Домой Сибирь без цензуры ПАВЕЛ ФЕТИСОВ, НЕУЖЕЛИ МОШЕННИК ?

ПАВЕЛ ФЕТИСОВ, НЕУЖЕЛИ МОШЕННИК ?

4557
17

 

Павел Фетисов
Павел Фетисов

Иркутскую область могут опять потрясти громкие отставки и шумные скандалы связанные с коррупцией. Повод для этого уже есть. 6 июня сего года Следственным управлением Следственного комитета  РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. На этот раз в поле зрения следователей попали чиновники территориального управления Росимущество по Иркутской области и их родственники, занимающиеся распродажей федерального имущества через коммерческие фирмы, якобы организовывающие торги по реализации такого имущества. Уже сейчас, на стадии возбуждения уголовного дела фигурирует сумма причиненного в результате аферы ущерба федеральному бюджету в 41 171 687  рублей , при реализации пиломатериала через ООО «Приоритет». По некоторым данным, руководителем ООО «Приоритет» являлся родственник главы ТУ Росимущества Иркутской области Фетисова П.В. Самому Фетисову П.В. никаких обвинений пока не предъявлено. По непотвержденным данным в загородных особняках и квартирах фигурантов дела оперативниками УФСБ уже проведены обыски и изъяты крупные суммы денег и документы, имеющие отношение к хищениям федерального имущества.

Именно 41 миллион рублей могли принести домой в спортивной сумке чиновники федерального агенства и их соучастники, замешанные в махинациях с присвоением вверенного лесоматериала.  Поводом для проведения проверки о преступлении  стало заявление известного в Иркутске адвоката Дмитрия Дмитриева, помощника председателя комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области, который провел собственное расследование,  сообщив об его результатах в сети интернет и написал подробное заявление в Следственное управление  Следственного комитета по Иркутской области на имя его руководителя  Андрея Бунева. Свои вопросы я адресовала автору коррупционных разоблачений:

IMG_3027
Дмитрий Дмитриев

— В августе прошлого года большая по численности оперативно-следственная группа из г.Москвы, а именно из Следственного департамента и Департамента экономической безопасности МВД, провела на территории Иркутской области несколько следственных действий по изъятию незаконно добытого круглого леса и пиломатериала. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде лесоматериала, задержано и арестовано несколько человек, которых сразу этапировали в Москву. Мне довелось принять участие в нескольких следственных действиях в качестве защитника одного из обвиняемых. После чего, до меня стала доходить информация о том, что изъятый по уголовному делу пиломатериал стал сразу перепродаваться некими скупщиками древесины за наличный расчет лесоэкспортерам. Документы на лес передавались липовые, хотя происхождение леса было вполне легальное (купленное на неких «торгах» в Росимуществе).  Причем продавцы даже не скрывали того, что действуют по поручению руководителей Управления Росимущества, а именно его руководителя — Павла Фетисова и его заместителей. По моим подсчетам, ущерб государству от действий преступников только по одному уголовному делу составил не менее 50 миллионов рублей. Это сумма сопоставимая, например, с ликвидацией последствий пожара, уничтожившем   поселок Дальний, на севере Иркутской области. Ситуация, при которой государственные чиновники так беспардонно грабят нашу страну для любого нормального человека  просто чудовищна. Потому я собрал все документы, доказывающие факты злоупотребления полномочиями, присвоения федерального имущества и обратился в правоохранительные органы.

— А что же  московские следователи, спокойно наблюдали за тем, как разворовывают их «вещдоки»?

— Когда я рассказал об этом в Москве руководителю следственной  группы  Евгению Герусу, он сделал удивленный вид и сообщил, что всеми вопросами реализации изъятого леса занимается Росимущество в Иркутске. Мол, это их проблемы кому и что продавать. Да и вообще, он в любой момент может потребовать вернуть «вещдоки» назад. Как выяснилось позднее, согласно имеющимся документам, именно Герусом назначалась товароведческая экспертиза, по которой стоимость леса была занижена более чем в 8-10 раз.  Допустить то, что следователь такого уровня, причем расследующий не первое уголовное дело о контрабанде лесоматериала, мог не разобраться в рыночной стоимости экспортной древесины я не могу. Потому комментарии здесь излишни.

Допускаете ли Вы, что чиновники Росимущества и их доверенные лица, действовали столь дерзко, поскольку чувствовали поддержку из центрального аппарата МВД?

  Конечно, допускаю. Их ребята, торгующие лесом, даже не скрывали этого. Сначала на тупики хранения леса приезжали московские оперативники, отбирали пиломатериал у китайцев, потом уже другие люди тут же возвращали  его им же или перевозили на соседний тупик, но уже по своим документам из Росимущества и со своей «маржой».

— А разве прокуратура не проверяла деятельность Росимущества, как вообще такое было возможно?

  Для ответа на данный вопрос нужно приглядеться к биографии руководителя этого ведомства – Фетисова. Назначен на эту должность он был по протекции сына Генерального прокурора РФ Артема Чайки. И, как я думаю, для обслуживания его коммерческих интересов в Иркутской области. Все наверно помнят нашумевшую историю с приватизацией Тыретского солерудника, который благодаря деятельности ведомства П.В. Фетисова через приватизацию пополнил коммерческие активы Артема Чайки. Ну и на какие проверки Генеральной прокуратуры страны можно рассчитывать в такой ситуации подумайте сами. Думаю, по этой причине органы прокуратуры боялись даже приблизится к примитивным схемам наживы на государственном имуществе.

 А как вообще работала схема хищения пиломатериала и круглого леса ?

— Получается, что сибирский лес воровали у государства и у всех нас сибиряков дважды или даже трижды. Сначала черные лесорубы его нещадно пилили и в сопровождении местных полицейских везли на тупики для китайских контрабандистов. Когда леса было складировано и подготовлено к экспорту солидное количество, то на тупики наведались уже гости из Москвы с несколько большими полномочиями, чем у местных силовиков. Лесоматериал изымался и передавался фирмам-посредникам из Росимущества. Те оценивали стратегическое сырье по цене гнилых дров и в бюджет  от его реализации поступали копейки. А ворованный лес таким образом легализовался для вывоза на экспорт. В накладе не оставался никто, кроме государства и населения территории, превращенной в сырьевой придаток Москвы и Китая.

Как показало следствие, в преступной схеме  мошенничества участвовала оценочная фирма «Десоф-Консалтинг», ранее хорошо известная из публикаций СМИ как фигурант рейдерского захвата предприятия «Кречет» родным братом одного из руководителей подразделений  УФСБ по Иркутской области. Потому во всех грязных схемах воровства меняются только лица, а методы остаются прежними — в разы занижается рыночная стоимость и активы уходят в нужные руки.

— Неужели уголовное дело по таким значимым персонам может быть доведено до суда?

Когда я обращался с заявлением о преступлении  я даже не надеялся на то, что такое дело вообще могут возбудить. Мне пришлось обратиться к депутатам Государственной Думы РФ за поддержкой и направить коллективное обращение к руководителю СКР страны Александру Бастрыкину. И через несколько месяцев все же была сделана повторная экспертиза об оценке проданного лесоматериала и установлен ущерб государству на сумму более 44 миллионов рублей.  Я думаю, что это преступление было не единичным, а хищения «вещдоков» в виде природных ресурсов носили массовый и систематический характер. Ущерб может составить сотни миллионов рублей.  Остается уповать только на общественность, политическую волю руководства области и ранее сделанных заявлений Президентом страны о недопустимости уничтожения и разграбления  сибирских лесов. Совместными усилиями можно добиться того, что на скамье подсудимых окажутся виновные в масштабной коррупции и разграблении национального достояния Восточной Сибири.

— неужели Вы верите, что Павел Фетисов может быть признан судом  мошенником по окончанию расследования?

К сожалению, хищение государственной собственности в нашей стране не наказывается так же строго как в соседнем Китае, куда и вывозился присвоенный за бесценок пиломатериал. Этим и пользуются российские чиновники- коррупционеры. Скорее всего виновным признают оценщика, который случайно перепутал ноли в стоимости древесины. А руководители этой аферы выйдут сухими из воды.

 

Анна Поплавина,

«Сибирь без цензуры»

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

17 КОММЕНТАРИИ

  1. 40 лимонов на двоих — Геруса и Фетисова. Нехилый подъем. Хотя для москвичей это обычный размер взятки по делу.

  2. да я думаю что ментам тут вообще ничего не перепало. Этот бизнес всегда был в ФАУГИ. И всегда на нем зарабатывали больше всего те, кто организовывал «торги». Кто организует продажу тот ее и имеет.
    А уголовное дело вообще ничем не закончится могу поспорить.
    через полгода закроют за недоказанностью. Ну и лес будут воровать еще большими объемами… Факт

  3. да все эти распределяющие имущество рожы — воры. покажите мне хоть одного там честного я укушу себе палец ноги. быть у воды и не напиться… глупо. окружающие животные такого не поймут. тем более если этот хер назначен Чайками то и ловить нечего. порядочных людей рядом с этими бандитами и проходимцами никогда не было.

    • Антон, обратись к психиатору. Если тебе еще нет 40 лет, то тебя могут спасти. Ненавидеть незнакомых людей это симптом болезни рассудка.

  4. Вот бы взялись еще за федеральные земли, которые Фетисов все вывел в Иркутском и Ольхонском районах. Там тоже не один десяток миллионов украдено

    • Сема, не гони дуру. Все федеральные земли в Иркутске, в Иркутском и Ольхонском районе курирует Москва. Даже не Наумов, Кондрашов и ни Сережа Ерощенко.

      В Москве конкретно я говорил на эту тему с Серегой Вороновым он мне всю схему распила земель нарисовал. Так что по этим землям любое движение в сторону Фетисова, Наумова или Копылова нужно согласовывать на Старой площади.

  5. а почему по этому поводу нет никаких официальных комментариев от СКР или ФСБ? это все очень походит на шнягу. откуда эта Поплавина взялась вообще?

    • А Вы слышали официальный комментарий после ареста Низамовой? я его услышал только через месяц, когда она прекратила сливать Корнеева и Серебренникова, а те благополучно вышли из дела. также будет и здесь. сначала возьмут шестерок и раскрутят их на показания, а уже потом закроют Фетисова, Шунину и Остапенко с Агеевым. Они там все в теме.

      • Не знаю насчет Низамовой. Знаю когда поймали племянницу Слободчикова Румянцеву на краже 150 миллионов тогда сразу раструбили по всем каналам.
        А тут проворовался Фетисов и тишина

        • Фетисов пока что не «проворовался». Выбирайте выражение уважаемая и следи за своим языком. Уголовку за клевету пока не отменили. Так что прикуси свой злой бабий язык поглубже.

        • =Не знаю насчет Низамовой.=

          Ну так и не говорите раз не знаете. Я это сказал к тому, что Саловаров говорит только о тех делах, по которым уже согласованы все сроки наказания и все обвинения.

          =Знаю когда поймали племянницу Слободчикова Румянцеву на краже 150 миллионов тогда сразу раструбили по всем каналам.=

          Да, трубили. Потому как Румянцева была просто никому не нужна, а хотели свернуть шею Слободчикову. Не вышло… обкакался комитет жидко и вонючисто. Дело закрыто. Перед Румянцевой извинились.

  6. Хватит вам стрекотать и захлебываться в желчи. Фетисов здесь вообще не при чем. Все документы подписаны заместителем Шуниной. Его вообще не было на работе когда принимался лес.
    Постыдитесь клеветать на честных людей

    • ты, работник хренов. Ты сначала свою желчную жидкость выплюни, а потом рыгай на сайте.

      То что Фетисов ни при чем и без тебя понятно. Он будет при чем, когда как минимум трех его шестерок из «Приоритета» возьмут и расколят на показания, запишут на видео и покажут по дежурной части. А пока это будет только пустая трата бумаги на уголовное дело. Лучше сразу пусть следаков в отпуск отправят, а уголовное дело в сортир на бумагу разрежут.

      =Все документы подписаны заместителем Шуниной. Его вообще не было на работе когда принимался лес.=

      Кому ты горбатого лепишь? Хоть Шунина хоть мунина без команды Фетисова ни одну бумагу не подпишет. Это факт железный. Есть там у меня человечек свой, он мне все уже слил. Можно и не на работе, а в машине или сауне вынуть из пакета и пересчитать сорок пачек красных купюр по 5 тысяч рублей.
      Как раз Шуниной вряд ли тут перепало даже 10 тысяч.
      Скорее всего Фетисов дербанул бабки с Герусом пополам. Они же оба менты, общий язык быстро нашли.

  7. Хватит читать эту лажу. Никакого дела против Фетисова или других работников управления не возбуждалось.
    Дело возбуждено по факту в отношении неустановленных лиц. Это просто лажа и туфта. Его прекратят быстрее, чем закончится лето.

    Бунев уже извинился перед Мельниковым за то, что недосмотрел за своими подчиненными. Сейчас всех передопросят и дело свернут. Так что не надо пускать дым, пока нет огня.

  8. =Бунев уже извинился перед Мельниковым за то, что недосмотрел за своими подчиненными=

    ты вообще идиот? может он еще и расплакался от стыда?

  9. Помню Фетисова еще по иркутскосельскому. Тот еще был рвач

  10. Сема, чо он там мог рвать? С бомжа часы стырить или лесовозы потрясти за Карлуком. Он первые деньги увидел когда Альбина его забрала в ФРС службой безопасности коммандовать. Вот здесь он начал сделки ускорять, из под арестов выводить недвижку и т.д. А уж в ФАУФИ у него вообще масть пошла. Любое согласование от лимона.

Comments are closed.