Домой Обращения к власти Крик души из г.Нижнеудинска

Крик души из г.Нижнеудинска

5908
31
Убитая Настя Цыганкова
Убитая Настя Цыганкова
Убитая Настя Цыганкова

23 декабря 2012 года моя племянница Цыганкова Анастасия Викторовна 1989 года рождения была найдена повешенной на съемной квартире в г. Нижнеудинске. Нашел её Сигренёв Игорь. Вызвал полицию. С его слов, Игорь встречался иногда с племянницей. В то утро он приехал из дома со ст. Шеберта к Насте. Дверь была открыта, Игорь зашёл. Всё это он объяснил полиции, а затем приехал к Настиной матери и всё рассказал.

При снятии Насти с петли присутствовал её брат Сергей, и пояснил полиции, что исчез Настин ноутбук. Полиция обыскала квартиру, и в этом помогал Сигренёв. Ничего не нашли.

Но выяснилось, что у Сигренёва полиция нашла ноутбук дома. Значит, он врал и полиции и нам.

На следующий день, 24 декабря, в полиции Сигренёв признался, что был в квартире ночью с 22 на 23 декабря. Но так как задремал, то ничего не слышал и не видел, а когда проснулся, то обнаружил Настю уже мёртвой.

Моя племянница в 3 часа 55 минут ночи отправила СМС своей подруге с текстом: «Меня хотят убить». Когда подруга перезвонила Насте, телефон уже не отвечал.

У Насти на теле были множественные гематомы 3-4 дневной давности и гематома на виске, полученная незадолго до смерти. Заключение патологоанатома говорит о том, что гематома не могла быть получена во время повешения, исключено падение или удар о стенку во время повешения.

Полиция передала документы в Следственный комитет для проведения проверки. Был назначен следователь С. Апханов, который с самого начала начал мне врать. Закрыв проверку в феврале, он до конца марта убеждал меня, что ждет заключение патологоанатома.

Мы были не согласны с таким решением, и я обратилась к прокурору города. Он принял у меня заявление, сам изучил документы и вынес решение – возобновить проверку.

Материалы проверки вернули опять следователю Апханову. И во второй раз, а затем и в третий. Но Апханов проверку не проводил, а выжидал время и опять закрывал.

В начале сентября написала письмо в областную прокуратуру с просьбой прокомментировать работу следственного комитета. Вскоре я получила ответ, что моё письмо направлено в следственный комитет города Нижнеудинска. Был определён срок исполнения проверки до 30 сентября.

В очередной раз возобновили проверку 12 сентября, но следователя Апханова срочным образом перевели на работу в другой район, поэтому назначали другого следователя — Щукина. Уже прошло достаточное количество времени, но никаких следственных действий не ведётся. При передаче материалов, как потом выяснилось, пропал протокол о том, что СМС была на самом деле.

25 сентября я была у начальника следственного управления и просила объяснить, почему не идет проверка. Он ссылается на то, что следователь Щукин заболел, а у них всего два следователя. Иначе как халатностью это не назовёшь.

Родители и мы, близкие родственники, твердо убеждены, что Анастасию убили. Сигренёв врёт полиции и нам, путается, меняет показания.

Прокурор считает, что проверка проведена недостаточно тщательно, а следственный отдел не принимает никаких мер.

Родители Анастасии до сих пор находятся в шоковом состоянии от произошедшего, поэтому я, Елизарьева Ирина Леонидовна, родная тётя Насти, пишу это письмо и пытаюсь найти правду, так как люди, которые должны заниматься расследованием, ничего не предпринимают.

Из всего этого следует вывод, что на следствие либо давят с верху, либо возможно кому то  дали взятку, чтобы замять проверку и она не переросла в уголовное дело. Далее приведу доводы, заставляющие нас сомневаться в объективности.
1) Накануне похорон, подозреваемого привозила женщина на крутом джипе. С ней был водитель и по разговору чувствовалось, что она из органов. Отсюда следует вопрос. Откуда у простого охранника из кафе, такие «друзья», или покровители?
2) Следователь следственного комитета города Нижнеудинска апханов (с большой буквы написать – рука не подымается) на протяжении полугода старался избегать с нами встреч. После нашего неоднократного обращения в Прокуратуру города, проверку возвращали на доследование, но никакого результата не было. Когда мы обратились в областную прокуратуру, данного следователя быстренько спровадили в другой город.
3) Теперь назначили следователя Щукина. Но, как говориться, а воз и ныне там. На этот раз наше обращение назначалось в Следственный комитет Иркутской области. От них пришло письмо, что будут держать результаты проверки на контроле Следователь опросил трех свидетелей, подал в розыск (как объяснил нам) на подозреваемого и сидит, ждет результатов.
Уже прошёл год со дня гибели моей племянницы, и никаких результатов нет.

При последнем общении со следователем Щукиным по телефону, в феврале 2014 года, я наслушалась от него массу грубости и хамства. В конце он заявил – пишите куда хотите, я больше этой ерундой заниматься не буду. После такой наглости от человека, который должен защищать честных людей, а не преступников, у меня появились проблемы с сердцем. Я на две недели попала в кардиологическое отделение.

Прошло уже более двух лет. Мы писали на сайт администрации Президента. И вот удача. 08.05.2014г. нам пришло письмо из областной прокуратуры, за подписью советника юстиции Фёдорова П.Г. о том, что все нарушения будут устранены. В итоге следователь Щукин в один день опросил всех возможных свидетелей, немедленно нашли подозреваемого и отправили его на детектор лжи. Буквально за неделю возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 105. Но следователь затаил обиду из-за того, что ему очень досталось за бездействие. В итоге через месяц он уволился и дело, в очередной раз, передали другому. Про него ничего сказать не могу, так как он всегда говорил, что дело находится в Областном Следственном комитете, якобы на проверке.
В декабре 2014 года, дело вновь передают новому следователю — Рытикову. Естественно, пока он входит в курс всех событий, наступают праздники. Сегодня, 30.01.2015 г. мы дозвонились до следователя, который заявил, что дело закрыто за недоказанностью состава преступления.
Вообще это что происходит?

 

Елизарьева Ирина, г.Нижнеудинск

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Первым следователем в нашем деле был Апханов из СК и как выяснилось при попатке его выловить, что мы не одни такие. Познакомились с потерпешими, сына которого избили прямо возле дома. Однако в заключении у него было написано, что юноша упал с лестницы. По всей вероятности событий, он несколько раз забирался на ступеньки, и несколько раз падал с них. Наверняка таких дел немало. Прямо необходимо объединиться всем потерпевшим и устроить пикет с привлечением областных или федеральных СМИ.

  2. Никогда не желал и не желаю зла, даже врагу…. Только вот что должно произойти, чтобы все эти аПХАНОВЫ, сЕМЕУСОВЫ, юРТИНЫ и другие «интерны» расследования судеб людских испытали ТАКИЕ ЖЕ ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ИСПЫТЫВАЮТ РОДИТЕЛИ И родственники ПОГИБШЕЙ НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННОЙ 22летней Анастасии Цыганковой, только вступившей на жизненый путь. А ведь не стоит испытывать ТЕРПЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА СТОЙКОСТЬ. Всякое может произойти. Вот выдержка из былого: http://www.zasudili.ru/news/?ID=1034 .

  3. Да, жаль Настю! Это наша землячка, одноклассница моего сына. Но вот такая у нас доблестная полиция! Правду найти трудно!

  4. Нам наконец-то отдали постановление о прекращении уголовного дела. В итоге дело было закрыто 12.12.14г., а нас все это время наглым образом обманывали следователи СК. С их слов, дело находилось в Областном Следственном комитете на проверке. Тут уже появляется повод задуматься. А не используют ли правоохранительные органы, бывшего участника боевых действий в Чечне, для своих нужд? Тогда все становится на свои места. Из дела постоянно пропадают главные улики, подозреваемый у них проходит как свидетель и всё дело строится только на показаниях подозреваемого. Никак к сведению не берут то, что многие подруги погибшей, отзываются о ней, как о целеустремленном и отзывчивом человеке.

  5. У следователей враньё в порядке вещей. Из текста присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации:«Посвящая себя служению России и Закону, торжественно клянусь:
    свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
    непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, и добиваться высокой эффективности и беспристрастности предварительного расследования;
    активно защищать интересы личности, общества и государства;
    чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям, обращениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
    Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в Следственном комитете Российской Федерации». Видимо, забыли добавить пунктик о вранье и лицемерии для Нижнеудинского СО СК. Налицо грубое попирание не только Конституционных прав и свобод граждан и нарушение данной присяги, после которого необходимо решать вопрос о несовместимости с дальнейшим пребыванием в Следственном комитете- о каких-то моральных нормах и речи быть не может. Моральное уродство на первом плане!

  6. Видимо не зря милицию переименовали в полицию. Как всем Русским известно, что полицаи направленны на то, что бы уничтожать свой народ. И хоть война закончилась 70 лет назад, а память об этом осталась.

    • Сколько не говори сахар- во рту слаще не станет. И сменой вывески-названия ВНУТРЕННЕГО ОРГАНА переломить ПОВСЕМЕСТНО ПРОИСХОДЯЩИЙ правовой беспредел НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

  7. Вот почему-то вспоминается фраза их фильма «Киндзадза»:»Правительство на другой планете живет, родной…» Вот и в России, похоже, эта фраза весьма актуальна.
    «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю…»
    «-Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
    — Ну, это на глаз…
    — Дикари! «

  8. Возможный порядок действий после получения постановления о прекращении дела:
    1. Заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела (срок рассмотрения 3 суток)на имя руководителя Нижнеудинского СО, на ознакомлении перефотографировать всё дело для изучения. В ходатайстве укажите о способе Вашего информирования о времени и месте ознакомления-продублировать Вам звонком или смской-письмо могут «украсть на почте злоумышленники», или пока оно дойдет, назначенное время пройдет
    2. Написать жалобу на имя областного прокурора с указанием всех фактов, которые указывают на принятие неправового решения. Жалобу можно отправить через интернет приемную сайта или на указанный эл.адрес областного прокурора. В эл. письме можно прикрепить отсканированные документы-важное преимущество.
    3. Нанять хорошего и добросовестного адвоката-узнавайте по рекомендациям знакомых- только не бывших прокурорских,милицейских,судейских-потеряете время и деньги. Ворон ворону-сами понимаете.

  9. Это мы уже давно поняли, про адвоката. В самом начале расследования, наняли адвоката Кузьмину Елену Борисовну. Гонорар, который она запросила, был ей выплачен сразу. Но после прошествии месяца, мы горько разочаровались в этом человеке. Она начала избегать встреч, телефон практически всегда не отвечал. Если и удавалось дозвониться и назначить встречу, в это время её не было в своем офисе. А впоследствии она совсем заявила — «Меня следователь не допускает до материалов проверки по факту гибели, так как нет уголовного дела и она не может представлять наши интересы.»

    • Заявляйте ей о расторжении договора в одностороннем порядке из-за ее бездействия и требуйте возврата орлаты. В противном случае обращайтесь в адвокатскую палату Иркутской области (http://www.advpalata-irk.ru/index.php?module=content&act=read&id=59), где можно дополнительно к перечисленным требованиям заявить о прекращении статуса адвоката в связи с непорядочными действиями.

  10. Где же взять такого адвоката, чтобы за чужое дело боролся как за своё? Таких нет, а если и есть, то он должен заниматься только Вашим делом, а, следовательно, запросит так много, что вред ли это может усроить. То, что необходимо ознакомиться с всеми материалами путём снятия с них копий всех листов (начиная с корочки и оглавления) с использованием технических средств это не даже обсуждается. И прежде всего самому досконально изучить и осмыслить все показания свидетелей, подозреваемого, экспертиз и т.д. При этом помимо прочего постараться изучить уголовно-процессуальный кодекс. И с адвокатом только советоваться по нужным вопросам.
    Если дело умышленно заволокичено и злонамеренно пущено на самотёк, то по своему 12 летнему опыту знаю, что обращей в прокурору области явно не достаточно. Получите на Ваше обращения унижающее человеческое достоинство формальную отписку — нарушений не нахожу, не усматриваю и всё.
    Удачи Вам и сил добиться справедливости.

    • Так давайте же объединяться, делиться полученным опытом в борьбе с ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ НИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НИ ПРЕЗИДЕНТ!Просто необходимо создать гражданское объединение в борьбе граждан за свои права.

Comments are closed.