Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Правозащитнику из Приангарья сожгли баню и пытались поджечь дом

Правозащитнику из Приангарья сожгли баню и пытались поджечь дом

97
0
Сгоревшая баня правозащитника Павла Глущенко

На участке правозащитника Павла Глущенко из Приангарья произошел поджог – сгорела баня и чуть не сгорел жилой дом. Следователь МВД подтвердил поджог, сообщил редакции Сибирь.Реалии пострадавший. По его мнению, поджог связан с уголовным делом о пытках его жены Марины Рузаевой в полиции Усолья – в день поджога состоялся суд над следователем усольского Следственного комитета Сергеем Лысых, расследовавшим это дело и сейчас обвиненном в фальсификации улик.

«Дом поджечь не успели, соседи спугнули. Следователь подтвердил сегодня официально, что это поджог – какой-то жидкостью все облили. Пожар произошел в ночь с 17 на 18 февраля, как раз накануне суда над следователем Лысых, которого обвиняют в фальсификации материалов уголовного дела о пытках Марины – он признался, что незаконно вписал в протоколы об изъятии пуховика, через который полицейские жгли ее шокером, фамилии несуществующих понятых, но в подделке их подписей не сознается», — сообщил Глущенко.

Согласно предъявленному обвинению, Сергею Лысых грозит до семи лет колонии, в апреле его отстранили от работы. В декабре было заведено уголовное дело о фальсификации протокола и подмене вещдока, изъятого по делу о пытках Марины Рузаевой в отделении полиции. Но обвинение конкретному следователю предъявили только спустя полгода.

Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов «с почестями» ушел на пенсию.

Источник: https://www.sibreal.org/a/30445175.html

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print