Домой Сибирь без цензуры Со скандала свою деятельность начал новый председатель ОНК Иркутской области

Со скандала свою деятельность начал новый председатель ОНК Иркутской области

3431
19
Дмитрий Уфимцев

 

Дмитрий Уфимцев
Дмитрий Уфимцев

06.02.2015 г. избран новый председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутской области Дмитрий Уфимцев на состоявшемся заседании комиссии. На этом заседании присутствовали Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин, представители прокуратуры и члены Общественной палаты Иркутской области.   ОНК  в силу закона  должна осуществлять надзор за соблюдением прав человека в местах заключения под стражу — колониях следственных изоляторах и ИВС.  Дмитрий Уфимцев  одновременно является председателем Общественного совета при ГУФСИН по Иркутской области. Ранее Уфимцев являлся адвокатом, но в связи с избранием в члены ОНК приостановил свой статус. Надо отметить, что должности в этих общественных организациях никем не оплачиваются. Казалось бы странным, зачем адвокату отказываться от своего статуса и адвокатского заработка чтобы идти на неоплачиваемую работу в общественную структуру по защите прав заключенных?

 С первых минут своего правления Дмитрий Уфимцев озвучил свою программу —  предложил членам ОНК в помощь широкий «административный ресурс» вероятно   имея в виду ГУФСИН по  Иркутской области, который являетсяimage-42ef443ee51a148a611a312c6964ae088f0eb6e325d16809d13e02a472b42495-V главным «поднадзорным» ОНК. Но честно говоря, это выглядит также как если бы вновь назначенный прокурор или начальник полиции предложил бы подчиненным получать «ресурсы» от поднадзорного коммерческого  объекта. Вполне естественно, что подобные ограничения в своей независимости членами ОНК были встречены бурным недовольством. Высказанные на заседании протесты членов ОНК, не пожелавших попасть в такую зависимость от проверяемого учреждения оставлены новым руководителем без комментариев.

         Более того, новоиспеченный председатель ОНК Иркутской области Дмитрий Уфимцев  сообщил сегодня вторую «приятную» новость членам комиссии, что и впредь, во время его руководства, члены ОНК должны направить руководителю ГУФСИН по Иркутской области письменное уведомление  о планируемом  посещении места принудительного содержания, что прямо противоречит п.1 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», которым прямо установлено, что  при осуществлении общественного контроля члены ОНК вправе в составе не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии без специального разрешения посещать места принудительного содержания…подведомственные ГУФСИН по Иркутской области. Можно предположить, что такая упреждающая начальство  мера нужна дабы не «выносить сор из избы». Вдруг, мол, кто то из правозащитников  решит ненароком сообщить в СМИ, что кого то убили или пытали в застенках СИЗО, а сотрудники не успеют замести следы.

        Кроме того, новый председатель сказал, что если какие-то ситуации с нарушением прав человека будут происходить после 18.00 или в выходные дни, то без такого письменного уведомления начальника управления члены ОНК заходить не будут, а такое право на посещение мест заключения будут иметь только члены  Общественного Совета  при ГУФСИН по Иркутской области, где председателем также является Дмитрий Уфимцев.  Иначе говоря,  после окончания рабочего времени и в выходные дни направить письменное уведомление будет невозможно.

         Здесь надо отметить повсеместно сложившуюся с стране  практику того, что так называемые «общественные» советы целиком и полностью выполняют воли руководителя этого же органа. Такие декоративные общественные  структуры формируются самим же руководителем этого органа и ничем не отличаются от подчиненных этого органа. Иными словами, после 6 часов вечера в следственном изоляторе можно делать все что захочешь.

        Надо заметить, что в составе ОНК Иркутской области большинство членов составляют так называемые «силовики». Это бывшие работники правоохранительных структур, желающие быть полезны своему руководству даже на пенсии.   Благодаря их голосам на место руководителя ОНК и удалось просочиться члену, который сразу заявил о получении «ресурсов» от поднадзорной организации.

Такое рвение нового руководителя было по достоинству оценено членами комиссии,  которые намерены направить жалобы  в прокуратуру на нарушение своих прав осуществлять общественный контроль.

Информационный центр

«Сибирь без цензуры»

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Андрею и прочим безграмотным. Если вы хотя бы прочитали ФЗ №76, то не городили бы такую ерунду про лишение мандатов. А в чём проявились гонения на «правозащитницу» Ольгу Ш? О чём на неё пожаловался начальник ГУФСИН? Председатель не даёт работать? Её куда то не пустили? Не дали общаться с осуждёнными? ГУФСИН в чём то нарушил её права?
    И где всё-таки ответ автора на враньё про «силовиков» в ОНК? Что,»серебренники» закончились или совесть проявилась? Скорее первое.

    • А Вы милочка, что так припозднились? Или с духом собирались или ждали чего то?

Comments are closed.