Домой Обращения к власти Позавчера у нас был большой праздник — День прав человека.

Позавчера у нас был большой праздник — День прав человека.

1081
0

3975-img-3148В этот день Московская Хельсинкская группа четвертый раз вручила премию за заслуги в области прав человека по 10 номинациям. Вел церемонию член Московской Хельсинкской группы Алексей Кириллович Симонов, вел артистично. Всё было очень торжественно и трогательно, потому что наши лауреаты действительно замечательные люди, большинство из регионов. Они много лет, не ожидая никаких благодарностей и поощрений, испытывая много неприятностей и преодолевая большие трудности, защищают права – не свои, а своих сограждан. (Буклет «Лауреаты премии МХГ 2012 г.», pdf)

Лауреат премии МХГ 2009 года Юрий Шевчук приехал 10 декабря из Питера с группой ДДТ и дал замечательный благотворительный концерт сразу после вручения премий. Это было большим праздником и для лауреатов и для всех, кто пришел их приветствовать.

В этом году, как и прежде, денежную часть премии мы выдавали на средства фонда Джорджа Сороса.

В следующий раз мы хотим премировать наших героев российскими деньгами: ведь и эти организации, и их руководители, как правило, работают без денег, в которых они очень нуждаются.

В этом году Московская Хельсинкская группа обратилась к российским гражданам с просьбой помочь деньгами на содержание группы и на ее самые необходимые расходы. Честно говоря, мы не ожидали такого дружного отклика. В течение двух недель мы собрали два с половиной миллиона рублей! Самый большой взнос, весьма весомый, был, чего мы никак не ожидали — от «олигарха»: Михаил Прохоров пожертвовал 1 миллион рублей. Был взнос на сто тысяч рублей (Сергей Митрохин, партия «Яблоко»), были взносы по 10-15 тысяч рублей. Были совсем маленькие – от совсем небогатых, а то и бедных людей, что особенно трогательно. Откликнулся театр в Комсомольске-на-Амуре, который дал благотворительный спектакль в пользу Московской Хельсинкской группы. Откликнулся адвокат Георгий Зубовский, он предложил вести бесплатно дела, которые курирует МХГ, и уже приступил к работе.

Тех денег, которые мы собрали всего за две недели, хватит МХГ на год поддержания офиса со всеми расходами. Низкий поклон и большое спасибо всем, кто участвовал в сборе денег. Это событие вселяет не только благодарность, но и веру в наше общее будущее. Такой немедленный отклик на нужды правозащитной организации — свидетельство того, насколько изменилось наше общество за последнее время. Теперь никто не может сомневаться, что в России существует гражданское общество. И это необратимо. Какие бы трудности ни ждали нас впереди, факт нарождения гражданского общества отменить невозможно, и властям придется с этим считаться.

Пять лет назад, в день своего 80-летия, я позволила себе сделать прогноз на будущее, заявив, что через 10-15 лет Россия будет демократическим правовым государством. Стремительное развитие нашего гражданского общества подтверждает этот прогноз. Теперь уже можно говорить: через 5-10 лет. Я не знаю, доживу ли я до того времени, но те, кто доживет, прошу вас, вспомните мои слова. Я уверена, что не ошибаюсь.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print