Домой Общее Иркутские приставы попались на подлоге?

Иркутские приставы попались на подлоге?

1756
0

Следственный комитет Иркутской области начал доследственную проверку деятельности службы судебных приставов Ленинского района г.Иркутска. А поводом к этому стали довольно странные факты вывода арестованного имущества из под ареста с целью помощи должникам в уклонении от исполнении решений судов. Чтобы было понятнее объясним эту криминальную коррупционную технологию подробнее. Из суда либо налогового органа поступает исполнительный лист о взыскании с гражданина или предприятия в один миллион рублей. В обеспечение исполнения решения суда пристав обязан арестовать находящиеся на счетах деньги и взыскать их в пользу должника. А вместо этого, в деле у пристава появляется поддельная справка из банка о том, что у гражданина  на счету деньги для погашения задолженности отсутствуют. Наличие данной справки позволяют приставу окончить исполнительное производство, не взыскивая денег со счета. Следователи подозревают в деяниях таких лиц превышение служебных полномочий и служебный подлог. В общей сложности, в результате таких манипуляципй, взыскателям был причинен ущерб в размере около 34 миллионов рублей. При этом государство недополучило около 8 миллионов рублей.

Кому всё это было выгодно? Не будем забегать вперед, но уже сейчас можно поразмышлять, что заинтересованы в подлоге документов должны быть те, кто сохранил свои деньги и благополучно уклонился от исполнения судебных решений. Возможно, в отделе приставов существовала целая система по сокрытию от исполнения исполнительных документов, которая позволяла погреть на этом руки.

Надо отметить, что исполнение выигранного судебного дела остается до сих пор трудноразрешимой задачей. По статистике, только 20% решений судов исполняются после их вынесения.

 

М.Мукалин

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print