Домой Сибирь без цензуры Конвейер взяток

Конвейер взяток

2606
11

b2d8fba2-5ab5-4496-b7b9-8427695d3c57_jpg_460x1000_q85Как сообщил 5 мая  сайт СУ СКР Иркутской области, «За прошедшую неделю следственными органами СКР по Иркутской области было возбуждено пять уголовных дел по фактам дачи взяток сотрудникам полиции по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 291 (дача взятки должностному лицу), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

В четырех случаях полицейским предложили взятки водители автобусов. Денежные средства передавали за не составление административного протокола за нарушение правил дорожного движения. Такие факты были зафиксированы в Октябрьском, Кировском и Ленинском районах г. Иркутска. Сумма взяток составляет от 500 до 1000 рублей.  

В Куйбышевском районе гражданин одной из среднеазиатских республик предложил сотруднику вневедомственной охраны взятку в размере 400 рублей за не доставление его в отдел полиции. Мужчина был задержан за нарушение правил пребывания на территории России.

Во всех случаях сотрудники полиции отказались от денег. За дачу взятки подозреваемым грозит наказание в виде штрафа в размере от 30-ти до 60-ти кратной суммы взятки, либо лишения свободы на срок до 8 лет. Расследование уголовных дел продолжается.»

Приятно читать новости о том, что хотя бы одну неделю в году сотрудники полиции не берут взяток. Такая неделя традиционно проводится правоохранительными органами региона для пополнения статистической отчетности по делам о даче взяток. На дорогах ловят водителей, которых, как правило, провоцируют заплатить «штраф на месте» и ехать дальше.

В целом для снижения уровня коррупции такие мероприятия ничего не дают. Никакой профилактической нагрузки не несут, поскольку уровень восприятия коррупции в нашей стране давно равен африканскому. Россия в прошлом году опустилась в этом рейтинге на шесть позиций и заняла 136 место вместе с Нигерией, Ливаном, Ираном, Камеруном и Киргизией. Ни один среднестатистический обыватель не верит тому, что инспектор ДПС прячется в кустах  на дороге, чтобы регулировать движение и следить за его безопасностью, а не собирать деньги для своего начальника, чтобы не потерять работу. Потому и дают по привычке, нисколько не таясь.

Думается, что если бы целью «антикоррупционного рейда СКР» было повышение статистики по уголовной статье не по даче, а по получению взяток , то ровно столько же уголовных дел было бы возбуждено на полицейских в том же размере полученных денег. Но в этом случае в ДПС просто бы не осталось инспекторов для элементарного оформления ДТП.

Однако, факты получения взяток на большие суммы в отношении офицерского состава полиции пока остаются латентными, то есть сознательно укрываемыми.

Все знают как работает пост ДПС на выезде из Иркутска на Качугский и Александровский тракты. Основное его назначение — это контроль за пропуском лесовозов с круглым лесом, происхождение которого весьма сомнительно. Именно на этом пропускном пункте два года назад произошел инциндент с несколькими министрами команды Ерощенко, которые, согласно некоторым интернет-источникам, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения проводили некоторый «инструктаж» с водителями лесовозов на предмет «правильной» перевозки ворованного леса на предприятие «Госстрой». В ходе «инциндента» министрами были выбиты стекла в кабинах лесовозов. Никакого уголовного дела естественно никто не возбудил, а заявителей в отделе полиции просто послали на три буквы, то есть рекомендовали идти в ФСБ.

Злые языки довольно долго говорят о том, что даже установленная на посту видеокамера с регистратором не дает реальной картины транспортировки краденного леса через этот пост. Видеорегистратор, как всякая иная техника, поддается некоторому контролю со стороны человека, где части видеозаписей можно удалить. Никаких «антикоррупционных» рейдов на этом посту никогда не проводилось.

Хотя, с приходом на должность начальника полицейского главка генерала А. Обухова, он первым делом, по словам источников,  переодевшись в гражданскую одежду отправился именно туда. И поймал там за «работой» не много ни мало начальника управления собственной безопасности полиции.

Надо сказать, что даже пойманные высокопоставленные офицеры полиции на той самой коррупции, впрочем, как и на других преступлениях,  крайне редко становятся подсудимыми.  Отсюда наверно в стране и такой рейтинг восприятия коррупции на уровне Нигерии.

Вот совсем другой пример проанализированный депутатами фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области по делам о гибели на дорогах, с участием офицеров полиции. Один из таких случаев это история с полковником иркутской полиции Т.А. Козаевым. Случилось так что под колесами этого офицера в п.Листвянка погиб человек. Пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области сообщила  о том, что по результатам изучения обстоятельств ДТП будет решен вопрос об (???) увольнении Козаева из органов. Хотя раньше этим полковником занималась служба собственной безопасности. На его рабочем месте был изъят сейф с денежной наличностью и даже тетрадь с учетом поступлений денег от предпринимателей в качестве «материальной помощи» полиции.

Депутат ЗС Иркутской области коммунист Носенко О.Н. сделала соответствующий запрос руководителю СУ СКР по Иркутской области Буневу А.Ю. с предложением предоставить информацию о правовой оценке этих двух случаев. Обращение касалось также других смертей на дорогах c участием работников прокуратуры и полиции и реакции на эти смерти органов СКР. Ответ депутату был дан первым заместителем Бунева А.Ю. -Вастьяновым Д.С. Содержание ответа таково — Козаев Т.А. не виноват в ДТП, в котором под колесами его джипа погиб человек. Причиной ДТП послужило то, что потерпевший был пьян и якобы сам бросился под колеса автомашины. К сожалению, никакой возможности изучить материалы уголовного дела о смерти пешехода под колесами офицера полиции в пос. Листвянка у нас нет. Потому комментировать такие выводы следователей я не могу.

Однако, есть кое что по другому материалу. По отказному материалу о собирании денег одним подразделением ГУ МВД по Иркутской области. Как  указано в ответе СУ СКР в деяниях Козаева Т.А. также нет состава преступления. А почему нет? Потому что, по мнению Вастьянова Д.С.,  все жертвователи денег проверяющим торговые объекты полицейским не подтвердили того, что давали взятки этими деньгами, отрицали такие факты. Вот, например, как звучали такие «отрицания» преступных деяний Козаева Т.А. в объяснениях предпринимателей в материале проверки следователя.

2

3

4

А вот наверно то, почему в действительности  было отказано в возбуждении уголовного дела против Козаева. В СУ СКР пришло письмо с места работы супруги предполагаемого подозреваемого во взяточничестве — прокуратуры Иркутской области. Там прокуратура возмущалась тем, как посмели оперативники УСБ  лезть с проверками в сейф супруга работника прокуратуры Иркутской области.

1

Комментарии давать здесь наверно не имеет смысла. В ближайшее время, по этим вопросам соответствующие разъяснения норм УПК РФ депутаты КПРФ попытаются получить от руководителя СКР  Александра Бастрыкина.

Дмитрий Дмитриев

Скан_20150515

Скан_20150515 (2)Скан_20150515 (5)

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Бунев решил что посадив пять водителей автобусов он победит коррупцию. Нормальная логика — вся коррупция в стране от таких вот мужиков-нарушителей. Платят взятки дпс-никам и на свободе?
    А Козаев неиуноен. Это его усб-шники оклеветали вместе с Кочкаровым. Кочкаров же не сказал, что по 5 тысяч в месяц носил деньги на взятки. Это были просто подарки полиции чтоб ему разрешили без лицензии паленой водкой на Парусе торговать.

  2. С такой прокуратурой и СКР взяточникам и оборотням даже на адвоката тратится не надо. Всю работу за них делают следователи и прокуроры. Бери-не хочу !

  3. Про маратовский пост также написано верно. По распоряжению генерала сейчас весь изъятый ворованный лес отправляется на Госстрой в Хомутово. Потому большая часть китайского кругляка, передавемого в калищуковский общак гонится туда, не доезжая поста. Занимается всем оборотом ворованного леса от имени Калищука некий Мишуков. Ангарский оптовик продуктами,совместно с руководством ГУВД захвативший несколько производственных баз. Главные конкуренты Мишукова, пытающиеся захватить этот ментовской рынок — сыновья депутата Алексеева и замгубернатора Власенко.

  4. Я вообще в шоке. Вастьянов с дуба рухнул? За что тогда осудили Крутя, Низамову ? За что осудили Гришакова, сволочи?
    Он тоже просил деньги на храм, а не себе в карман.
    Никто прямо не говорил что надо дать взятку. Здесь человек дает объяснения о том, что Козаев сказал оказывать материальную помощь полиции в обмен на торговлю водкой без лицензии. Это чистая взятка. И отказывают в возбуждении.

  5. А вы спросите лучше у Вастьянова и Мельникова на какие деньги семья Козаевых построила себе гостиницу Алания в Листвянке, где этот пьяный упырь людей давит. На что они себе ресторан построили в Университетском? Шашлычную на Мельниковском тракте. Прокурорам и ментам столько не платят. Значит хапали оба миллионами и не один год. Эти 200 тысяч с Кочкарова Тимур взял тупо на карманные расходы. Им платил раньше весь город. Все нелегалы.

  6. Водители маршруток будут отдуваться за Козаева в тюрьме. Эта сволочь будет стричь бабло с гостиниц и ресторанов, а бедные мужики сидеть за него. Чтоб у СКР были хорошие показатели.

  7. А жена Козаева будет указания давать следователям чтоб получше эти взятки расследовали, а потом Козаева перед судом помощников прокурора натаскивать чтоб побольше этому узбеку за взятку с 400 рублями влепили.

  8. Ну Вастьянов молодец. Все отрицали незаконную передачу денег Козаеву. Там в сейфе больше лимона было насколько помню. Так Козаев этот лимон еще забрал и потом пытался в суде восстановится. Продажная скотина.

  9. Вы что тут все идиоты? Как можно возбудится когда заявитель отказывается от выплаты денег в качестве взятки? Перспективы никакой. По Гришакову был заявитель. По Крутю Низамова давала показания. А здесь этот Кочкаров сегодня одно завтра другое. И прокуратура в полном противостоянии по понятным причинам. Куда тут денешься?

    • Мы все прекрасно знаем как из свидетеля элементарно можно сделать заявителя и потерпевшего и наоборот. Не хотели бы сажать Низамову как Козаева так же бы взяли с нее, Рютиной и Журавлевой объяснения и отпустили бы. Если бы Низамова или Гришаков поставили бы сбор взяток на поток как Козаев со своей женой, им бы дали совсем другие срока. А по Козаеву даже дела не возбудили при таких железных фактах. Вашего Вастьянова в этом случае самого можно считать укрывателем преступления. Извините за прямоту.

      • Вам же следователь ответил, что прокуратура не дает возбудить уголовное дело. Они очень ревностно бдят за законностью по делам членов своей семьи. По другим делам они наоборот бдят за беззаконием.

Comments are closed.