Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Жителя Приангарья, жалующегося на пытки оперативников поместили в спецприёмник

Жителя Приангарья, жалующегося на пытки оперативников поместили в спецприёмник

164
0
Михаил Загвоздин, обвиняющий сотрудников СК в пытках и избиении

Жителя города Усолье-Сибирское в Приангарье Михаила Загвоздина, заявившего о пытках оперативников в местном СК, поместили в спецприёмник . Об этом редакции «Сибирь.Реалии» сообщил член ОНК в Приангарье Павел Глущенко.

Правозащитник заявил, что считает это незаконным, так как ранее суд назначил Загвоздину домашний арест, и срок исполнения этой меры пресечения еще не истёк. Адвокат Загвоздина Святослав Хроменков сообщил редакции «Сибирь.Реалии», что планирует обжаловать решение о помещении подзащитного в спецприёмник в отведенные для этого 10 дней.

В начале апреля по случаям избиения Загвоздина оперативниками было заведено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия. Как следует из ответа СК по Приангарью правозащитнику Глущенко, областной СК провел проверки в первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления и следственном отделе Усолья и завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Ведомство подтвердило, что Михаил Загвоздин и Игорь Вершинин были избиты после задержания оперативниками. По статье виновным грозит срок от 3 до 10 лет колонии.

  • 5 марта суд поместил под домашний арест жителя Усолья-Сибирского Михаила Загвоздина, обвинившего в избиении сотрудников правоохранительных органов. Ранее на Загвоздина было заведено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». По версии Михаила, обыск и задержание связаны с недавним случаем на дороге, когда он чуть не врезался в стоящий впереди автомобиль, хозяин которого попытался его избить и через окно вытащить ключи от машины. Позже выяснилось, что второй участник дорожного инцидента работает оперативником в МО МВД «Усольский» и написал на Михаила заявление о нападении.
  • 1 марта сотрудники правоохранительных органов избили ​жителя Усолья Иркутской области Михаила Загвоздина в его собственном доме, сообщила редакции «Сибирь.Реалий» жена потерпевшего Юлия. Избиение происходило на глазах малолетних детей. Загвоздину после побоев несколько раз становилось плохо, ему вызывали скорую помощь в Следственный комитет и в суд, куда его доставляли 2 марта, чтобы избрать меру пресечения. Из-за плохого самочувствия Загвоздина и отсутствия адвоката заседание отложили.
  • Позже в тот же день, 1 марта, правозащитникам сообщили о втором «задержании» с побоями. В квартиру семьи Вершининых выломали дверь и ворвались 9 человек в масках и куртках с надписью «Следком РФ». Не представившись, они стали избивать Игоря Вершинина, а его жену с 5-месячным ребенком заперли в комнате. Правозащитники обнаружили Игоря Вершинина в МО МВД «Усольский», хотя ранее в полиции заявили, что у них «такого нет».
  • По факту смерти адвоката Загвоздина Галины Музыки, согласно ответу СК Приангарья, ведет доследственную проверку усольский отдел ведомства. 2 марта Галину Музыку нашли мертвой у себя в квартире. По словам Загвоздина, перед этим адвокату удалось прорваться к нему в СК и снять видео его избиения. Запись на телефоне и других устройствах погибшей не нашли.

Источник: https://www.sibreal.org/a/29943560.html

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print