Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Суд обязал ОП РФ включить в Общественную наблюдательную комиссию активиста из Иркутска.

Суд обязал ОП РФ включить в Общественную наблюдательную комиссию активиста из Иркутска.

991
0
юрист "Агора" Виталий Черкасов и Святослав Хроменков

23 декабря 20132года  Октябрьский районный суд Иркутска признал незаконным и необоснованным

юрист "Агора" Виталий Черкасов и Святослав Хроменков
юрист «Агора» Виталий Черкасов и Святослав Хроменков

отказ Общественной палаты России Святославу Хроменкову во включении его в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК). Судья Андрей Хижаев рассмотрел и полностью удовлетворил заявление гражданского активиста. Он обязал Общественную палату устранить нарушение и восстановить нарушенные права и законные интересы Хроменкова. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий по инициативе правозащитников интересы кандидата в члены ОНК.

Святослава Хроменкова в Общественную наблюдательную комиссию Иркутской области по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания третьего состава выдвинуло региональное отделение Общероссийского благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании”.

Общественная палата России кандидатуру активиста отклонила, заявив, что он был ранее судим. При этом ОП РФ проигнорировала представленное в пакете документов вступившее в законную силу решение суда от 27 января 2012 года о снятии судимости с Хроменкова. Общественная палата, имея на руках этот документ, сослалась на Информационный центр МВД Иркутской области, который по каким-то причинам сообщил о непогашенной судимости гражданского активиста.

— То обстоятельство, что органы государственной власти не предоставили сведения о снятии судимости в ИЦ МВД Иркутской области, не может быть поставлено ему в вину и не может являться основанием умаления прав быть избранным в члены ОНК, — заявил председатель Иркутского отделения благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании” Игорь Ванкон, однако в Общественной палате к его обращению не прислушались.

Сегодня после оглашения решения по делу судья Октябрьского районного суда Андрей Хижаев объяснил, почему он пришел именно к такому выводу. По его словам, Общественная палата России, имея в своем распоряжении два противоречащих друг другу документа — нотариально заверенную копию вступившего в законную силу решения суда о снятии судимости и справку из информационного центра о том, что судимость не погашена, — должна была устранить все сомнения, а не отказывать Святославу Хроменкову по формальным основаниям.

— Уверен, необходимо было судиться с Общественной палатой России вне зависимости от результата (хотя, конечно, приятно, что он положительный), так как важно было доказать, что ОНК — это не какая-то фикция и включение в члены происходит не по воле чиновников, — заявил после окончания судебного процесса корреспонденту Открытого информагентства Святослав Хроменков. — Мы же столкнулись с бюрократическим произволом, когда чиновники ставят свои личные мнения выше закона, преодолевают юридическую силу закона, лоббируют интересы силовых структур, чтобы препятствовать правозащитникам в осуществлении общественного контроля за местами лишения свободы.

Ранее в адрес Общественной палаты России с просьбой о включении Хроменкова С.И. в состав ОНК обращался омбудсмен России Владимир Лукин, известные правозащитники Лев Пономарев и директор института прав человека Валентин Гефтер. Их обращения «официальные» общественники оставили без внимания.

Подобное решение суда является первым прецедентом в практике противостояния «официальных» и независимых общественных институтов гражданского общества России.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print