Домой АДЦ Конституционный суд признал незаконными немотивированные отказы властей согласовать митинги

Конституционный суд признал незаконными немотивированные отказы властей согласовать митинги

48
0
Фото Victor Kruchinin / SOPA Images / LightRocket via Getty 
Images
Конституционный суд признал незаконными немотивированные отказы в проведении митингов и требования властей к организаторам самостоятельно обеспечивать охрану мероприятий

Во вторник Конституционный суд огласил решение по жалобе жителя Иркутска Валерия Тетерина. В сентябре прошлого года, как следует из определения суда, Тетерин хотел провести в городе митинг и подал документы для согласования в администрацию города. Но его заявка была отклонена даже без рассмотрения. Свое решение администрация мотивировала тем, что Тетерин не предусмотрел «формы и методы обеспечения общественного порядка и организацию медицинской помощи». В своей заявке он лишь указан номера телефонов экстренных служб — полиции и скорой помощи.

Решение администрации заявитель оспаривал в местных судах, но получил отказы. Аналогичная ситуация сложилась и месяц спустя, в октябре 2018 года, когда Тетерин попытался согласовать шествие в Иркутске.

В итоге в Конституционном суде он рассказывал, что администрация не указала, что именно он должен был сделать, и не предложили никаких встречных мер — как именно нужно было обеспечить безопасность и составить заявку, а просто отклонила заявку.

В отказах была лишь ссылка на абстрактные нормы — п. 5 ч. 4 ст. 5 и п. 6 ч. 3 с. 7 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В них содержится общее требование обеспечить «общественный порядок и безопасность граждан» совместно с администрацией.

В итоге Тетерин просил признать эти пункты законы противоречащими Конституции.

Источник: https://www.forbes.ru/obshchestvo/378089-konstitucionnyy-sud-priznal-nezakonnymi-nemotivirovannye-otkazy-vlastey?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=konstitutsionnyy-sud-priznal-nezakonnymi&fbclid=IwAR2eJJgDh9Hm2szzlZxA6PNzkjdQYIydRfRIDgAjyZK1VFlcj87xe96sves

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print