Домой Общее Леонид Развозжаев на «территории пыток»

Леонид Развозжаев на «территории пыток»

3537
19

 

b_714746Сегодня, 30 января 2013г., я посетил в Иркутском СИЗО Леонида Развозжаева. Получить свидание с политическим узником в условиях СИЗО оказывается задачей не из легких. Несмотря на то, что я передал своё требование на привод ко мне Развозжаева в 14.30 часов, мне его привели только в 16.45 часов. Хотя в 16.30 всех заключенных уже ведут из следственных кабинетов обратно. В понедельник, 29 января, мне его выдать вообще отказались, сославшись на прохождение им медицинских процедур. Все остальные адвокаты работают с другими заключенными в обычном режиме, без каких-либо препятствий. Работники СИЗО в ответ на моё недоумение только разводят руками: «мол, наше дело маленькое. от нас тут ничего не зависит». Общее напряжение в следственном изоляторе в связи с нахождением там Развозжаева  усиливается с каждым днем. Весь персонал только и обсуждает знаменитого узника. Самое страшное то, что никто не знает какие завтра могут поступить указания из Москвы.  Все прекрасно понимают, что жизнь и здоровье политзаключенного зависит только от телефонного звонка из высоких столичных кабинетов.

Иркутский СИЗО получил свою известность в России именно тем, что здесь, начиная  с 2007года, применялись самые изощренные пытки заключенных с целью получения от них признаний в преступлениях. В 2011году я мой коллега из Москвы Сергей Беляк  посвятили страшной жизни в этом учреждении целый документальный фильм «Иркутское СИЗО. Территория пыток».  Леонид мне рассказал о том, что видел этот фильм, когда был на свободе и даже писал по нему запросы в различные правоохранительные ведомства. По злому стечению обстоятельств, ему самому пришлось очутиться в этих стенах. Вселяет оптимизм то, что пока тюремное начальство не решается применить к Развозжаеву весь свой страшный арсенал, который испытали на себе герои нашего фильма. Но, скоро ли ГУФСИН решится пересечь ту самую кровавую черту не знает никто.

Политзаключенный сообщил мне что получил возможность пользоваться услугами тюремного магазина. Ему даже разрешают выносить из камеры свои записи, чего было нельзя в СИЗО-6 г.Ангарска. Он содержится в камере №318 с Александром Киселевым и Андреем Молчановым. Киселев обвиняется в разбое, а Молчанов был недавно осужден Иркутским областным судом к 19 годам лишения свободы за убийство восьми человек, бандитизм, несколько десятков разбойных нападений и иные преступления. Других соседей во всем СИЗО для Развозжаева не нашлось. Несмотря на то, что в изоляторе содержатся люди за экономические преступления, мэры городов, министры регионального правительства и прочий менее опасный контингент.

По словам Развозжаева, на сегодняшний день насилия к нему в камере не применяют, однако, сокамерники упорно советуют Леониду дать требуемые от него показания и начать активное сотрудничество со следствием. Одновременно с этим, Развозжаев пожаловался на ухудшение своего здоровья. В связи с этим, он согласился на оказание ему медицинской помощи до момента своего этапирования обратно в Москву. Он по-прежнему настаивает на немедленном своём этапировании к месту своего постоянного жительства и места проведения расследования. Развозжаев подал несколько заявлений о своём этапировании. Однако, ГУФСИН ссылается на то, что в их распоряжении нет подлинного постановления следователя об его этапировании в Москву.

Свою вину  во меняемых преступлениях он все также не признает. Свое пребывание в Иркутске связывает с тем, что власть пытается любыми средствами найти способ его удержания под стражей. Для этого, вероятнее всего, будет  использован давно избитый прием — клеветнические показания осужденных о преступлениях давно ушедших лет. По моим данным, одному из осужденных к пожизненному лишению свободы уже обращались работники силовых структур с тем, чтобы он дал  порочащие показания на Развозжаева о любом, давно забытом преступлении. Ведь трюк с шапками не удался — сработал срок давности. Теперь дело за малым — найти в архивах другое более тяжкое преступление,  где невозможно применить срок давности. Одновременно найти осужденного, который в обмен на УДО либо снижение срока готов будет оклеветать оппозиционера.

Что же. Будем ждать продолжения этой гнусной истории по закатыванию в асфальт человека только за то, что он не желает терпеть у власти  воровской преступный  режим, за то что он имеет иное мнение, за то что он не желает нашим детям такого же будущего как наше настоящее.

30.01.2013г.

Дмитрий Дмитриев,

адвокат

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, говна в тебе и сейчас много. Как бы не было запора.
    А вообще — зло уничтожает человека изнутри. Посмотри сам, ты ведь уже не можешь написать о чем-то красивом, светлом. У тебя одна темы — органы (внутренние). Жалко тебя.

  2. Понятно одно,до тех пор пока Развозжаев сучью власть путинскую не критиковал,все было хорошо. Но стоило залупиться,как эти все суки и ссученные залаяла. Вот и понеслось и поехал.Развозжаев лично не знаю,но бизнес в те времена делался по разному.

  3. Да наплевать на этих «оппозиционеров», чего тварей
    Навальныз- Развозжаевых защищать ??? воры они, а вор должен сидеть!!!, сволочь еще требует чего то параша его место.

  4. Михаил

    =чего тварей
    Навальныз- Развозжаевых защищать ??? воры они, а вор должен сидеть!!!=

    слышь придурок, защищать надо любого, кого незаслуженно обвинили. ты когда сам туда попадешь поймешь, что тебя тоже будут считать тварью

Comments are closed.