Домой Общее «Неправедный» суд осудил мэра Кустоса на 10 лет

«Неправедный» суд осудил мэра Кустоса на 10 лет

5006
8

Иркутский областной суд приговорил экс -мэра Усолья-Сибирского к 10 годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Кустос признан виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

10 лет и один месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Такой приговор зачитал судья Иркутского областного суда Юрий Печерица экс-мэру г.Усолье-Сибирское Евгению Кустосу.

Сам Евгений Кустос вины не признал. Его адвокаты намерены обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях и Европейском суд по правам человека. Защиту Кустоса, наряду с местными адвокатами, осуществлял известный московский адвокат Марк Крутер. Он известен как писатель, рассказавший о злоключениях в тулунской тюрьме Вячеслава Иванькова («Япончика»).  Последнее слова бывшего градоначальника было эмоциональным и эпотажным. Он высказался  словами писателя Льва Толстого: «Где суд, там неправда»! Защита Кустоса была построена на опорочивании признательных показаний соучастников Кустоса, которые были даны в условиях заключения на предварительном следствии. Кроме того, был широко озвучен мотив политического заказа правоохранителям, основанном на  желании властей убрать из политической жизни региона Евгения Кустоса, как главного противника давно выброшенных с политической арены усольских единороссов. В период рассмотрения дела судом  правозащитниками, выступавшими на стороне Кустоса,  проводились публичные мероприятия в защиту градоначальника, издавались защитительные публикации в региональных СМИ и сети интернет. Однако, ничто из проделанного не смогло склонить судей на сторону подзащитного. Возможно, что желаемый результат ещё оправдает ожидания в Верховном Суде страны, а возможно, рассержаных и разочарованных в любой власти усольчан сложно  убедить в непогрешимости бывшего избранника.

Следствием и судом первой инстанции было установлено, что в 2002 году Евгений Кустос выступил заказчиком убийства политического конкурента, директора ОАО «Молоко» Игоря Востренкова (ныне глава местных единороссов). Кустос разработал план убийства и нанял организатора – своего знакомого уголовника Виктора Белодедова, который привлек «на дело» киллера Сергея Дракова. Позже в преступлении принял участие еще один участник Евгений Кривоносов. 20 сентября 2002 года около 07 часов 30 минут, исполнители преступления – Сергей Драков и Евгений Кривоносов, вооружившись пистолетом Макарова, стали ожидать появления потерпевшего во дворе его дома. Увидев вышедшего из дома Игоря Востренкова, Сергей Драков указал на него Евгению Кривоносову для того чтобы произвести выстрелы. Однако этого он сделать не успел, поскольку действия исполнителей преступления были  пресечены сотрудниками милиции.

После совершения преступления Кустос обещал выплатить преступникам 150 тысяч рублей.

Кроме того, Кустос признан виновным в превышении полномочий – в 2009 году он приказал  директору местного «Водоканала» Александру Долганову прекратить энергоснабжение свинокомплекса «Алексис», в результате чего погибло 40 животных и предприятию был причинен значительный ущерб. Также экс мэр попался на незаконном хранении 19 патронов.

 

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Туда ему и дорога. Хоть и по-беспределу, но по сути правильно посадили

  2. А тебе откуда знать что он невиновен. Ты что его личная исповедница. Я удивлен почему Кустосу так мало дали. За такое 15 лет можно смело давать с учетом антисоциальной и крайне криминогенной личности всей его семейки. Радует одно, его наворованные деньги хорошо пощипала адвокатня. Говорят развели его больше чем на десять лимонов. Скоро ему свой бизнес в Польше придется продать, который он построил на наворованные у жителей Усолья деньги. Мерзавец!!!

      • Я общался со многими людьми из окружения Евгения Кустоса и его сына Стаса. Знаю из первых рук откуда у них огромные деньги на заправки, заводы, и заграничную недвижимость. Папа сколотил своё состояние на преступных коррупционных схемах крышевания, отъема у людей бизнеса, использования муниципальной собственности в своих личных целях. Почему все это не расследовали я просто удивлен. Наверняка опера из ОБЭП вообще не работали или были сразу прикормлены бандой Кустосов.
        Надеюсь, что это не последнее дело на Кустосов, буду ждать продолжения…

  3. А там и знать ничего не надо — проезжая Усолье по трассе, и так все понятно…

  4. Только я могу, называть его мерзавцем!!!!, Руки прочь, плохие…
    Усольчанин найди себе другой объект для ожидания, состаришься, так и не увидишь продолжения….

  5. Главная ошибка Кустоса была в том, что он не вступил в ЕР. Был бы там,так мог бы и дальше грабить свой Улус, убивать и доить местных коммерсантов. Никто бы даже внимание на это не обратил. Как это делал много лет мэр Усть-Кута Сенин, мэр Ангарского района Семенов и другие воры и жулики.

Comments are closed.