Домой Сибирь без цензуры В Иркутском районном суде начинается рассмотрение уголовного дела о крупнейшей афере с...

В Иркутском районном суде начинается рассмотрение уголовного дела о крупнейшей афере с сельхозземлями

3224
8

main11129562_95bcfb39c14a8e3838cd34ec9bb3cfb1На скамью подсудимых все же сели бывшие руководители государственного научного учреждения НИИСХ Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В качестве подсудимых перед судом предстали отец и сын Мальцевы, в разное время возглавлявшие институт. Уголовное дело в отношении них насчитывает 183 тома, а количество обманутых потерпевших составляет 281 человек. Разбирательство дела ожидает быть долгим, поскольку допросить придется около 385 свидетелей. Бывшим руководителям государственного учреждения вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество в особо крупном размере.

Подсудимые, по мнению следственных органов, заключали различные сделки по реализации земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Иркутского района. Следствием было установлено то, что подсудимые не имели правомочий для распоряжения федеральной собственностью.

Надо отметить и то, что после смены руководства ГНУ НИИСХ СО РАН ситуация с использованием земель сельхозназначения никак не поменялась Совсем недовно Куйбышевский районный суд г.Иркутска удовлетворил иск прокурора о запрещении деятельности бетонного завода в п.Пивовариха. Завод был построен самовольно на федеральных  землях сельскохозяйственного назначения. Органы прокуратуры проводят проверки по многочисленным фактам отчуждения федеральных земель в частную собственность дачных и садоводческих объединений. Так, например, вызывают обоснованные сомнения в законности мирового соглашения в Арбитражном суде Иркутской области о передаче администрации Иркутского района 196 га федеральной земли в д.Новая Лисиха Иркутского района (рыночной стоимостью около 2 млрд. рублей) ГНУ НИИ СО РАСХН обратилось в Арбитражный суд ИО с иском об утверждении границ схем расположения 13 земельных участков, общей площадью 3 520,41 га, расположенных по адресу: Иркутская область, Иркутский район, в районе населенных пунктов Пивовариха, Новолисиха, Бурдаковка.

10 мая 2010г. состоялось судебное определение Арбитражного суда Иркутской области, которым было утверждено мировое соглашение между ГНУ НИИСХ и администрацией ИРМО, в котором стороны признали то, что 196га земли больше не федеральные а «ничьи» и распоряжаться ими должны муниципальные власти. В скором времени у высвободившейся земли сразу появились новые хозяева — садоводы и огородники. Несколько малообеспеченных граждан и инвалидов по здоровью, решив попытать счастье, осенью 2012года обратились в администрацию Иркутского района с просьбой предоставить земельные участки по 10 соток. Эти участки как раз входят в те подаренные 196га. Однако, всем им было отказано по мотивам того, что у земли уже есть хозяева. Хотя, по словам жителей п.Новая Лисиха и Пивовариха, бывший Глава Ушаковского муниципального образования Сергей Сайфулин несколько раз обещал малообеспеченным семьям и бюджетникам одарить их огородными наделами  в п.Новая Лисиха, как только там появятся свободные земли.

За последние три года шустрыми людьми было создано несколько садоводств, которые начали приватизировать федеральную землю в Иркутском районе. Первоначально администрация Иркутского района выдавала отказы в предоставлении земель. Отказы администрации района обжаловались в Арбитражном суде в целях понуждения к передаче государственной земли. Среди таких «отказников»  обладателями федеральной земли стали ДНТ «Королок», ДНТ «Локомотивщик», СНП «Лазурное», ДНТ «Бурдаковское», ДНТ «Райское яблоко», СНТ «Виктория Лисиха»,  ДНП «Статус», ДНТ «Ангара», ДНТ «Бережки», ДНТ «Глобус», ДНТ «Ель», ДНТ «Калина», ДНТ «Путеец», ДНТ «Родники», ДНТ «Байкальский», ДНТ «Южный2».

Создается впечатление, что уголовные дела абсолютно никого не пугают. Сельхозземли разбазариваются сотнями гектаров. Остается надеяться  только на волевые решения руководителей Иркутской области и надзорные ведомства.

 

Ольга Яровая

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 21 КМ. по Байкльскому тракту:
    А земли лесопарка «Ангара» — 10 ГА ГОСЛЕСФОНДА РФ под дачный кооператив Эвард ? А морская школа ДОСААФ неподалёку?
    Пол подделтным пастановлениям и справкам в частные руки для распродажи — это преступление против Государства.
    В прикрытии этого задействованы прокуроры, судьи и депутаты ЗС и пр.
    Весь Байкальский тракт Гослусфонд РФ присвоили мошенники во главе с Зубаревым. Где суды над этими мерзавцами?

  2. Прибавьте к фамилии Зубарев фамилии неких Матвеева и Казаковой.

  3. Деду

    А какую должность занимали Казакова и Матвеев при незаконной приватизации этой земли? Вот именно, никакую. Тогда что пенять на тех, кто купил украденное. Не было бы их купил бы кто то другой. Или заплатить Зубареву и Черняку мог кто то другой. Так что бороться надо с причиной, а не со следствием

  4. М. Кулов, они занимают точно такую же должность как и твой новый хозяин Битаров. Они соучастники коррупционных преступлений против государства и общества. Как все успели заметить, адвокат из тебя херовенький. Воронова ты усадил, Казачиха просидела свой срок в тюряге. Так что не получится из тебя и пиарщик для вора Битарова.

    • Сочувствую дебилам, которые хотят казаться такими же как все здоровые люди. Хозяин есть у пса, которого ты догнал своим интеллектом. У меня хозяев никогда не было. Адвокатом я ни у Воронова ни у других никогда не был. Да тем более сам Воронов вполне доволен исходом своего дела. Желаемого результата заказчики не добились

  5. Он его не обслуживает, а издает на его деньги газету «День Сибири». Создает положительный образ жулику Битарову для его избрания в Закс по Октябрьскому округу

    • Ты не коммунист, а второй или тот же самый идиот. Могу посоветовать врачей. Подумайте пока не поздно.

Comments are closed.