Домой Сибирь без цензуры СУДИТЕ ПО ДЕЛАМ

СУДИТЕ ПО ДЕЛАМ

3751
16

DSC05151Дмитрий Дмитриев,

кандидат юридических наук, известный в Иркутске адвокат, правозащитник и общественный деятель, член КПРФ с 2011 года. Помощник председателя комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области.

 Об общественной гражданской позиции Дмитрия Дмитриева иркутяне впервые узнали в 2007 г., когда он совместно с другими активистами возглавил борьбу по спасению берёзовой рощи за микрорайоном Солнечный, которую варварски вырубала строительная фирма ЗАО «Стейк», принадлежащая холдингу будущего губернатора области Сергея Ерощенко.

Несмотря на сильнейшее противодействие силовых структур и включение на полную мощь административного ресурса, Дмитриеву совместно с неравнодушными гражданами удалось добиться возбуждения уголовного дела  по факту незаконной рубки зелёных насаждений – лёгких нашего города. В результате многократных обращений Дмитриева в судебные органы фирма ЗАО «Стейк» была вынуждена возместить муниципальному бюджету компенсацию в   размере 4 миллиона рублей за вред окружающей среде. Развитие описанных событий освещали несколько СМИ. Так, на федеральном канале в программе «Ревизор» вышел сюжет, посвящённый борьбе иркутян за берёзовую рощу.

Дмитрий Николаевич не остановился на достигнутом. Благодаря его профессиональным действиям правоохранительные органы и общественность узнали о коррупционных схемах распределения земель в Иркутском районе, возглавляемом в то время единоросом Сергеем Зубаревым. В результате разоблачительных материалов, собранных Дмитриевым, жители района не поддержали Зубарева на очередных выборах.

Однако, даже перейдя на новую должность в правительство Иркутской области в команду губернатора Тишанина, Зубарев всё же был привлечён к уголовной ответственности за коррупцию по заявлению Дмитрия Дмитриева. После возбуждения уголовного дела чиновник был уволен.

В 2010 году Дмитриев в числе других гражданских активистов начал борьбу за сохранение городского водозабора на Ершовском заливе Иркутского водохранилища.

История началась с того, что Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 23 июля 2009 г., по мнению муниципальных и федеральных органов власти, вопреки действующим экологическим нормам, вопреки интересам населения Иркутска и Шелехова обязал администрацию города Иркутска предоставить ООО ФСК «ИркутскСтройРеконструкция» два земельных участка площадью 12 и 17 га. Оба участка расположены на берегу Иркутского водохранилища, в зоне санитарной охраны водозабора, используемого  для питьевого водоснабжения жителей Иркутска и Шелехова.

Строительная фирма, посягнувшая на питьевую воду сотен тысяч сибиряков, принадлежала единоросу Виктору Ильичёву (примечательно, что жители 13-го избирательного округа дважды избирали его в городскую Думу. На нынешних выборах он снова выдвинут партией ЕР кандидатом в депутаты по 13-му избирательному округу).

В результате неоднократных обращений Дмитриева в органы власти и подачи иска в Арбитражный суд Иркутской области решение о предоставлении земельного участка было отменено, а земля вернулась государству. Подробности этой истории можно узнать из публикации «Правозащитники спасли городской водозабор», размещённой на сайте Совета правозащитников pravoirk.ru.

В этом же 2009 году Дмитриев выступает защитником экологической организации «Байкальская экологическая волна».

В отношении экологов организации, вероятно, по заказу олигарха Олега Дерипаски, было сфабриковано уголовное дело якобы за использование нелицензионных компьютерных программ. Дмитриеву удалось доказать непричастность работников организации к преступлению и отсутствие самого события преступления. Для возбуждения уголовного дела, по добрым традициям ежовско-бериевской системы, был использован донос штатного осведомителя о том, что у экологов используется нелицензионная программа Майкрософт. Абсурдность ситуации ещё более усугубилась, когда сам владелец прав на программу – компания «Майкрософт» направила письмо в адрес руководства УВД по Иркутской области, в котором сообщила правоохранителям, что никаких претензий к экологам не имеет.

В результате, после изрядной нервотрёпки и препятствия в осуществлении уставной деятельности организации, экологи смогли продолжить свою каждодневную работу по спасению озера Байкал от губительного воздействия БЦБК и защите жизни и здоровья жителей г.Ангарска от радиоактивного излучения опасного промышленного объекта.

К сожалению, фабрикация уголовных дел на инакомыслящих продолжает оставаться одним из способов управления страной клептократической властью.

 

В 2011-2012г. Дмитрий Дмитриев выступает на круглых столах в г. Москве в составе группы ведущих правозащитников России по проблемам массовых нарушений прав человека в местах лишения свободы, на предварительном следствии и в судах. Дмитриев совместно со своим коллегой из г.Москвы, адвокатом Владимира Жириновского и публицистом Сергеем Беляком, создаёт фильм «Иркутское СИЗО. Территория пыток». Герои фильма, арестованные по ложным обвинениям, подвергались чудовищным средневековым пыткам с целью принуждения к признанию в преступлениях. В фильме рассказывается о гестаповских методах раскрытия преступлений, принятых на вооружение местной правоохранительной системой. Ни один российский телеканал не осмелился показать это в России. Зато фильм был показан по телевидению в Германии, Франции, Испании и Португалии. Через некоторое время после выхода фильма руководитель СУ СКР по Иркутской области Алла Никонова, ставшая одним из антигероев фильма, была отправлена в отставку.

Спустя некоторое время был уволен, а затем и сам попал под следствие другой отрицательный герой фильма — следователь Владислав Матвеев. На этот раз Связанная лично с ним история попала на федеральные телеканалы в программу «Честный детектив».

По признанию Дмитриева, во время работы над фильмом приходилось отказываться от любой мобильной связи, постоянно скрываться от слежки и провокаций оборотней в погонах, не желавших огласки своих преступлений.

В 2013 г. адвокат Дмитриев был приглашён на программу «Прямой эфир», где рассказал о трагедии, произошедшей в г. Иркутске. В результате врачебной ошибки погиб грудной младенец, а следователи обвинили во всём мать ребёнка и возбудили против неё уголовное дело. Ведущие эксперты России жёстко осудили действия иркутских врачей. Ситуация в муниципальном здравоохранении получила федеральную огласку.

В 2013 г. Дмитриев выступил защитником политического заключённого, участника так называемого «Болотного дела», Леонида Развозжаева. Его этапировали в Иркутск для привлечения к ответственности по уголовному делу десятилетней давности в г.Ангарске. На момент приезда само уголовное дело уже было уничтожено. А потому следователи по слухам заново собирали материалы с целью политической расправы над очередным инакомыслящим.

В 2014 г. Дмитриев, будучи помощником депутата Законодательного Собрания Иркутской области, разоблачил коррупционную схему реализации изъятого московскими следователями круглого леса через фирмы, подконтрольные руководителю Росимущества по Иркутской области Павлу Фетисову. Объём выявленных Дмитрием Дмитриевым хищений составил более 40 миллионов рублей. По заявлению правозащитника СКР возбудил уголовное дело и начал расследование, согласившись с доводами правозащитника о масштабных хищениях в федеральных органах.

В настоящее время Дмитриев занимается общественным расследованием о проведении закупок по выполнению строительных работ на Иркутском авиазаводе. Уже сейчас он заявляет о фиктивных закупках на суммы более чем 300 миллионов рублей. По его заявлениям проводится антимонопольное расследование и проверки СКР.

 

Юлиана Терехова

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью поддерживаю Вас Дмитрий и желаю победы. Прочитал полностью газету и был впечатлен. Не думал что такие люди живут в Иркутске. Голосуем всей семьей за КПРФ. Все наши соседи того же мнения.

  2. К Зюганову отношусь как к почетному работнику путинской администрации. Мне смешно, когда говорят о комунистах как об оппозиции. Но кандидат Дмитриев показался мне не типичным зюгановцем иркутского разлива — больно смел, умен и дерзок плюс молод. Отдам голос за него в надежде, что за такими как Дмитриев возможное будущее этой анахроничной партии.

  3. Факты соответствуют действительности. Это реальные результаты юридической работы. Знаю, что это стоит большого труда и немногие адвокаты Иркутска могут сказать о себе такое.
    Мое личное мнение: защита предателей, таких как Развозжаев, не делает чести и не является вехой в биографии. Лучше об этом не упоминать и самому забыть поскорее. Надеюсь, адвокат и кандидат в депутаты, не разделяет взглядов своего бывшего подзащитного.
    Желаю успехов в нечестном бою!

  4. Фотографу
    Мое мнение Развозжаев такой же предатель как и Солженицын или академик Сахаров. Поменьше смотрите госканалы тогда может быть поймете правду жизни.
    А вообще адвокат должен гордиться любым громким делом. Даже Кумарина или Япончика. Общение с любым из таких людей очень расширяет кругозор.

  5. Да уж. Даже Лукашенко сказал не смотрите путинское телевидение. Козленочком станешь.

  6. Не смотрите телевизор заразитесь киселевскосоловьевским вирусом

  7. Себя не похвалишь — никто не похвалит! Ай , да молодец! Будущее нашей страный!

  8. Нашей стране бы очень повезло если бы в ней было хоть полпроцента таких как Дмитриев. Если бы каждый возвращал стране хотя бы по миллиону украденных в стране денег мы жили бы богаче Эмиратов.

  9. Дмитриев молодец, поддерживаю его позицию по Иркутску, только мало иркутян знают о его борьбе с иркутской мафией. Надо раздавать листовки, доводить информацию населению, которое живет по принципу-«моя хата с краю». Желаю победы на выборах Дмитрию Николаевичу!

  10. Да только осталось объяснить все это избирателям. Которые сидят дома и не голосуют вообще не за кого.

Comments are closed.