Домой Сибирь без цензуры Несколько слов об Андрее Микуляке

Несколько слов об Андрее Микуляке

2385
1
Андрей Микуляк

Широкому кругу иркутян депутат Законодательного собрания Иркутской области «единоросс» Андрей Микуляк известен как радетель за капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области. Именно ему правительство региона доверило сбережение всех средств собственников жилых домов, которые через 30 лет, по задумке депутатов- единороссов, будут направлены на капремонт нашего жилья. Микуляк возглавляет фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.  

Андрей Микуляк
Андрей Микуляк

Однако. в бизнесе, благодаря которому Андрей Микуляк залез в кресло депутата, последний также известен не с самой лучшей стороны.

«Преступлением против коллектива» считает деятельность бывшего генерального директора ЗАО «Мостострой-9» и депутата Законодательного собрания Андрея Микуляка исполнительный директор предприятия Юрий Любимов.  Ранее некоторые региональные  СМИ уже писали о развитии событий в «Мостострое-9», некогда отраслевом флагмане в Иркутской области. Между тем ситуация на предприятии продолжает оставаться крайне напряженной.

Напомним, в вину Андрею Микуляку Юрий Любимов ставит многое. Это значительное падение объемов работ – если ранее годовые объемы составляли до 2 млрд. рублей, то в 2014 году они снизились в четыре раза. В истории предприятия, впервые за 40 лет, произошли такие небывалые случаи, как отказ заказчиков от услуг «Мостостроя-9» с односторонним разрывом договоров (Федеральный заказчик, ФКУ «Прибайкалье», разорвал сразу два контракта). Юрий Любимов уверен, что во многом причиной тому стало неумение ныне отстраненного от должности гендиректора Микуляка выстраивать нормальные отношения с заказчиком.

Но главная проблема на сегодняшний день даже не в этом. В бытность свою гендиректором Андрей Микуляк организовал процесс по передаче ему половины доли ООО «Строитель», которое, в свою очередь, владеет более чем 70 процентами акций ЗАО «Мостострой-9». При этом собрания совета директоров, на котором якобы было принято решение об одобрении сделки на 50 процентов в пользу физического лица, на самом деле не было.

Однако в результате всех этих движений возникла  ситуация, когда невозможно переизбрать Микуляка как директора ООО — он как физическое лицо является половинным владельцем «Строителя», у которого, в свою очередь, 70,3 процентов акций «Мостостроя-9».

Между тем ситуация смотрится еще более несимпатично в связи с тем, что во время всех этих действия Андрей Микуляк успел стать депутатом регионального парламента, представляя партию «Единая Россия». После того, как информация о всей деятельности Микуляка стала известной, нынешнее руководство предприятия посчитало, что бывшего гендиректора смутят обещания поставить об этом в известность Законодательное собрание области, партию «Единая Россия» и  Общероссийский народный фронт.

— Однако его это абсолютно не испугало, — констатирует Юрий Любимов. — И действительно, эти обращения эффекта не возымели, несмотря на то, что господин Микуляк является депутатом и членом фракции. Мы получили формальные отписки – это ваша хозяйственная деятельность, и при чем здесь депутат? Но я не понимаю, как слуга народа может таким быть? Или те, кто работает в «Мостострое-9», не люди?

Вторая жизнь

 

Между тем выяснилось, что у генерального директора ЗАО «Мостострой-9» Андрея Микуляка в тот момент, когда предприятие переживало не самые лучшие времена, нашлось свободное время для другой деятельности.

 

Попутно, по словам юриста «Мостостроя-9» Сергея Любимова, он занялся строительством гостиницы. Здание появилось в Свердловском округе,  на улице Ивана Франко, на участке, принадлежащем господину Микуляку и предназначенном для расположения здесь индивидуального жилого дома.

 

— Причем, как мы выяснили позже, Андрей Степанович спокойно воспользовался служебным положением, что позволило ему безвозмездно использовать принадлежащий «Мостострою-45» железнодорожный тупик на Кае для приемки и выгрузки строительных материалов для строящегося здания, в частности, кирпича, – говорит Юрий Любимов.

 

Однако с новой постройкой не все получилось гладко. Во всяком случае, администрация Иркутска нашла нарушения, которые позволили ей обратиться в Свердловский районный суд (ответчик Микуляк А.С.) с требованием снести самовольное строение, а именно трехэтажный с подземным этажом (подвал) объект незавершенного строительства. Специалистов мэрии по многим пунктам не удовлетворило поступившее экспертное исследование дома, о чем они подробно сообщили в пояснении к исковому заявлению. Также было указано, что «заключение …не может являться надлежащим доказательством соответствия спорного объекта действующим градостроительным, строительным нормам и правилам, а также установления факта принадлежности объекта к объектам индивидуального жилищного строительства». Кроме того, дом вообще строился без разрешения на строительство.

 

Однако в суде администрация города дело проиграла. Подвал, дверь в который оказалась забетонирована, этажом не посчитали, два отдельных входа в здание и капитальная стена посредине также оказались не аргументом. Андрей Микуляк, по уверению его представителя в суде, строит дом для своей семьи. Сейчас здание находится в стадии незавершенного строительства. У города, впрочем, остается еще возможность в течение месяца подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

 

А дальше, как говорится, жизнь покажет: что именно будет размещаться в приметном здании недалеко от Ангары: то ли семейное гнездо Микуляков, то ли, как предполагают его теперь уже бывшие коллеги, гостиница.

 

Мост в подарок?

 

Как уже упоминалось выше, ЗАО «Мостострой-9» в настоящее время переживает самый сложный период за всю 40-летюю историю существования. Предприятие осаждают кредиторы, уже в прошлом году начались проблемы по выплате заработной платы и обязательным социальным платежам. Не говоря о том, что нужны средства непосредственно на обеспечение производственной деятельности и подготовку к короткому в нашем климате строительному сезону.

 

При этом именно в прошлом году с подачи тогдашнего директора Андрея Микуляка предприятие нашло 60 млн рублей из внутренних резервов, чтобы построить мост через реку Муру в Зиминском районе. По мнению нынешнего директора предприятия Юрия Уварова, поводом для строительства стало устное обращение губернатора к господину Микуляку.

 

В результате объект силами «Мостоотряда-45» появился: без каких-либо договоров, без проведения конкурса. Как поясняет Сергей Любимов, к нему, как главе юридической службы «Мостостроя-9», руководитель предприятия по поводу юридической чистоты строительства этого объекта и дальнейшего возмещения затрат предприятию не обращался. Этот вопрос задал только производственный отдел, и Сергей Любимов тогда же предположил, что «из такой ситуации вряд ли что-то выйдет, кроме убытков предприятия. Четко определено, что подобного рода отношения возникают на основании закона о контрактной системе – а именно проведения торгов и определения подрядчика».

 

Причем, если проектные и строительные работы вел сам «Мостострой-9», то изыскательские – специалисты НИ ИрГТУ, которые сейчас требуют оплаты за свою работу.

 

В настоящий момент мост действует без какого-либо разрешения на ввод, без соответствующих дорожных знаков, в том числе по разрешенной грузоподъемности. «Мостострой-9» в настоящее время ждет заключения госэкспертизы, однако уверенности в положительном исходе нет: мост не строился как капитальное сооружение. А чтобы пройти госэкспертизу, нужно капитальное строение постоянного типа.

 

При этом, отмечает Юрий Уваров, не было никакого движения навстречу и со стороны администрации Зиминского района. Впрочем, теперь это уже не проблемы тогдашнего директора ЗАО «Мостострой-9» и депутата Законодательного собрания Андрея Микуляка…

 

Пока выигрыш   

 

В настоящее время большие силы предприятию приходится отвлекать на юридические войны с Андреем Микуляком. 18 февраля 2015 года арбитражный суд признал недействительным решение совета директоров от 22 мая 2014 года – то самое, на котором якобы принималось решение о передаче 50 процентов акций ООО «Строитель» физическому лицу. 3 марта суд отменил сам факт передачи акций и обязал внести изменения в ЕГРЮЛ.

 

Однако в возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Микуляка следственным отделом по Куйбышевскому району СУ СК РФ по Иркутской области было отказано. Несмотря на то, что, по убеждению Сергея Любимова, в его действиях имеются все признаки состава преступления, предусмотренные статьями 185.5 и 170.1 УК РФ – подделка решений Совета директоров и внесение заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ. Причем, говорит главный юрист, об отказе в возбуждении уголовного дела они узнали спустя месяц после принятия решения и то лишь на встрече, предпринятой ими по собственной инициативе. По версии следователя, озвученной в отказе о возбуждении уголовного дела, «в действиях Микуляка А.С. отсутствуют признаки состава преступления…поскольку он добросовестно заблуждался в факте проведения совета членов директоров, считал, что заседание совета директоров состоялось, протокол подписан председателем совета».  

 

— «Мостострой-9» сегодня в очень тяжелом положении, и чтобы исправить ситуацию, надо пахать и пахать. Нехватка денег не дает нам создать ресурсы, завезти все необходимое для строительного сезона вовремя, по зимникам, и ставит под угрозу выполнение всех намеченных объемов в срок, – говорит Юрий Любимов. – Я глубоко убежден, что сегодняшним положением предприятие обязано только господину Микуляку, именно он создал эту ситуацию. То, что он сделал для «Мостостроя-9», я считаю преступлением против предприятия.

 

 

Алексей Павлов

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Несознанку» только депутатам можно включать, они у власти.

Comments are closed.