Домой Доска позора КТО ГРЕЕТ РУКИ НА ЧУЖОМ ИМУЩЕСТВЕ ИЛИ КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАВХОЗ ПАВЕЛ ФЕТИСОВ...

КТО ГРЕЕТ РУКИ НА ЧУЖОМ ИМУЩЕСТВЕ ИЛИ КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАВХОЗ ПАВЕЛ ФЕТИСОВ ВЕЩДОКАМИ ТОРГОВАЛ

3888
29
Павел Фетисов

 

Одним из самых востребованных на мировом рынке природных  ресурсов, добываемых  в Иркутской области, остается лес. И вот, на длящееся в течение многих лет разграбление ценного стратегического ресурса наконец то обратили внимание федеральные власти. Статья 226.1 Уголовного кодекса осенью прошлого года наконец то была дополнена уголовной ответственностью за контрабанду лесоматериала как важного стратегического ресурса. Теперь посмотрим кто именно и каким образом в России наживается на изъятом у правонарушителях стратегически важном ресурсе – пиломатериале и круглом лесе.

images2Вот об этом мной направлено заявление о коррупции в адрес СУ СКР по Иркутской области. А именно.

В производстве следователя по особо важным делам 2-го отдела управления по расследованию организованной преступности и коррупции следственного департамента МВД РФ подполковника юстиции Геруса Е.В. в период с августа по октябрь 2013г. находилось уголовное дело №57345 по обвинению ряда российских и китайских граждан в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 226.1 УК РФ.   Уголовное дело возбуждено 12.06.13г. по факту контрабанды стратегически важных ресурсов — пиломатериала. Обстоятельствами совершения данного преступления являлись действия, совершенные на территории Иркутской области и Забайкальского края по экспорту пиломатериала в Китай.

14 августа 2013г.  большая по численности следственная группа из г.Москвы под руководством Геруса Е.В.  высадилась в г.Иркутске. Был проведен большой объем следственных действий на территории Иркутской области по обнаружению мест хранения и переработки круглого леса. В ходе проведения следственных действий было установлено, описано и приобщено в качестве вещественных доказательств большое количество пиломатериала и круглого леса, собственник которых, по мнению следственной группы, установлен не был. Согласно телевизионного сообщения в программе «Время» (канал ОРТ) у нас в области было «задержано около 40 тысяч кубометров различного пиломатериала».

20 августа 2013г. следователь Герус Е.В. составляет и подписывает акт приема-передачи вещественных доказательств в виде 2161,61 куб.м пиломатериала (брус, брусок, доска) с (!!!) ООО «Приоритет». В этом же акте следователь Герус Е.В. указывает на необходимость реализации данного имущества. Пиломатериал находится на территории ОАО «ВСРП». Случайно ли или нет, но собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Ерощенко С.В.

Однако, только через месяц, 20.09.13г. следователь Герус Е.В. составляет уведомление в ТУ Росимущества по Иркутской области о наличии и местонахождении вещественных доказательств (исх. № 24697), которое 23.09.13г. регистрируется уже в Управлении Росимущества в Иркутске за № 11489. В Уведомлении следователь Герус Е.В. перечисляет адреса промышленных баз Иркутской области, на которых хранится имущество Российской Федерации. В этом же уведомлении следователь поручает реализовать все переданное имущество в срок до 4 октября 2013г. Вырученные от продажи государственной собственности денежные средства необходимо было перечислить на расчетный счет МВД России. К уведомлению были приложены четыре постановления Тверского районного суда г.Москвы и сведения о местонахождении доказательств.

В документе, именуемом как «сведения о местонахождении доказательств», кроме самого перечня и местонахождения имущества имеются сведения о стоимости данного имущества. Сведения о стоимости передаваемого имущества не соответствовали рыночной оценке.

А если точнее, то их стоимость была занижена примерно  в 20 и более раз. Так, например, следователем Герусом Е.В. была  указана стоимость одного кубометра пиломатериала в поселке Чуна Иркутской области в 223 рубля, а круглого леса в 99 рублей,  тогда как рыночная стоимость в Иркутской области пиломатериала на внутреннем рынке составляет не менее  4500 рублей, а круглого леса 2000 рублей. Общая стоимость передаваемого имущества была указана следователем в размере 3 263 278 руб.

 В силу п.6 Постановления Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848 «О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено»  , в случае необходимости Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) организует переоценку стоимости переданных вещественных доказательств в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Если реализация вещественных доказательств осуществляется с согласия собственника имущества в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, переоценка стоимости проводится по согласованию с уполномоченным органом.

Таким органом является ТУ Росимущество, которое возглавляет бывший работник милиции Павел Фетисов.

Павел Фетисов
Павел Фетисов

Однако, переоценка рыночной стоимости вещественных доказательств должностными ТУ Росимущества по Иркутской области также не проводилась, а результат оценки со следственным органом не согласован.

24.09.13г., несмотря на данное обстоятельство, заместителем ТУ Росимущество в Иркутской области Шуниной Е.А. было выдано поручение № ШЕА-38/2659 в адрес ООО «Приоритет» о реализации всего переданного имущества.

 Исходя из требований решений должностных лиц  до 4 октября 2013г.  государственное имущество должно было быть реализовано без определения рыночной стоимости и без проведения процедуры торгов. Иными словами пиломатериал нужно отдать своим и по бросовой цене.

Сам по себе факт наличия договорных отношений между ТУ Росимущество в Иркутской области и ООО «Приоритет» должен стать предметом отдельной проверки правоохранительных органов. Названное предприятие не имеет никаких собственных активов для реализации и хранения изъятого имущества. Тем не менее, с данной организацией государственный орган 9.01.13г., без проведения конкурса заключает договор № 12-3 (а не контракт) об оказании услуг по реализации обращенного в собственность государства имущества и вещественных доказательств. В договоре сказано, что услуги этого коммерческого предприятия финансируются за счет средств федерального бюджета. В п. 4.4.2 договора сказано то, что Заказчик обязан соблюдать конфиденциальность при продаже федеральной собственности  (????). Однако, открытого конкурса по заключению договора об оказании «конфиденциальных» услуг руководству федерального органа не проводилось, что может свидетельствовать о коррупционном сговоре руководителей ТУ Росимущество в Иркутской области с руководителем ООО «Приоритет». А наличие подобных «деловых и негласных»  отношений с коммерческой организацией со стороны должностных лиц ТУ Росимущество могут свидетельствовать о преступном сговоре на неоднократное хищение федеральной собственности путем её незаконного отчуждения по заведомо низкой стоимости.

Кроме того, по случайному ли совпадению, но торговец изъятым лесом, руководитель ООО «Приоритет» Зверев Д.В. приходится родственником руководителя ТУ Росимущество по Иркутской области П.В.  Фетисова

Подписал этот «конфиденциальный» договор со стороны государства заместитель ТУ Росимущество в Иркутской области А.А. Остапенко. Во исполнение данного договора руководителем органа Фетисовым П.В. 16.01.13г. № ПФ 12/232 была выдана коммерческой структуре доверенность на осуществление любых действий по реализации федерального имущества.

 Данное общество, согласно договора и доверенности, может осуществлять любые действия по распоряжению федеральным имуществом по поручению заказчика.

Таким образом, в результате совместных и согласованных действий должностных лиц ТУ Росимущество в Иркутской области А.А. Остапенко, П.В. Фетисова, Шуниной Е.А., директора  ООО «Приоритет» Зверева Д.В.  стратегически важные для страны ресурсы были переданы по бросовым ценам коммерческому предприятию – ООО «Приоритет» после чего распроданы сторонним лицам.

Приблизительный ущерб государству от данных действий мог составить 50 млн. рублей.

13ddd2aa-8b64-44cb-80a8-77ab9e07eb1b_150_100

 В данных действиях должностных лиц можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 285, ст. 286 УК РФ, а в действиях собственников и руководителя ООО «Приоритет» признаки ст. 159, ст. 160 УК РФ.

Иными словами, схема легализации краденного леса крайне проста. Лес забирают, оценивают в «ноль» затем продают через свою фирму по рыночной стоимости китайским экспортерам. Государство при этом не получает ничего. Контрабандисты получают легальные документы на экспорт стратегического сырья. Фирмы-посредники и чиновники Росимущества получают неплохую мзду в виде двадцатикратной добавленной стоимости на федеральное имущество.

 

 Дмитрий Дмитриев

Подписать обращение по данному вопросу к руководителю СУ СКР Бастрыкину А.И. и премьеру Медведеву Д.А.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне Щукин лично предлагал купить лес, который в ноябре месяце лежал на Затоне, на базе ВСРП — 2000 кубов. Продавал он его за наличку без документов вообще. Он сказал, что решил вопрос с губернатором и тот разрешил ему вывезти со своей базы весь лес. Я покупать его не стал, не смог сделать документы. Потом Щукин вывез пилмат к китайцам на тупик и отдал за нал. Никаких договоров он ни с кем не заключал, никаких денег за этот лес никто не перечислял.
    И раньше Щукин продавал лес из росимущества всегда без бумаг за наличку.

  2. Во- первых, хочу дополнить к статье, что мошенничеством с федеральным имуществом занимается не только «Приоритет», но и «Сибирский бизнес». В этих конторах работают родственники не только Фетисова, но и его замов — Нечаева и Агеева. Потому, у членов этой ОПГ преступные связи основаны на семейно- клановых отношениях.
    Во-вторых, «фетисовцы» наживаются не только на ворованном лесе, но и на автомашинах, квартирах, земельных участках. В сферу их преступных интересов входят все лакомые куски бесхозной собственности, попавшей для реализации в Росимущество.
    Тесное взаимодействие преступной группы с руководством прокуратуры Иркутской области помогает лидерам этой ОПГ оставаться недосягаемыми для правоохранительных органов.

  3. Какая чушь про ФСБ. Чтобы они молча сидели и смотрели как кто-то занимается воровством будь то золото нефть лес наркота? Ребята вы вообще о чем? Что за бред? Они же сами все это и контролируют и крышуют.

    • Пашу не они крышуют. Его крыша- семья Чаек. Конторские бы очень хотели туда влезть, но не могут. Руки коротки и зубки слабенькие. Хотя собрано на него немало. С уходом Чайки он один из первых сядет на нары.

  4. Что ФСБ что СК что прокурорские — у всех своя моржа. Все поделено. Только теперь друг с другом воюют. Кто что у кого урвет. В смысле поимеет.

  5. Ну и хрен с ними со всеми оборотнями. Кол им осиновый в задницу. Им в аду все это не пригодится.
    На сковороде у демонов ни чайкам ни фетисовым миллионы не пригодятся…

  6. Как противно и низко эти гниды набивают карманы, под одобрение барыг при власти(((((

  7. Да……ничем не гнушаются. Берут всем: и деньгами и имуществом и т.д.

  8. Умницы,придумайте как отодвинуть олигархию от власти, гниды достали.

  9. Да посадить нахрен этого завхоза продажного как Крутя. Другой уже побоится так нагло воровать. Или как в Китае. Завязать глаза и пулю в лоб на площади Тяньанмэнь. Тогда всем доходчиво будет понятно. А эту скотину даже от должности наверняка не отстранили. Сидит небось в своем кабинете и ржет

  10. У меня барыги работающие под крышей ТУ Росимущества через «торги» (всего 2 участника- и те подельниками оказались) коттедж с участком отжали за копейки — всего за 3,5 млн., при рыночной стоимости более 15 млн. Теперь мою семью с 3-мя несовершеннолетними детьми и непогашенным долгом по исполнительному производству в несколько миллионов выкидывают на улицу, другого жилья у нас нет. Хотя при нормальной продаже на торгах по рыночной стоимости хватило бы и долг закрыть и осталось бы на другое жилье. Полиция, Прокуратура, СледКом., ФАС (сидят в одном здании с ТУ Росим) ВСЕ, куда я обращался находили свои, порой абсурдные причины в отказе возбуждать дело. СК (!) побоялся жалоб со стороны фигурантов. Одного из фигурантов так и не опросили. Видимо «кофе не предложили» на процедуре отбора показаний…. По сравнению с лесом это возможно покажется мелочью, но для отдельно взятой семьи — это беда! Кстати, об одном из юристов который пытался нас защищать: запомните фамилию Писанко Олег, столкнетесь — бегите ! А лучше плюньте ему в лицо- тварь конченная: продали последнее, заплатили ему деньги, а он даже ничего не собирался делать. Когда мы на него в суд подали пришел защищаться с (!) адвокатом, юрист хренов…. Если кому интересно — все факты и документы предоставлю.

Comments are closed.