Домой Видео Американский сенатор о смерти Магницкого

Американский сенатор о смерти Магницкого

1512
0

 

Влиятельный американский сенатор о принятии санкций в отношении российских чиновников, ответственных за гибель 37-летнего Сергея Магнитского

12 января 2011 года — Первое заседание Конгресса США в новом составе ознаменовалось программным заявлением влиятельного американского сенатора о законодательстве, вводящем экономические и визовые санкции в отношении российских чиновников, ответственных за пытки и убийство 37-летнего юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.

 

Роджер Викер, сенатор от штата Миссисипи, член нескольких Комитетов Сената (по международным делам, вооруженным силам, торговле и экономическим вопросам), выступая на открытии 112-ой сессии  Конгресса США, подчеркнул, что трагическая гибель Сергея Магнитского от пыток в следственном изоляторе наглядно демонстрирует, какая судьба ожидает тех, кто пытается противостоять коррупции и произволу российских чиновников, подменивших собой закон в России.

 

«К сожалению, мы видим, что не все, кто противостоит российской власти, остаются  в живых, находясь в заключении, — сказал сенатор Викер. — Пример тому — судьба Сергея Магнитского, молодого российского юриста, работавшего в американской юридической фирме в Москве и раскрывшего причастность высокопоставленных российских чиновников к коррупционной схеме — хищению огромных сумм уплаченных налогов из бюджета страны«.

 

Сенатор Викер заявил, что рассматриваемое Конгрессом США законодательство направлено на запрет въезда в США и арест зарубежных активов российских чиновников, причастных к этому хищению, а также к организации репрессий в отношении Сергея Магнитского.

 

«Магнитского арестовали вскоре после того, как он дал свидетельские показания властям. Его удерживали под стражей в течение почти целого года, не передавая дело в суд, подвергая истязаниям, создав пыточные условия, — продолжил сенатор Викер. — Он [Сергей Магнитский] погиб в одиночной камере следственного изолятора 16 ноября 2009 года + В ходе работы 111 сессии Конгресса США я поддержал законодательную инициативу сенаторов Кардина и Маккейна по принятию закона «Справедливость в отношении Сергея Магнитского». Цель этого закона состоит в аресте  активов и не предоставлении въездных виз российским гражданам, несущим ответственность за гибель Магнитского«.

 

Сенатор также осудил действия властей по преследованию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подчеркнув, что Россия должна на деле доказать свою приверженность соблюдению прав человека и верховенству закона.

 

«Россия должна доказать, что она действительно привержена принципам верховенства закона  и соблюдения прав человека всех своих граждан, в том числе и тех, кто высказывает несогласие с действиями правительства. Без этого наши усилия найти точки соприкосновения в других областях, представляющих взаимный интерес, будут тщетными«, — продолжил сенатор.

 

В заключение своей речи сенатор Викер указал, что в ходе работы нынешней 112 сессии Конгресса он продолжит следить за обращением в России с представителями оппозиционных движений и будет привлекать внимание общественности к прискорбной деградации принципа верховенства закона в Российской Федерации.

 

 

Видеозапись выступления Роджера Викера — http://www.youtube.com/watch?v=RRBh-wuxzLo

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print