего города, отметим, что это не устраняет обязанность суда вести правосудие в соответствие с принципом законности. Большинство задержанных были задержаны рано утром 4 апреля, на сегодняшний день срок, в течение которого эти люди должны были быть осуждены судом — истек. В таком случае производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению. Тем более при назначении такого строго наказания, которое влечет такие серьезные последствия, необходимо соблюдать закон до каждой точки. Между тем, суды идут и идут.

Как сообщают активисты иркутского антидискриминационного центра суд намерен осудить еще 3 человек. И, вряд ли суды кончатся сегодня. Одного из осужденных мигрантов суд наградил штрафом — у человека в России семья: жена и дети.

Напомним предысторию.

Позавчера в Иркутске было задержано около 280 мигрантов. Некоторых из них стали задерживать в районе Центрального рынка еще в 9.00 утра.

Без объяснения причин, под конвоем одетых в форму людей в масках, задержанных препровождали в автомашины, которые следовали в отделы органов внутренних дел. Во дворе ОП-5 задержанных выстроили и держали на холоде.

Подробней, для тех, кто ранее этого не посмотрел, тут:

Избирательностью сотрудники не отличались. Задерживались разные по национальности люди, в основном трудовые мигранты из стран Средней Азии. В ОП-5 правозащитникам встретилась пожилая супружеская китайская пара.

«Мольбу о помощи я прочитала в глазах женщины. Она молчала, но по глазам было видно, что она просит помочь…» — говорит эксперт Общественной палаты Иркутской области по межнациональным отношениям Наталья Хроменкова. Пару только что завели с улицы, со двора отдела, где люди в течение нескольких часов стояли на холоде. Губы женщины были синими от холода, а зубы била мелкая дрожь.

05 апреля задержанные жаловались правозащитникам на отсутствие кормления и не вывод в туалет,см.:

На видео видно, что люди устали, находятся в помещении УФМС на Николаева не добровольно. Задержанные жалуются на условия содержания. И, мы видим, что не безосновательно. На видео можно посмотреть условия перевозки в автомобиле, которые оставляют желать лучшего. При этом полицейские говорят, что везут мигрантов в ОП-5, а на самом деле следуют в спецприемник для административно задержанных.

Сейчас дежурная судья Мария Савкина удалилась в совещательную комнату на очередное решение.

Источник: АДЦИркутск

 

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ