Домой Обращения к власти Открытое письмо прокурору Иркутской области

Открытое письмо прокурору Иркутской области

2257
6

По результату рассмотрения моего обращения по расследованию уголовного дела №38081, адресованного Президенту России и направленного в ГСУ ГУ МВД по Иркутской области по подведомственности, получен ответ первого зам. Начальника А.А. Шестакова от 13.02.2015г. №3/18-Л-3 (указан e-mail: clu@irq.mvd.ru).
В ответе сказано: « Установлено, что……. Вы не обладаете процессуальным статусом участника уголовного процесса. В связи с этим Вам не могут быть предоставлены сведения……. по уголовному делу № 38081.»
Информация о нахождении дела №38081 на проверке в ГСУ ГУ МВД по Иркутской области была мне направлена письмом. из Нижнеудинской прокуратуры А.И. Гулевского от 06.02.2015г, без указания адреса для дальнейшего обращения. Поэтому мной через интернет-приемную сайта ГУ МВД по Иркутской области ещё до получения ответа первого зам. начальника А.А. Шестакова от 13.02.2015г. №3/18-Л-3 неоднократно направлялись ходатайства на имя начальника Главного следственного управления, генерал-майора юстиции Самойлова Николая Владимировича об ознакомлении с ходом и результатами расследования дела № 38081, к которым прикрепленным файлом направлялся скан нотариально заверенной доверенности, подтверждающей мои полномочия на представительство интересов потерпевшей.

Действий по установлению моего процессуального статуса должностными лицами ГСУ ГУ МВД, как и другими, не предпринимались. Более того, мои попытки отправить ответ с доверенностью на указанный в письме e-mail оказались тщетными- адрес либо «ошибочный», либо не существует.
В том же ответе сказано об «ошибочном указании имени и отчества заявителя» в ответе на обращение, адресованному представителю потерпевшей. Такое трактование умышленного искажения информации, содержащей издевку и скрытый намек потерпевшим о бесполезности попыток привлечения преступника Порсева Ю.А. к предусмотренной законом ответственности за совершенное им убийство, должностным лицом, которое предположительно должно иметь как минимум высшее юридическое образование, и находиться на должности явно не по приему из объявления в газете, выглядит детским лепетом.
По ознакомлению представителя потерпевшей с материалами дела № 38081 в сентябре 2014г последним процессуальным действием было очная ставка, проведенная 18.09.2014г., т.е. окончательного постановления по делу предоставлено не было. С тех пор никакой информации потерпевшей стороне, предусмотренной нормами УПК, следствием не предоставлялось. Не имея постановления с сентября 2014г по сегодняшний день, на протяжении более 5 месяцев потерпевшая сторона лишена возможности судебного обжалования очередного незаконного решения следствия. Доводы о направлении следователем уведомлений о процессуальных действиях, присутствующие в материалах дела, как и предоставление, как правило, фальсифицированного реестра отправлений, являются несостоятельными, так как потерпевшие непосредственно заинтересованы в получении информации по расследованию дела, и их ложь в неполучении письменных отправлений просто неуместна. Устные ссылки должностных лиц на кражи письменных уведомлений на почте и из почтовых ящиков, с которыми мне уже неоднократно приходилось сталкиваться и в Нижнеудинской прокуратуре, выглядят откровенным служебным издевательством над гражданами, обратившимся к ним за защитой своих прав и свобод.

Выщеуказанные факты, свидетельствующие о грубых нарушениях прав потерпевшей и её законных представителей, препятствуют законному ознакомлению с ходом расследования дела, способствуют разваливанию дела с целью ухода от законного наказания Порсева Ю. А. , совершение преступления которым более чем очевидно, и дают все основания полагать о предвзятом подходе А.А.Шестакова к справедливому расследованию дела, и его заинтересованности в подобном исходе дела как должностного лица с низким профессиональным уровнем либо умышленно действующего вопреки законодательным нормам.

«Во все времена прокуратура являлась надежным защитником гражданских прав и свобод, надзорным щитом государства против любых злоупотреблений и нарушений законности» — это фраза Прокурора Иркутской области МЕЛЬНИКОВА Игоря Анатольевича размещена на сайте Прокуратуры Иркутской области.

Прошу уважаемого Игоря Анатольевича как Прокурора выступить на защиту гражданских прав и свобод, против любых злоупотреблений и нарушений законности потерпевшей по справедливому и законному расследования уголовного дела № 38081и справедливому привлечению преступника Порсева Ю.А. к ответственности, предусмотренной ЗАКОНОМ.
Прилагаю копии:
1. Письма из Нижнеудинской прокуратуры от 06.02.2015г.-1л.
2. Письма из ГСУ ГУ МВД по Иркутской области от 13.02.2015г-1л.
3. Доверенности 38 АА 1434544 от 29.09.2014 г. на представительство интересов потерпевшей Легусовой Л.А.-1л.

С уважением,
В. Легусов

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да не питайте Вы иллюзий, уважаемый Владимир! Плетью обуха не перешибешь-ещё наши деды и прадеды убедились в справедливости народной мудрости, которая как никогда актуальна именно в это- наше с Вами время. Вот так прямо сейчас Прокурор всё бросил и встал на защиту прав и свобод! Завидую я Вам с Вашей наивностью и упрямством…. Систему собираетесь переломить… Как бы ещё Вас и виноватым не сделали! Или в больницу не уложили..

    • Добрый день Всем ! Я хочу рассказать о том что происходит у нас в Крыму,дело в том что начальник полиции г.Епатории Паша Д.Н.и Министр Внутрених дел КРЫМА Абисов С.В. и его зам Неклюдов Д.С. КУМОВЬЯ раньше бувшая ОПГ грпировка сейчас все высшие чины и они у нас решают кому сидеть, кому жить и так далее помните фильм про станицу под Краснадаром которая держала в страхе всю станицу в Крыму тоже самое, мы писали во все возможные инстанции но тшетно потому что Чайке , Колокольцеву , Бастрыкину наплевать на нас свами мы для них быдло и они правы.КАЖДЫЙ НАРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ ТАКОГО ПРАВИТЕЛЯ ПРИ КОТОРОМ ОНИ ЖИВУТ .

  2. Владимир уже не один. Мы боремся с правоохранительными органами пока вдвоем, но собираемся подключить к этому мероприятию тех людей, которые тоже пострадали от рук нерадивых следователей. В плане пикеты у прокуратуры, раз она не может навести порядок. Все события будут сняты на видео и выложены в интернет. На плакатах будем писать имена и фамилии людей, которые в той, или иной степени, за деньги, может от нежелания работать, готовы развалить любое уголовное дело. Надеюсь, что когда они станут звездами интернета, может в таком случае уволятся из органов, пока ими не занялось Управление собственной безопасности.

  3. Боремся вдвоем!!! Вы, что не понимаете? Из-за чего возникли дальневосточные стрелки? Потому,что против лома должен быть лом. Что управление собственной безопасности? там, что инопланетяне? Те же менты. У нас один начальничек десять раз подписал отказ в возбуждении уголовного дела и теперь сидит в собственной безопасности. Случайно его втретил там. Народу объединяться надо против произвола и беспредела.

    • ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНО С ПРАВЕДНИКОМ .ТОЛЬКО ОБШИМИ УСИЛИЯМИ ИХ МОЖНО ПОБЕДИТЬ .

  4. Прокурору Иркутской области
    государственному советнику юстиции 2 класса
    Мельникову Игорю Анатольевичу
    664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
    для сведения: Уполномоченному по правам человека в
    Иркутской области
    Лукину Валерию Алексеевичу
    664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31,
    офис 325.
    Ж А Л О Б А.

    16 марта 2013г. около 21 часа при переходе ул. Кашика по пешеходному переходу от магазина «Двенадцатый» в сторону городского суда г. Нижнеудинска Иркутской области автомобилем под управлением Порсева Ю.А., находившемуся в состоянии сильного алкогольного опьянения и скрывшемуся с места ДТП, был совершен наезд на пешехода Легусова А.П. 1984г.р. который от причиненных телесных повреждений скончался в ОГБУЗ «Нижнеудинская ЦРБ» 20.03.2013г.
    По данному факту 22 марта 2013г. ст. следователем СО МВД России по Нижнеудинскому району капитаном юстиции КРАУС М. В. было возбуждено уголовное дело №38081, которое после многочисленных незаконных постановлений о прекращении и длительного заволокичивания только 4 сентября 2015г. впервые рассматривалось в Нижнеудинском городском суде судьей Бровко И.В. в присутствии работника Нижнеудинской прокуратуры Бранковой Г.В.
    В ходе судебного процесса от защитника обвиняемого Порсева Ю.А. адвоката Верхозиной Т.В. было заявлено ходатайство о запрете производства аудиозаписи судебного заседания представителем потерпевших Легусовым В.М., которое судьей Бровко И.В. было удовлетворено, было дано указание присутствующему судебному приставу прекратить аудиозапись. Такое решение суда явно незаконно.
    Пункт 5 статьи 241 УПК РФ, говорит о ПРАВЕ лиц, присутствующие в открытом судебном заседании, вести аудиозапись и письменную запись. Запрет производства аудиозаписи непосредственно нарушает Конституционные и законные права потерпевших, в том числе на гласность судебного разбирательства, которое является реализацией положения, закрепленного в ст. 123 Конституции. означающее, что любой гражданин может получить информацию о том, какие дела рассматриваются судом, присутствовать в судебном заседании, лично видеть и слышать все происходящее в судебном заседании, фиксировать письменно и с помощью средств аудиозаписи ход судебного заседания. Запрет ведения аудиозаписи дает все основания полагать о проявлении председательствующим в суде необъективного и предвзятого отношения к потерпевшим, лишая их возможности проанализировать показания свидетелей и сам ход судебного заседания, и подрывает авторитет судебной власти как к компетентному и независимому правосудию, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности. Ссылка судьи Бровко И.В. на ведение аудиозаписи секретарем судебного заседания, которую стороны получат после окончания судебного процесса, абсолютно неуместна.
    Присутствующая в судебном заседании работник Нижнеудинской прокуратуры Бранкова Г.В. как прокурор, СЛЕДЯЩИЙ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ, не приняла никаких действий по пресечению явного нарушения законных прав представителя потерпевших судом о запрете ведения аудиозаписи Легусовым В.М. Многочисленные обращения в Иркутскую областную прокуратуру о заволокичивании хода расследования данного уголовного дела и вынесения незаконных постановлений о прекращении уголовного дела также сводились к отпискам- другого определения не находится-зам. Нижнеудинского Прокурора Г.В.Бранковой , которую устраивает уход преступника от уголовной ответственности (ответы А004435 №2418ж-2014 от 28.08.2014г., от А004452 28.08.2014г., Б009705 и Б009703 №2419 ж-2014 от11.09.2014 г и Б009706 №2419 ж-2014 от 12.09.2014 г, Б009879 №2419ж-2014 от 01.10.2014 г). Было бы опрометчивым полагать, что зам. Нижнеудинского Прокурора Г.В.Бранкова низкоквалифицированный работник прокуратуры, много лет находящийся на своей должности. Выходит, что зам. Нижнеудинского Прокурора Г.В.Бранкова. умышленно действует вопреки нормам закона,своим бездействием помогая Порсеву Ю.А. уходить от должной и законной ответственности.
    На основании изложенного прошу: отстранить от участия в судебном процессе зам. Нижнеудинского Прокурора Г.В.Бранкову и направить в суд для отстаивания законных интересов потерпевших честного, добросовестного и профессионального представителя прокуратуры.

    24.09.15 г.

Comments are closed.