Домой Доска позора Захват офиса Льва Пономарева или государственный рэкет в действии

Захват офиса Льва Пономарева или государственный рэкет в действии

908
0

Расследование по поводу выселения из офиса организации Льва Пономарева проведено экспертом из Правозащитного Совета при Президенте РФ .

Результаты расследования в приложении!
Я пересылаю свое обращение к Совету и Совет скорее всего проведет  экстренное заседание и попробует пригласить на него руководителей отдельных ведомств.
Но это с моей точки зрения не даст сильного эффекта .
Поэтому предлагаю начать кампанию Ежедневного информирования по этой ситуации — что реально происходит по расследованию и наказанию виновных!
Ни дня без рассылки об этом деле! Не позволить это замолчать!!!
365633321
Заказчики и исполнители этого ночного бандитизма известны:
1.      Руднев А.С. — начальник отдела Департамента земельных ресурсов города Москвы – непосредственный организатор выселения2.    А.В. Майоров— и.о. руководитель Департамента региональной безопасности г.Москвы – нарушая закон и основываясь исключительно на поручении и.о. Мэра Москвы,  письмом от 21.06.2013 г. просит начальника УВД ЦАО г.Москвы В.К. Паукова выделить для участия в предстоящем выселении сотрудников полиции, роты отдельного батальона ППСМ округа и двух сотрудников отдела БЭП.3.     И.О. Мэра г. Москвы, дает поручение и.о. руководителю Департамента региональной безопасности г.Москвы А.В. Майорову  – в нарушении норм  закона, выселить силовым способом, сотрудников организации из собственного помещения.

4.  Лица в штатском, сотрудники неизвестного  ЧОП – не имеющие вообще права оказаться в это время и в этом месте и занимающиеся запугиванием, шантажом и разграблением чужого имущества, не допустившие в помещение Уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина,  и немотивированно не допустившие  троих адвокатов: Виолету Волкову, Николая Полозова и Каринну Москаленко.

 5.   Полковник полиции Платонов — свидетелеь всего происходившего

 6.    Бригада ОМОН — полицейский КАМАЗ с ОМОНом,  в камуфляже и бронежилетах  — превышающие свои полномочия по применения силы против мирных граждан.

В 2:30 час. произошел захват помещения, происходивший по схеме задержания террористов. В комнату ворвались бойцы ОМОН в камуфляже и бронежилетах. Они бежали прямо по столам, разрушая столы и технику, находящуюся на них. Грубо вытаскивали людей, бросали их на пол и волокли по коридору и по ступенькам в подъезде, передавали в руки сотрудникам ЧОП, стоящим у выхода на улицу. А те в буквальном смысле вышвыривали их на асфальт. Надо отметить, что даже люди, активно сообщавшие бойцам ОМОН, что они выйдут сами, были в такой же грубой форме брошены на пол и выволочены на улицу.

7.  Представившиеся Веригиным  и Гордеевым — руководили действиями захвативших офис лиц.  Отказались показать  документы даже А.Музыкантскому.

 8.    Телекомпании НТВ – свидетели и практически участники рейдерского захвата помещения ,  незаконного обыска и выемки документов, часть из который в ту же ночь оказалась в интернете .


С уважением,
Исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС»
Лилия Шибанова
8_pravoza

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по ситуации с выселением 21-22 июня 2013 г. РООССПЧ «Горячая линия»

Ознакомившись с материалами по аренде Региональной общественной организацией содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» нежилого помещения по адресу: г.Москва, М.Кисловский пер. д. 7 и выселения из него 21-22.06.2013 г., побеседовав с сотрудниками организации, пострадавшими при выселении (в т.ч. с председателем правления Л.А. Пономаревым), сообщаю.

  1. Арендные отношения

Нежилое помещение площадью 270 кв. м по адресу: г.Москва, М.Кисловский пер. д. 7 РООССПЧ «Горячая линия» арендует у г.Москвы с 1999 г.

Последний договор аренды заключен Департаментом городского имущества г.Москвы 04.05.2007 г. сроком на три года (№ 01-00447/07).

20.04.2010 г. сторонами заключено дополнительное соглашение (как и договор аренды, зарегистрировано в ЕГРП), пунктом 1 которого срок действия договора аренды продлен до 01.01.2013 г.

В соответствии со ст.ст. 610, 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок. При этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив другую сторону за три месяца.

В связи с отсутствием возражения арендодателя указанный договор аренды с 01.01.2013 г. считается заключенным на неопределенный срок.

Уведомлением от 15.02.2013 г. заместителя руководителя Департамента городского имущества г.Москвы В.Е. Бобровская сообщила об отказе арендодателя от договора аренды и прекращении договора по истечении трехмесячного срока с момента отправления данного уведомления (между тем, арендатору предписано освободить помещение до 01.05.2013 г., т.е. до истечения трехмесячного срока).

12.04.2013 г. РООССПЧ «Горячая линия» направила арендатору документы для переоформления договора аренды на новый срок.

Письмом заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Н.А. Сергуниной от 24.05.2013 г. сообщается об отказе в выдаче переоформленного договора аренды в связи с задолженностью по арендной плате. Уточняется, что после погашения задолженности Департамент городского имущества г.Москвы вернется к рассмотрению вопроса продления договора аренды. Дополнительно указывается, что в проект дополнительного соглашения будет внесен пункт об обязательстве арендатора узаконить переоборудование помещения в течение года.

29.05.2013 г. РООССПЧ «Горячая линия» оплатило аренду помещения за 2 квартал 2013 г. По словам председателя правления организации Л.А. Пономарева, оплата была зачислена банком на расчетный счет арендодателя и не обратно возвращалась.

Письмом от 21.06.2013 г. и.о. руководителя Департамента региональной безопасности г.Москвы А.В. Майоров просит начальника УВД ЦАО г.Москвы В.К. Паукова во исполнение поручения и.о. Мэра Москвы выделить для участия в предстоящем выселении сотрудников полиции, роты отдельного батальона ППСМ округа и двух сотрудников отдела БЭП.

  1. Выселение 21-22 июня 2013 г.

(Информация от Л.А. Пономарева и письменных обращений РООССПЧ «Горячая линия» в правоохранительные органы, мэру и в Правительство Москвы)

Прибывший 21.06.2013 г. в помещение РООССПЧ «Горячая линия» Руднев А.С. — начальник отдела Департамента земельных ресурсов города Москвы с сопровождавшими его не представившимися лицами в штатском, сотрудниками полиции, ЧОП и телекомпании НТВ – предложили сотрудникам организации немедленно покинуть помещение, ссылаясь на уведомление заместителя руководителя Департамента городского имущества г.Москвы В.Е. Бобровской от 15.02.2013 г.

Сотрудники РООССПЧ «Горячая линия» представили А.С. Рудневу письмо заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Н.А. Сергуниной от 24.05.2013 г. о нахождении договора аренды в стадии переоформления и платежное поручение о внесении арендной платы по июнь 2013 г.

А.С. Руднев отказался принимать во внимание письмо заместителя мэра и заявил, что судебного решения о выселении не выносилось, они действуют во «внесудебном порядке», сотрудники должны немедленно покинуть помещение, а потом могут обращаться в суд.

В связи с отсутствием судебного решения о выселении и установленной законом процедуры его исполнения службой судебных приставов председатель правления организации Л.Пономарев принял решение оставаться в помещении.

После этого оба входа в помещение были заблокированы сотрудниками ЧОП и полиции, которые никого не пускали внутрь.

Захватившие помещение лица перекрыли доступ к туалету и постоянно позволяли себе пошлые шутки по отношению к женщинам, находившимся в помещении, заявляли, что «в туалет следует идти на улицу», а «дверь работает только на выход».

Сотрудники, находившиеся в других комнатах, были удалены из помещения. Многие не успели взять свои личные вещи. Две молодые сотрудницы были подвергнуты запугиванию и унизительным допросам. Одна из них, Олеся Михненко, 20 лет, была доведена до истерики, поскольку непредставившиеся люди в грубой форме требовали от нее каких-то объяснений, а когда она отказалась, сказали ей «мы знаем твой адрес, мы тебя найдем».

Когда были удалены все сотрудники, кроме находившихся в кабинете Л.Пономарева, в помещениях происходил незаконный обыск и выемка документов.

Одновременно в офисе появились рабочие, которые быстро заменили замки, а также поставили их там, где их раньше не было. Все помещения были опечатаны.

В дальнейшем, в помещение с трудом прошел кандидат в мэры Москвы и председатель Партии «Яблоко» С.Митрохин, депутат Госдумы И.Пономарев, а позже — Уполномоченный по правам человека в Москве А.Музыкантский. Все были свидетелями событий, развивавшихся в кабинете Л.Пономарева.

Действиями захвативших офис лиц руководили два человека в гражданской одежде (фотографии имеются). Не показав документов даже А.Музыкантскому, они представились Веригиным и Гордеевым. Вели себя вызывающе нагло и пошло, угрожали, оскорбляли и открыто провоцировали находящихся в комнате людей, в том числе и С.Митрохина. В этом активно участвовали корреспонденты НТВ, а активнее всех вел себя Петр Дроговоз.

Примерно в полночь в помещение попытался пройти Уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин, но его не пропустили сотрудники ЧОП и полиции. Проведя у здания около часа и объясняя, что он имеет право проходить на любой объект на территории России после безуспешности убеждений он был вынужден уехать.

Также в здание немотивированно не были допущены трое адвокатов: Виолетта Волкова, Николай Полозов и Каринна Москаленко.

В 1:30 час. 22.06.13 г. к зданию подъехал полицейский КАМАЗ с ОМОНом, оттуда вышли сотрудники ОМОН в камуфляже и бронежилетах и направились в здание.

В 2:30 час. произошел захват помещения, происходивший по схеме задержания террористов. В комнату ворвались бойцы ОМОН в камуфляже и бронежилетах. Они бежали прямо по столам, разрушая столы и технику, находяшуюся на них. Грубо вытаскивали людей, бросали их на пол и волокли по коридору и по ступенькам в подъезде, передавали в руки сотрудникам ЧОП, стоящим у выхода на улицу. А те в буквальном смысле вышвыривали их на асфальт. Надо отметить, что даже люди, активно сообщавшие бойцам ОМОН, что они выйдут сами, были в такой же грубой форме брошены на пол и выволочены на улицу.

Когда Л.Пономарева и остальных волокли по коридорам бойцы ОМОН, их били ногами, в частности, это делали и непредставившиеся лица в гражданской одежде. Свидетелем всего происходившего был полковник полиции Платонов.

В результате штурма за медицинской помощью обратились семь человек (информация от Л.Пономарева), в травмпунктах были зафиксированы повреждения. В частности, в справке Л.Пономарева написано: «Множественные ушибы, кровоподтеки в области лица и шеи слева, туловища, правой верхней конечности, ссадины поясничной области».

  1. Процедура выселения по действующему законодательству

При прекращении арендатором права пользования помещением он обязан выселиться, освободить помещение от своего имущества и возвратить помещение арендодателю в первоначальном состоянии (ст. 622 ГК РФ).

Невозврат арендованного помещения является основанием обращения арендодателя в суд с иском о выселении и возмещении причиненного ущерба.

Арендодатель обязан соблюсти досудебный порядок, направив арендатору требование о расторжении договора (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут только по решению суда (ч. 2 ст. 450 и др. нормы ГК РФ).

После вступления в законную силу решения суда его исполнение производится службой судебных приставов (путем возбуждения исполнительного производства, предоставления срока для добровольного исполнения решения суда и др.).

Действующее законодательство не предусматривает выселения бывшего арендатора по требованию арендодателя во внесудебном порядке. Кроме того, ни у Департамента городского имущества г.Москвы, Департамента региональной безопасности г.Москвы, органов полиции, Правительства Москвы или Мэра Москвы нет полномочий ни по внесудебному выселению, ни по привлечению для выселения ОМОН либо ЧОП.

  1. Выводы

  1. Несмотря на незавершенную процедуру пролонгации договора аренды, вышестоящим должностным лицом со стороны арендодателя (собственника) арендные отношения в настоящее время признаны, аренда за текущее время арендатором оплачена, а арендодателем принята. В связи с этим, РООССПЧ «Горячая линия» продолжает занимать вышеназванное нежилое помещение на законных основаниях.

  2. При таких обстоятельствах Уведомление об отказе арендодателя от договора аренды от 15.02.2013 г. не могло быть основанием выселения.

  3. Несоблюдение судебной процедуры расторжения договора является основным грубейшим нарушением закона.

  4. Иниицирование и проведение внесудебного выселения участвовавшими в нем должностными и иными лицами содержит очевидные признаки преступлений, предусмотренных:

— ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),

— ст. 330 УК РФ (самоуправство),

— и других должностных преступлений,

помимо составов преступлений, связанных с причинением вреда здоровью и имуществу.

  1. Более детальная квалификация правонарушений возможна лишь при проведении следственных действий.

  2. Применение при выселении физической силы было незаконным, т.к. находившиеся в помещении граждане не противились выходу и не сопротивлялись спецназовцам.

  1. Предложения

Считаю необходимым обратиться от ряда членов Совета к прокурору г.Москвы, начальнику Управления Следственного комитета по г.Москве, начальнику ГУ МВД по г.Москве о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных к уголовной и иной ответственности, также предложив им принять действенные меры для недопущения подобного произвола впредь.

Аналогичное обращение о недопустимости самоуправства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности следует направить и.о. Мэра Москвы.

24 июня 2013 г.

Член Совета Е.А. Бобров

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print