Домой Громкие дела Очередной судейский сын пока еще сидит на скамье подсудимых

Очередной судейский сын пока еще сидит на скамье подсудимых

5326
20
12-1_320
Юрий Федоров не ожидал появления в зале суда журналистов

 

23 июля 2014 г. в Куйбышевском районном суде г.Иркутска состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя следственного отдела по Свердловскому району г.Иркутска СУ СК по Иркутской области Юрия Федорова. Следователь обвиняется в фальсификации доказательств (ч.3. ст. 303 УК РФ) в отношении Владимира Базилевского. Ранее Базилевский был арестован следователем Федоровым, а потом  незаконно осужден судьей Свердловского районного суда г.Иркутска Андреем Обыскаловым за преступление, которое совершила так называемая иркутская банда «молоточников». Базилевский по ложному обвинению был  осужден на четыре года за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Видимо, вспоминая строки Солженицына, судья Обыскалов «НИ ЗА ЧТО» решил не давать много — всего четыре года лагерей. Обычно виновным в таком деянии судьи дают больше. Однако, когда были задержаны виновные в преступлении, приговор Базилевского был пересмотрен Иркутским областным судом. Судьи Иркутского областного суда, пусть вынужденно, но согласились поменять одного невиновного взамен на двух других виновных, отменив неправосудный приговор. Конечно же сам судья Андрей Обыскалов за судебную ошибку никакого взыскания не понес, он продолжил работать в суде — карать других «преступников».

Как следует из уголовного дела в отношении следователя Федорова, расследованного  СК по Сибирскому федеральному округу, бывший следователь Федоров умышлено сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, в частности, незаконно изготовил протокол выемки предметов одежды Базилевского, а также сфальсифицировал ряд других документов, которые были переданы в суд, а затем признаны доказательствами вины гражданина. Таким образом, Базилевский был незаконно осужден на доказательствах, сфальсифицированных следователем Федоровым. По словам Базилевского, его на следствии пытали током, избивали, истязали в СИЗО для получения от него признательных показаний. Для современной следственной системы путинской России это, в общем то, обычные методы дознания. О таких методах «раскрытия» преступлений  в различных судах Иркутской области довольно часто рассказывает  большая половина арестованных под равнодушные ухмылки судей и прокуроров. На подобные заявления карающая чекистская  власть давно приучила носителей мантий   не реагировать, а все порочащие следствие  показания и иные доказательства суды научились оценивать «правильно», то есть критически — как выдумки преступников и оговор профессионалов следствия. Так по началу было и с Базилевским. За применяемые к нему пытки, истязания и гестаповские методы расследования никто  привлечен к ответственности не был даже после признания Базилевского незаконно репрессированным. Но в отношении самого следователя Юрия Федорова хоть формально, но решили что то возбудить. И повод для этого неординарный вдвойне.

Во-первых, непричастность Базилевского к преступлению совершенно бесспорно установлена другим судом. Причем дело «молоточников» стало довольно громким, а потому замалчивать следственные ошибки вокруг этого дела могло стать также чреватым. Хочешь не хочешь, а реагировать придется.

А во-вторых, имеющиеся в уголовном кодексе статьи просто обязывают возбуждать уголовные дела и наказывать за явно противозаконные делишки не только следователей, но и оперативников – «вышибателей признаний». Слишком явно игнорировать закон в данной ситуации было тоже не просто.

Причем, после ареста «молоточников» дело Базилевского быстро обросло разными интернет-обращениями в адрес Президента, прокуроров и депутатов. Пришлось исполнять закон — возбуждать уголовное дело на Федорова. С другой стороны все негативные факторы произошедшей судебной ошибки  перевесило то, что Юрий Федоров оказался не простым парнем с улицы, которого можно привлечь к ответственности как простого смертного. Он оказался сыном федерального судьи Свердловского районного суда – Ирины Федоровой. А к детям судей в нашей стране отношение если не предвзятое, то очень осторожное как и к самим судьям. Все же помнят каких трудов общественности стоило привлечь детишек федеральных судей Евгении Шипицыной и Альбины  Загорьян, избивавших ногами потерпевшего, прямо в коридоре отдела полиции. Дела сынов показали по телевизору, потому одной маме пришлось уйти в отставку, а другой скрыться аж на краю географии,  в суде Сахалинской области. В случае с Базилевским, федеральный судья Ирина Федорова решила продолжить путь служителя фемиды. В этой связи, в традициях «позвонкового права», «своего» следователя судебное начальство вероятно решило оправдать  дабы не ставить под сомнение судейские полномочия мамы будущего преступника. Скорее всего, из уважения к судейской чести мамы, Федорову решили не вменять  пытки подследственного, принуждение к даче показаний и другие страшные статьи, за которые и должен отвечать солидным тюремным сроком пойманный с поличным следственный оборотень. Руководство следствия ограничилось лишь тем, что хороший, высокопрофессиональный и добросовестный следователь лишь подделал несколько малозначимых бумаг в уголовном деле. А из самого уголовного дела следует то, что Базилевского никто не пытал током и даже пальцем не трогал. Он сам, злодей, добровольно и настойчиво убеждал профессионального бастрыкинца Юрия Федорова в том, что именно он  насмерть забил человека. По мнению прокуратуры и СКР, следы от ожогов электричеством у Базилевского нисколько не подтверждают его клеветнических высказываний в адрес сына уважаемой судьи о пытках током и садистских методах допроса. В таком «облегчённом» виде уголовное дело тихонько утвердил бывший коллега мамы обвиняемого заместитель Генерального прокурора Иван Семчишин и направил его для рассмотрения по месту работы мамы подсудимого – в Свердловский районный суд г.Иркутска.

Но предвкушая очередной скандал в негодующем судебным произволом обществе, руководство  Иркутского областного решило дело Федорова быстренько и  от греха подальше перекинуть в другой суд – Куйбышевский районный. Тем более что в Свердловском суде, кроме мамы подсудимого, уже работал судьей и бывший шэф Федорова, приложивший руку к посадке Базилевского.  Потому дело Федорова после всех интриг и хитросплетений попало к судье Куйбышевского районного суда Нине Полкановой.

В ходе судебного  процесса  подсудимый с адвокатом избрали позицию, которую хорошо отработал нацистский идеолог Йозеф Геббельс. Как пояснил представитель потерпевшего, согласно озвученному в суде мнению защиты, Базилевский относится к маргинальным элементам общества. А как второсортный элемент человеческого общества он не имеет права на человеческое обращение с ним и применение к нему норм УПК РФ при подозрении в преступлении. По мнению защиты, любые его заявления суд не должен принимать во внимание как и не должен вставать на защиту такого потерпевшего. Защитник настойчиво требовал огласить характеризующий с негативной стороны потерпевшего порочащий материал, о том, что ранее Базилевский употреблял алкоголь, жил в колодце, не имел определенного места жительства и т.п. Прокурор Ирина Доронина, не без удовольствия, зачитывала негативные аспекты жизни потерпевшего. Хотя прокурор в силу закона обязан защищать интересы потерпевшего. На фоне низкого социального статуса потерпевшего, Ирина Доронина, нисколько не смущаясь своего обвинительного статуса,  огласила десятки хвалебных характеристик судейского сына, нагло оговоренного и оклеветанного нищем бродягой. Такое шоу продолжалось несколько судебных заседаний. Постепенно и прокурор и суд плавно перешли в защитников подсудимого  Федорова и в обличителей потерпевшего Базилевского. Представитель потерпевшего, ужаснувшись увиденному и услышанному,  дважды заявил отвод судье Нине Полкановой. Первый отвод судья рассматривать не захотела, вероятно, сильно утомленная летней жарой, сделала вид, что не слышала претензий в свой адрес. На второй отвод унижаемого в процессе потерпевшего Нина Полканова все же написала в постановлении несколько строк, мол, ничего предвзятого в себе самой она не усматривает. И вот 23 июля, измученная тяжелым правосудием судья Нина Полканова, уже была готова окончить процесс и спешно удалиться в совещательную комнату для тайного изготовления приговора для сына своей коллеги. Хотя для потерпевшего и без того нет  никакой тайны в чью пользу склонится чаща Фемиды. Подсудимый, предвкушая счастливый для себя финал судебного процесса  быстренько пробурчал написанные для него  на бумажке показания. На все вопросы потерпевшего он отвечать отказался. Мол, не барское это дело, с челядью разговаривать. А у прокурора Дорониной и без того никаких вопросов к подсудимому не было.

Как пояснил представитель потерпевшего, прокурор в перерывах между заседаниями мило шептался с подсудимым и его адвокатом, потому даже присутствие потерпевшего и его представителя нисколько не смущало Ирину Доронину. Но вдруг, в финале процесса, в зал суда вломилось сразу шесть журналистов различных иркутских СМИ. Что сразу перепугало всех участников правосудия над фальсификатором и сразу изменило написанный сценарий судебного шоу. Многие судьи считают правосудие, тем более в отношении «своих,» делом сугубо интимным и не требующим шума и  огласки. А потому служители закона очень пугаются при появлении в своем зале любых неизвестных и посторонних слушателей, тем более журналистов. Суд пришлось Нине Полкановой отложить до выхода из отпуска, аж до 24 сентября 2014года. В этот день пройдут прения и, возможно, в районный суд из Иркутского областного суда придет окончательная разнарядка на оправдательный или обвинительный приговор сыну судьи. Как полагает потерпевший, даже в самом худшем для Федорова случае он ограничится лишь штрафом или условным сроком. Естественно, что за пытки, истязания и принуждение к самооговору Базилевского никто так и не понесет наказания. Владимир Базилевский сообщил: «что он рад уже  тому, что  еще хотя бы два месяца сатрап- фальсификатор Юрий Федоров пробудет в статусе подсудимого».

Хотя всем очевидно, что и после 24 сентября мама осужденного или оправданного продолжит вершить закон и правосудие, а потомственного юриста Юру Федорова трудоустроят на другую должность где то поближе к правосудию.

Информационный центр

«Сибирь без цензуры»

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

20 КОММЕНТАРИИ

  1. А про Кустова со Свердловского ОБЭПА никто ничего «хорошего» не может подсказать? Тот еще гаденыш

  2. В Куйбышевском районном суде ещё есть судья Юлия Полканова. Она родственица названной судьи Нины Полкановой или однофамилица? Но уровень такой же. Юля Полканова со мной как реабилитированной в судебном заседании вела себя крайне надмменно, постоянно кривлялась, ехидно улыбалась. По её прямому указанию я даже в суде подверглась физическому насилию со стороны судебных приставов. Всё это происходило с одобрения бывшего председателя суда Новокрещенова. Которые на мои и моего представителя жалобы прямо заявлял, что ему всё нравится и наводить порядок он не будет. Делал заявления, которые свидетельствовали, что он крайне слабо знает закон. Сейчас этот Новокрещенов исполняет обязанности председателя Иркутского областного суда и уже разваливает судебныю систему всей области. На все жалобы на волокиту и грубейшие нарушения судьями закона, доходящие до совершенно очевидного моразма, отвечает, а мне всё нравится. Вот такая у нас подлая судебная власть. За державу обидно.

  3. В свое время Обыскалов, будучи следователем Кировского райотдела, сам фабриковал дела. Неужели не будет возмездия?

Comments are closed.