Домой Обращения к власти Солидарен

Солидарен

845
0

75_olimp_8

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ, ПРАВОЗАЩИТНИК

Началась наглая и подлая травля популярнейшей радиостанции «Эхо Москвы». Гонителей явно вдохновил успех в борьбе с телеканалом «Дождь». Вялые действия в защиту «Дождя», прежде всего, робость и разнобой интеллигенции и собратьев по журналистскому цеху позволили практически расправиться с телеканалом. Сейчас в перекрестье прицела — «Эхо». Беспрецедентным стало участие в нападках на Виктора Шендеровича государственного телеканала ВГТРК и особенно — гнусная форма нападок, которая была избрана. Нет никаких сомнений, что на путь провокаций гостелевидение пошло в ответ именно на твёрдую и решительную позицию главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

После повсеместного отключения «Дождя» «Эхо» осталось одним из последних бастионов свободы слова.

Я считаю необходимым заявить о полной поддержке позиции «Эхо Москвы» и Венедиктова. Государственная Дума опозорилась очередным доносом, да не от кого-нибудь, а от руководителя фракции «Единой России».

Мне непонятно, как Олег Митволь, который сам осенью 2010 года стал мишенью отвратительной травли, в связи с которой мы даже обращались в прокуратуру, докатился до доноса на Венедиктова.

Я убеждён, что писатель и блестящий публицист Виктор Шендерович имел право опубликовать литературный текст с историческими параллелями. Я разделяю озабоченность его и многих других тем, что ура-патриотическая кампания вокруг Зимней Олимпиады, безумно дорогие торжественные зрелища используются и будут использоваться для того, чтобы и российское общество, и цивилизованный мир забыли и о фантастических масштабах коррупции, и о политических репрессиях, и об удушении гражданских свобод в нашей стране. Поэтому совершенно оправдано напоминать как тоталитарные режимы использовали праздники спорта для пропагандистского прикрытия своей бесчеловечной сути. Не углубляясь далеко в историю, давайте вспомним, как во время московской Олимпиады 1980 г. КГБ преследовал диссидентов, яростно выкорчевывал любое инакомыслие, как каток цензуры закатывал русскую культуру в асфальт, как отправили в ссылку академика Сахарова и как на него клеветали. И вспомним, как олимпийским умилением пытались прикрыть кровь тысяч наших солдат, посланных кремлёвскими старцами умирать в Афганистан.

Я призываю всех, кому дорога свобода слова, кому дорого человеческое достоинство открыто выразить свою солидарность с радиостанцией «Эхо Москвы», с принципиальной гражданской позицией её редакции.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print