Домой Статьи Дело в суде затрещало по швам

Дело в суде затрещало по швам

1008
1

Автор  Владимир ЧЕРЕМЫШ, index 3газета «Правда»

Лидер белгородских комсомольцев Анастасия Байбикова известна своей активной позицией в отстаивании прав и законных интересов простых людей. Чиновники в органах государственной власти и органах местного самоуправления Белгородской области зачастую принимают неправильные решения. Тогда Анастасия, в отличие от тех, кто предпочитает оставаться в стороне, как настоящий коммунист разворачивает борьбу против таких чиновников. Нередко такая борьба завершается успехом и приводит к нежелаемым последствиям для очень влиятельных в регионе людей. Естественно, что кое-кого во властных структурах переполняет желание отомстить ей.

ВОТ ОДИН из ярких примеров. В 2014 году на земельных участках, находящихся северо-западнее села Нижний Ольшанец, в границах Крутологского сельского поселения Белгородского района, были начаты незаконная вырубка леса и строительство элитного коттеджного посёлка. В интересах жителей села Нижний Ольшанец Анастасия организовала и провела митинг против незаконной вырубки леса.

После митинга сотрудники полиции составили в отношении Анастасии протокол якобы об административном правонарушении. В протоколе говорилось, что она завершила митинг на 9 минут позднее установленного времени, чем создала реальную угрозу общественной безопасности. Сфабриковав это дело, сотрудники полиции направили его в районный суд.

За защитой Анастасия обратилась к руководителю Юридической службы, секретарю ЦК КПРФ Вадиму Георгиевичу Соловьёву, который направил в Белгород для осуществления её защиты адвоката Алексея Валерьевича Синицына.

В этом деле о вымышленном административном правонарушении очень мало чего-то общего с правом. В основе производства здесь, по-видимому, лежал не закон, а чьи-то конкретные коммерческие и политические интересы. Именно к такому выводу пришёл адвокат Алексей Синицын после ознакомления с материалами.

В действительности никакого административного правонарушения Анастасия не совершала. Митинг провела исключительно в рамках действующего законодательства. Вся её «вина» заключалась лишь в том, что она посмела открыто и решительно выступить против интересов большого капитала, в защиту жизненно важных прав простых людей.

Материалы по делу собирались с явно обвинительным уклоном. Ни о какой всесторонности, полноте и объективности не могло идти и речи. Всё обвинение строится на объяснениях заинтересованных лиц — работников муниципалитета, против действий которых проводился митинг, а также сотрудников полиции, которые все как по команде дали абсурдные пояснения, что она будто бы умышлено затянула митинг. Интересно, им самим-то не смешно было от того, что они понаписали?

В суде это дело, шитое, как говорится, белыми нитками, затрещало по швам. Была представлена видеозапись митинга, которая подтверждала отсутствие каких-либо нарушений со стороны Анастасии. Были допрошены участники митинга — жители села, которые дали достоверные, логичные и последовательные показания в её пользу. Свидетели со стороны обвинения (работники муниципалитета и сотрудники полиции) в суде «поплыли», на вопросы адвоката отвечали, мягко говоря, неуверенно, нередко противоречили сами себе. Было установлено множество других оснований для прекращения дела.

Однако, несмотря на это, у судьи районного суда не хватило смелости проявить независимость и беспристрастность и прекратить это абсурдное дело. Зато была подготовлена хорошая почва для обжалования. Дело обрело широкий общественный резонанс в регионе.

В Белгородском областном суде всё-таки удалось добиться прекращения дела, и Анастасия была освобождена от административной ответственности. В итоге строительство элитного коттеджного посёлка прекращено, за незаконно вырубленные деревья выплачены штрафы.

Кроме того, Вадимом Георгиевичем Соловьёвым направлен депутатский запрос в адрес руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области, в котором ставится вопрос о наличии в действиях причастных к происшедшему сотрудников полиции и работников муниципалитета признаков преступления. Так что теперь им нужно думать о том, как бы самим не оказаться на скамье подсудимых.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Еще маленько бы и Анастасия стала бы «узником совести». может власти не нужны мученики? Болотная их научила?

Comments are closed.