Домой Громкие дела Тексты заявлений, обращений и исков Заявление организаторов митинга 31 декабря 2010

Заявление организаторов митинга 31 декабря 2010

1059
0

Заявление организаторов митинга 31 декабря 2010 на Триумфальной площади «Стратегия-31» 

31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади было совершено грубейшее массовое нарушение права граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31 Конституции РФ). В 6 часов вечера там проходил традиционный митинг в защиту статьи 31 Конституции РФ. Уведомление об этом митинге было подано в установленный законом срок, 16 декабря 2010 г. Л.М. Алексеева, одна из уведомителей, телефон которой был указан в уведомлении в качестве контактного, получила сообщение о согласии московской мэрии на проведение этого митинга.

Митинг прошел очень спокойно, организованно. Однако, когда его участники стали расходиться, торопясь к праздничному застолью, они обнаружили, что подходы к метро и на Тверскую перекрыты несколькими цепями омоновцев. Более 50 человек были задержаны и отправлены в милицейские автобусы, уже приготовленные поблизости. Трудно понять, по какому признаку отбирали людей для задержания, поскольку все вели себя совершенно мирно. Задержанных развезли в Арбатское, Мещанское, Басманное и Тверское ОВД. Из Арбатского стали выпускать почти сразу же после водворения, без составления протоколов, но у тех, кого задержали за участие в митинге впервые, требовали сделать отпечатки пальцев. В Мещанском ОВД составляли протоколы о задержании за переход улицы в неположенном месте, хотя никто из задержанных улицу не переходил – это было невозможно из-за преграды в виде цепей омоновцев. К тому же по закону за это нарушение нельзя задерживать. Некоторым вручили протокол, в котором было записано, что они нарушили статью Административного кодекса 20.2 (нарушение правил проведения митингов и т.п. акций). Константину Косякину, Илье Яшину и Борису Немцову было предъявлено обвинение по статье 19.3 (неповиновение законным распоряжениям сотрудников милиции). Их оставили в участке до 2 января, когда состоялся суд.

Всех троих судила судья Боровкова. Яшин был осужден на административный арест на пять суток, Косякин – на десять, Немцов – на пятнадцать (это максимальное наказание по данной статье).

Все трое были осуждены на основании лжесвидетельств милиционеров, утверждавших в суде, будто обвиняемые выражались нецензурно, призывали перекрыть Тверскую улицу и идти не то к мэрии, не то на Красную площадь. Задержания Яшина и Немцова произошли при большом скоплении участников митинга. В суде выступили многочисленные свидетели, утверждавшие, что задержанные ничего не выкрикивали ни когда им преградили путь омоновцы, ни когда их задержали и вели в милицейский автобус. Один из свидетелей сделал видеосъемку задержания Бориса Немцова и предлагал судье просмотреть ее. Судья отказалась. Тогда Б. Немцов ходатайствовал о просмотре видеозаписи, которую обязательно ведет в таких случаях милиция. Судья отказала в этом ходатайстве и вынесла постановление об аресте на 15 суток.

К сожалению, это установившаяся дурная практика – осуждение участников уличных акций на основании лжесвидетельств милиционеров при полном игнорировании всех других свидетельств и фактов, противоречащих их показаниям. Нам известно также, что в тот же день при выходе из дома был задержан Эдуард Лимонов, осужденный затем на 15 суток административного ареста. Есть основания полагать, что его арест также связан с митингом на Триумфальной площади.

Мы, уведомители митинга на Триумфальной площади, закончившегося совершенно необоснованными массовыми репрессиями против его участников, заявляем, что начинаем сбор всех фактов нарушений прав граждан в связи с митингом на Триумфальной площади в предновогодний вечер для предания их самой широкой гласности и для обращений в суд по поводу лжесвидетельств милиционеров против участников митинга.

Л. Алексеева, Л. Пономарев, Е. Чирикова, С. Удальцов, В. Борщев, С. Канаев, А. Симонов, Р. Доброхотов, Ю. Башинова
 
01.01.2011


Общероссийское общественное движение «За права человека»
All-Russia Public Movement “For Human Rights”

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print