Домой Статьи Суд по «снятию» Дмитриева — как это было

Суд по «снятию» Дмитриева — как это было

3185
18

8 сентября состоялось слушание дела по иску об отмене регистрации кандидата в депутаты в Думу Иркутска 6-го созыва по одномандатному избирательному округу № 12 Дмитрия Дмитриева.

Судья Глухова огласила резолютивную часть решения, в котором отказала в удовлетворении заявленных  требований спойлера «Единой России» Елизаветы Лыковой в полном объёме. Сегодня, 10 сентября, уже изготовлено мотивированное решение и с этой даты начинается пятидневный срок на его обжалование.

 

А теперь подробности.

Слушание дела продолжалось весь день с небольшими перерывами с 10 часов и завершилось около 21.30 часов оглашением резолютивной части решения. Сами истица Елизавета Лыкова и ответчик Дмитрий Дмитриев в суде не присутствовали. Судебная баталия происходила между представителями сторон.

Представители заявителя в самом начале изложили свою позицию и перечислили все свои доводы, которые сводились к следующему:

— Кандидат в депутаты Дмитриев нарушил авторское право, использовав без ссылки на источник фрагмент карты 2ГИС в своей агитационной газете;

— Дмитрий Дмитриев осуществлял подкуп избирателей путём проведения бесплатного концерта на территории своего округа, а также путём распространения компакт-дисков, содержащих положительную информацию о кандидате от КПРФ.

В обоснование своих доводов стороной истца были представлены газеты и диски, о которых шла речь.

В ходе судебного заседания адвокаты заявителя Юлия Бровина и Елена Поварова не представили надлежаще заверенные документы по спорному фрагменту карты, а также не сумели доказать причастность Дмитриева к распространяемым дискам.

image 34

Пожалуй, самой оживлённой и развлекательной частью судебного заседания стал опрос свидетелей со стороны истца.

Судья Татьяна Николаевна Глухова тщательно и не формально подошла к процессу допроса свидетелей, задав каждому из участников этого увлекательного действа десятки существенных, но, как выяснилось, непредвиденных вопросов.

Приступая к процедуре опроса, сторона истца настаивала на заранее определённом ею порядке вызова свидетелей, но судья в самом начале смешала карты представителей Лыковой, не допустив развёртывания в зале суда заготовленного сценария.

Первой за свидетельскую трибуну встала 23-летняя безработная Дарья Дашевская. На вопрос суда, как она оказалась в Куйбышевском суде, пояснила, что откликнулась на адвокатское объявление о том, что требуются свидетели раздачи дисков с агитацией за Дмитриева, которое прочла на дверях своего подъезда. Молодая женщина с утра до позднего вечера решила провести в коридорах суда, дожидаясь момента вызова в зал судебного заседания, только для того, чтобы сообщить о находке в своём почтовом ящике – агитационной газете и диске. Всё это время её малолетний ребёнок находился без мамы. Что побудило безработную Дашу к такому «гражданскому подвигу» в ущерб любимому малышу, так и осталось «тайной».

Свидетельница-дебютантка, выйдя за дверь, тут же стала оживлённо делиться происходящим в зале, что вынудило представителя Дмитриева Андрея Ядришникова ходатайствовать о приглашении в коридор судебного пристава.

Следующим опрошенным стал 21-летний студент ИрГТУ Александр, проживающий в посёлке Берёзовый. Этот свидетель откликнулся на объявление, увиденное на магазине, о поиске очевидцев уличного концерта на бульваре Постышева.

12 августа молодой человек договорился о свидании со своей девушкой, проживающей на Постышева. Романтическая встреча была назначена на бульваре примерно на 18 часов, однако кавалер оказался на месте за полтора часа до момента свидания и сразу же угодил на концерт!..

Из рассказа опрошенного вырисовывалась забавная история. Исполнение советских песен, по признанию Александра, настолько его поразило, что он полностью отдался во власть артистов и их чарующего мастерства, совершенно позабыв о ждущей его девушке. Чтобы не навлечь на себя её недовольство, студент вынужден был сорвать со столба объявление о концерте, которое он почти месяц бережно хранил до подачи рассматриваемого иска и представил суду в доказательство своего присутствия на нём. Столь нелепое, притянутое за уши объяснение очень рассмешило даже самих инициаторов вызова Александра в суд. Судья усомнилась в подлинности истории о сорванном объявлении, обратив внимание на странный способ оправдания перед девушкой: «Вы – человек молодой и видно по всему, не фанат советской эстрады. Уж проще было заснять концерт на мобильник, чтобы убедить свою девушку».

Судье Глуховой так и не удалось добиться от политеховского парнишки причины, по которой так ясно врезался в его память день 12 августа. Удивительно, что точно запомнилась только дата концерта без какой-либо привязки к каким-либо сопутствующим обстоятельствам. Столь поразивший его воображение концерт вспоминался очень смутно. Под конец опроса Александр объяснил запомнившееся 12 августа тем, что каждая встреча с его девушкой для него большой праздник. Однако напоминание об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и вопрос судьи о том, когда он придумал эту версию, заставил незадачливого свидетеля больше не настаивать на «празднике встреч с подругой».

20-летнюю студентку БГУЭП Юлию Кудимову привело в суд недоброе чувство мести за испорченное настроение и прерванное эстетическое наслаждение.

12 августа она договорилась встретиться «на районе» со своей подругой Катей. Подружка сильно задерживалась. Юлия устроилась за столиком уличного кафе и с удовольствием поглощала мороженое под «прекрасные песни» (цитирую дословно Юлию). Студентка призналась суду, что в какой-то момент настолько отдалась замечательной музыке, что стала подпевать девушке в нарядном красном платье и её партнёру. Вдруг эту магию искусства прервал звонкий и довольно резкий голос, который принадлежал мужчине…

На вопрос судьи, какой возраст должен быть у человека, чтобы в её понимании называться «мужчиной», студентка ответила, что за мужчин она считает тех, кто старше её. Судья подытожила: «То есть мужчина в Вашем понимании – это человек старше 20 лет?» Юлия Кудимова уточнила, что это не совсем так, однако она уверена, что человек с микрофоном точно был мужчиной. В зале снова раздался дружный смех всех участников.

Так вот, по мнению четверокурсницы факультета «Налогов и таможенного дела», человеком, так бесцеремонно и грубо обломавшим её кайф, был именно «кандидат в Государственную Думу  от КПРФ Дмитрий Дмитриев» (это цитата), который бесцеремонно вторгся в бездну положительных эмоций, зародившихся в ней во время прослушивания концерта. Дмитриев принялся говорить «довольно неприятные для Юлии вещи», а именно «поливать грязью другого кандидата». Он разрушил непередаваемую атмосферу выступления ансамбля, который назывался то ли «Переполох», то ли «Кутерьма» — в общем, что-то в этом роде.

Свои негативные эмоции от испорченного кандидатом Дмитриевым летнего вечера Юлия Кудимова лелеяла почти целый месяц и всё никак не могла забыть и простить ему свою обиду. Это и привело её в Куйбышевский суд для участия в качестве свидетеля по делу об отмене регистрации кандидата Дмитриева.

Остаётся надеяться, что нанесённый девушке ущерб от «поливания грязью другого кандидата» и прерванного концерта с лихвой компенсировало удовольствие от почти десятичасового ожидания вызова в зал судебного заседания. Впрочем, может и ещё что-то более существенное и прозаичное?

Преподаватель биологии из ИГЛУ Мария Молокова, проживающая в Свердловском районе, оказалась 12 августа на бульваре Постышева, так как намеревалась подвести до дома своего племянника. Встреча была назначена на 16 часов, а Мария прибыла на место несколько раньше и, как и другие свидетели, стала «жертвой» прямо-таки гипнотического по своей притягательности уличного концерта. Забыв о цели своего приезда на бульвар Постышева, она около 40 минут внимательно наблюдала за происходящим.В какой-то момент к ней подошёл человек и вручил экземпляр газеты «Народный контроль», в котором была помещена карикатура на Мэра Кондрашова. Это изображение очень не понравилось Марии Викторовне.

Свидетель также сообщила суду, что получает второе образование в сфере муниципального управления и поэтому она с интересом вникает в происходящее на нынешних выборах. В частности, Мария Молокова считает «неграмотным» лозунг Дмитриева «Дума – для юристов, тюрьма – для жуликов и аферистов!» На вопрос суда, знает ли она как будущий специалист в области муниципального управления, в какой период выборной кампании возможно проведение агитации, свидетельница ответить затруднилась.

Любопытные сведения сообщил суду ещё один свидетель. Им оказался корреспондент сетевого издания «Иркутск-медиа» Тимур Балашов. Молодой человек получил задание от своего редактора на съёмку концерта. Перед выездом на место он был проинструктирован о том, что во время концерта кандидатом от КПРФ будет вестись незаконная агитация и поэтому производить съёмку следует тайно. Видеозапись концерта велась Тимуром на удалении и фрагментарно при помощи его личного смартфона. Дальнейший опрос свидетеля выяснил, что отснятый материал с нарушениями так и не пригодился для сетевой рубрики «Внимание! Выборы», но зато пришёлся кстати в суде. На вопрос суда, нарушения каких кандидатов ему поручали снимать в эти выборы, журналист пояснил, что лично ему поступил заказ на Дмитрия Дмитриева и на Олега Геевского.

image 21
Свидетель, перед входом в зал, истерично заучивает приготовленный текст

Впрочем, суд «забраковал» представленные стороной истца видеофрагменты Тимура Балашова по причине невозможности установления точной даты съёмки, а также плохого качества записи, не позволяющего идентифицировать интересующего человека в кадре.

Выступая в прениях, адвокат Дмитриева, член областной Избирательной комиссии, Андрей Ядришников обратил внимание на то, что ни один из опрошенных свидетелей в своих «воспоминаниях» о концерте не вышел за рамки сюжетов, отснятых и представленных суду в качестве доказательства незаконной агитации. У представителя ответчика сложилось впечатление, что свидетели пересказывают заранее продемонстрированные им видеофрагменты.

В правдивости свидетельских показаний можно усомниться ещё и потому, что ни один из опрошенных никогда не принимал участия в выборах и не интересовался политической сферой жизни, однако каждый из них по явно надуманным причинам «вознегодовал» именно на кандидата Дмитриева настолько сильно, что спустя почти месяц пожелал донести своё гражданское возмущение до суда.

Исход дела стал почти очевиден, когда слово для выступления в прениях взял представитель прокуратуры и предложила отказать истцам в удовлетворении заявленных требований.

Доводы истца не убедили и суд, поэтому в удовлетворении иска было отказано.

Марина Полунина

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока будут жить все эти продажные свидетели и избирателя страна будет находится в той же заднице что и сейчас.
    Во власти будут воры Титовы, Ильичевы. А мы будем сидеть в нете и сокрушаться. Надо завтра идти и менять эту воровскую власть.
    Я иду голосовать за КПРФ, Дмитриева, против строительства за нашей детской площадкой 20-ти этажного дома.

    • Я тоже присутствовала на встрече с Дмитриевым на детской площадке Дальневосточной 53. Согласна полностью с его политикой. Если сидеть дома и не ходить на выборы, то ничего не изменится. Нужно всем голосовать.
      Обращаюсь ко всем соседям. Найдите завтра 10 минут. Идите и голосуйте. Не ждите пока ваш бюллетень продадут Титову.

  2. Вчера был в комитете по городскому обустройству. При мне там говорили, что отправляют бригаду на монтаж скамеек по Дальневосточной 63, где я живу. Обрадованный приехал домой, а мне там заявляют -это подарок Титова. Вот ведь аферюга.

  3. Позавчера ходила по частному сектору, агетировала за Правенького, но почему-то всех интересовал не Правенький, а Титов. На одной из улиц, где живет много мусульман, меня задолбали люди с акцентом одним итем же вопросом, не знаю ли я Титова и не пидер ли он, поскольку носит хвост? Я пояснила, что закон не запрещает геям быть депутатами. Они на это очень недобро смеялись, обещали отловить Титова и полено в зад забить. Рейтинг, однако у дяди!..

Comments are closed.